Купюры с имперскими амбициями

13.10.2017, 18:00
Комментарии:0
Просмотры: 2106
Павел Литвиненко,
редактор ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

Какую организацию ни создавай – все равно КПСС получается. Именно эта крылатая фраза Виктора Черномырдина вспомнилась 12 октября 2017 года, когда Банк России представил новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей.

Купюры

Бросились в глаза не яркие цвета, в которых многие увидели сходство с евро, не Крым (Херсонес Таврический и Памятник затопленным кораблям в Севастополе), уже четвертый год как ставший частью России, и не стройки века на Дальнем Востоке (вантовый мост во Владивостоке на остров Русский и космодром «Восточный» в Амурской области). И не девятизначный номер вместо семизначного, новые шрифты и технические навороты в защите от фальшивомонетчиков.

Главное изменение расположено на лицевой стороне банкнот, в левом верхнем углу. Это герб Российской Федерации. Он появился на банкнотах впервые в новейшей истории современной России (даже на памятных «олимпийских» и «крымских» сотках его не было). На всех предыдущих банкнотах был герб Банка России – тоже орел, но совсем другой. Без корон, скипетра, державы и Георгия Победоносца на щите. Представляется, что появление герба России на официальных денежных знаках – это еще одно заявление об имперских амбициях. Не в плане монархической формы правления с императором во главе (хотя кто знает?), а в плане позиционирования себя на международной арене. Ведь банкноты и монеты – это те символы, которые в числе прочих представляют страну в мире.

В 90-е годы банкноты и монеты максимально обезличили, оставив номиналы и изображения Кремля. Вместо герба Банка России тогда были просто каллиграфические буквы «ЦБ». Герб банка вернулся на бумажную тысячу рублей 1995 года и на всю серию 1997 года, которая в ходу до сих пор (с изменениями в виде деноминации и усилениями защиты), кроме банкноты в пять рублей.

На всех монетах рублевых номиналов герб Банка России был с 1992 года до 2015. С 2016 года здесь произошел перелом. На монетах номиналом в 1, 2, 5 и 10 рублей демократичный герб ЦБ сменил герб Российской Федерации. А копейки с Георгием Победоносцем вообще перестали чеканить. Номиналы в 1 и 5 копеек последний раз выпустили в 2009 году (в 2014 году отчеканили спецтираж для Крыма, где пришлось фактически с нуля запускать банковскую систему), номиналы в 10 и 50 копеек – в 2015 году.

До оборотных монет в качестве эксперимента герб России впервые отчеканили в 2011 году. Это были памятные 25 рублей с логотипом XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи. Затем вышли еще три монеты по случаю Олимпиады-2014, все – с гербом РФ. В 2016 и 2017 годах выпуск 25-рублёвок продолжился чеканкой к Чемпионату мира по футболу в России 2018 года. Еще два спортивных мегапроекта уровня сверхдержавы.

Монеты

Вслед за монетами герб Российской Федерации (похожий на герб Российской империи до 1917 года) теперь обосновался и на банкнотах. Вот и получается, что какие деньги ни печатай (чекань), все равно получается... Скоро увидим, получится ли?

Оцените новость
0
архив
выпусков
Самый трухлявый домик в мире. Спасение уникальной настенной росписи изменило жизнь всей деревни
В хвалынской деревне Поповка чудом сохранился дом со старинными росписями. Сначала им заинтересовалась петербургский искусствовед Юлия Терехова, а потом волонтеры со всей страны. Они не только реставрируют дом, но и изменили жизнь всего села.
1
Тихий министр саратовской экологии. Защищает не экологию, а опасное производство и застройщиков
Правительство Радаева министры покидают один за другим. Кто все эти люди, которым слухи прочат скорый уход? Начнем с Дмитрия Соколова, министра природных ресурсов и экологии области.
«Синдром Ундины». Что делать, если ребенок «забывает» дышать во сне?
Чтобы рассказать об этом российским врачам, семья из Энгельса, в которой растет ребенок с «синдромом Ундины», организовала в Саратове международную конференцию.
7
«Операторы беспорядочной связи». Наш корреспондент выяснила секрет хаоса «Почты России»
Наш корреспондент день проработала на «Почте России» и, кажется, стала понимать, почему так медленно работает эта организация. Теперь она знает, как потерять письмо, создать очередь и затратить на обслуживание одного клиента 25 минут.
3
Тренд – «ничего не было». Расстреливали в Саратове, Энгельсе, Балашове, но тему репрессий вытесняют из сознания
На Воскресенском кладбище Саратова по меньшей мере два захоронения жертв политических репрессий. Среди них – ученый Николай Вавилов, священнослужители, обычные люди. Памятники жертвам установлены не на их могилах, а ближе к входу – «для удобства».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 8310
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18