Купюры с имперскими амбициями

13.10.2017, 18:00
Комментарии:0
Просмотры: 2359
Павел Литвиненко,
редактор ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

Какую организацию ни создавай – все равно КПСС получается. Именно эта крылатая фраза Виктора Черномырдина вспомнилась 12 октября 2017 года, когда Банк России представил новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей.

Купюры

Бросились в глаза не яркие цвета, в которых многие увидели сходство с евро, не Крым (Херсонес Таврический и Памятник затопленным кораблям в Севастополе), уже четвертый год как ставший частью России, и не стройки века на Дальнем Востоке (вантовый мост во Владивостоке на остров Русский и космодром «Восточный» в Амурской области). И не девятизначный номер вместо семизначного, новые шрифты и технические навороты в защите от фальшивомонетчиков.

Главное изменение расположено на лицевой стороне банкнот, в левом верхнем углу. Это герб Российской Федерации. Он появился на банкнотах впервые в новейшей истории современной России (даже на памятных «олимпийских» и «крымских» сотках его не было). На всех предыдущих банкнотах был герб Банка России – тоже орел, но совсем другой. Без корон, скипетра, державы и Георгия Победоносца на щите. Представляется, что появление герба России на официальных денежных знаках – это еще одно заявление об имперских амбициях. Не в плане монархической формы правления с императором во главе (хотя кто знает?), а в плане позиционирования себя на международной арене. Ведь банкноты и монеты – это те символы, которые в числе прочих представляют страну в мире.

В 90-е годы банкноты и монеты максимально обезличили, оставив номиналы и изображения Кремля. Вместо герба Банка России тогда были просто каллиграфические буквы «ЦБ». Герб банка вернулся на бумажную тысячу рублей 1995 года и на всю серию 1997 года, которая в ходу до сих пор (с изменениями в виде деноминации и усилениями защиты), кроме банкноты в пять рублей.

На всех монетах рублевых номиналов герб Банка России был с 1992 года до 2015. С 2016 года здесь произошел перелом. На монетах номиналом в 1, 2, 5 и 10 рублей демократичный герб ЦБ сменил герб Российской Федерации. А копейки с Георгием Победоносцем вообще перестали чеканить. Номиналы в 1 и 5 копеек последний раз выпустили в 2009 году (в 2014 году отчеканили спецтираж для Крыма, где пришлось фактически с нуля запускать банковскую систему), номиналы в 10 и 50 копеек – в 2015 году.

До оборотных монет в качестве эксперимента герб России впервые отчеканили в 2011 году. Это были памятные 25 рублей с логотипом XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи. Затем вышли еще три монеты по случаю Олимпиады-2014, все – с гербом РФ. В 2016 и 2017 годах выпуск 25-рублёвок продолжился чеканкой к Чемпионату мира по футболу в России 2018 года. Еще два спортивных мегапроекта уровня сверхдержавы.

Монеты

Вслед за монетами герб Российской Федерации (похожий на герб Российской империи до 1917 года) теперь обосновался и на банкнотах. Вот и получается, что какие деньги ни печатай (чекань), все равно получается... Скоро увидим, получится ли?

Оцените новость
0
архив
выпусков
Пошатнувшиеся и ушедшие. Вектор развития саратовской индустрии-2
Многие саратовские предприятия сталкиваются с потоком исков о банкротстве, но пока им удается отбиться. Другие, видимо, испытав все прелести местного инвестиционного климата, или вовсе покидают область, или меняют собственника.
Продано на стройматериалы. Культурное наследие немцев Поволжья разбирают на кирпич
В селе Орловское Марксовского района разбирают историческое здание – школу немецкой постройки. Жителям, которые пытаются остановить разбор, угрожают. Угрозы не пустые – некоторым активистам из Маркса кирпичи в окно уже залетали.
7
Мастера класса. Где в Саратове можно послушать великих
Наш бесстрашный корреспондент вновь окунулась в самую пучину. Нет, она не устроилась грузчиком-дворником-водопроводчиком. Она посетила семинары, где ее всяким умным штукам обучали великие люди – по крайней мере, считающие себя таковыми.
2
От самолетов до кукурузной палочки. Вектор развития саратовской индустрии
Этот год нельзя назвать удачным для саратовской промышленности. Список закрывшихся предприятий и заводов, близких к банкротству, растет постоянно. Правительство хладнокровно наблюдает за этим процессом.
Дом №13 был невидимкой, пока чиновники не объявили «несуществующим» обитателям войну
Городские власти тридцать лет не замечали жильцов аварийного здания на 2-м проезде Азина. В советское время это жилье им выдали как временное, служебное. Потом о людях и домах забыли. Теперь выселяют – «хоть под забор, хоть на теплотрассу».
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18