Продолжение следует. А лучше бы отстало

28.02.2013, 09:02
Комментарии:0
Просмотры: 1343
Роман Арбитман,
писатель, журналист (Саратов)

В кинематографе есть понятие «сиквел»: это когда историю, которая сделала приличные сборы (и, стало быть, имеет неплохой коммерческий потенциал), срочно доснимают – любым способом, с теми же исполнителями. И пока зритель несет свои деньги в кассу, изначальная история будет тупо обрастать продолжениями.

В жизни тоже есть свои сиквелы, которые у всех на виду. Возьмем, к примеру, старину Портоса. После распада мушкетерского братства он впал в такой жуткий запой, что однажды, не приходя в сознание, попросил у русского царя паспорт, немедленно его получил и теперь (так до сих пор и не выйдя из запоя) руководит кружком художественной самодеятельности где-то в Сибири.

Бесприданница Лариса Огудалова, вопреки Островскому, не погибла: пуля просвистела мимо. Героиня, правда, постарела, подурнела, злоупотребляет косметикой, больше не поет про любовь, зато нашла свое счастье в Останкино, где ведет программу «Давай поженимся».

Бывший обидчик Ларисы, Сергей Паратов, сделал блестящую карьеру: он обложил данью все, что издает звуки, – от органов до детских пищалок, от шотландских волынок до уличных шарманок. Время от времени Паратов с Ларисой встречаются в ресторане «Седьмое небо» и с умилением слушают, как хор цыган-гастарбайтеров под фонограмму – процент уплачен! – исполняет жестокий романс «Мохнатый шмель» (музыка народная, слова пчеловода Ю. Лужкова).

Или вот бандит Крымов из фильма «Асса». Он, представьте, тоже уцелел в 90-е годы, хотя и сменил профессию: теперь он не грабит и не убивает, а работает депутатом. В прошлом году наш герой дорос аж до руководителя предвыборного штаба самого Лорда Волдеморта (о том, благодаря какой именно магии Тот, Чье Имя Не Называют набрал свои проценты, мы с вами прекрасно знаем). Как вы думаете, что бы сказал Глеб Жеглов, кабы увидел нынешнего Крымова в компании его коллег по палате? Боюсь, сказал он бы то же самое, что и раньше: о том, кому, где и сколько надлежит сидеть. Посмеялись бы в ответ соратники депутата Крымова, а потом бы навесили на Глебушку Егорыча срок за оскорбление их кристально чистых натур...

Тяга к сиквелам в нас заложена природой: потому-то, например, окупился в прокате образцово-убогий фильм «Ирония судьбы-2» (настолько убогий, что даже Сергей Безруков – по контрасту с главным героем и главной героиней – там выглядел не так уж плохо). Мы инстинктивно хотим знать дальнейшую судьбу знакомых персонажей и одновременно боимся, что судьба будет печальной. Так обычно и случается: жизнь куда грустнее, чем искусство.

Увы, реальные, не киношные сиквелы больше всего смахивают на овеществленное возмездие Судьбы: дистанция между вчерашним героем и нынешним его альтер-эго может быть до отвращения огромна. Вам нравится смотреть на некогда знаменитую фигуристку, которая в общем патриотическом порыве решила уделать Америку за счет российских сирот, а теперь повсюду хнычет, что ее перестали уважать? Вам приятно наблюдать, как бывший хоккейный бомбардир (никого и ничего не боявшийся на ледяном поле) ныне уже совсем неотделим от суконно-серого большинства «слуг народа»? Вас развлекает суетливость бывшего космонавта, который подписывает «коллективку» против человека, который и так уж давно в лагере?

То-то и оно, что нет. «Душераздирающее зрелище» – сказал бы ослик Иа-Иа.

Говорят, что после грандиозного успеха «Титаника» не один продюсер ломал голову над идеей сиквела. К счастью, никто не набрался наглости, не вытащил из океанской пучины Леонардо Ди Каприо и, обсушив, не командировал в фильм-продолжение. Иначе, скорее всего, картина бы многократно окупила свое производство. Хотя почти наверняка ни малейшей художественной ценности фильм бы не имел.

Но какая разница? Никого не греет мысль о том, что все в мире конечно. Мало кому хочется остановиться, оглянуться, задуматься, вовремя поставить точку. Большинство предпочитает запятую.

Даже если после запятой идет совсем уж черт те что.

Ключевые слова: Роман Арбитман, блог, сиквел
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью