Сами мы не местные...

09.10.2017, 11:44
Комментарии:1
Просмотры: 2779
Сергей Боровиков,
писатель (Саратов)

Много лет тянется история с новым аэропортом в Саратове. Вот кажется, что-то сдвинулось, идут всяческие бодрые репортажи со строительства в Сабуровке...

Стоп! Какой Сабуровке, зачем Сабуровка? Неизящное имя какое-то. Такие мысли возникли, видимо, в какой-то начальственной голове. Долго искали-искали, наконец в августе этого года сообщили:

«Будущий саратовский аэропорт в Сабуровке будет носить имя первого космонавта Земли Юрия Гагарина». Об этом заявил сегодня врио губернатора Саратовской области Валерий Радаев во время беседы с подрядчиком на стройплощадке.

«Люди еще выбрать должны», – заметил представитель подрядчика. «Выбрали уже», – ответил ему Радаев. Он также напомнил, что неподалеку от Сабуровки, на аэродроме в Дубках, Гагарин впервые поднялся в воздух».

А в Ярославле есть аэропорт Карачиха, где начинала свой путь в небо Валентина Терешкова. Какие недогадливые ярославцы, нет чтобы назвать аэропорт имени Терешковой!

Нет, дорогие земляки, наш город по части угнездившегося во власти провинциализма не сопоставим ни с одним в России.

Давайте вспомним названия крупнейших аэропортов страны.

Москва – Шереметьево, Домодедово, Внуково, Быково, Остафьево.

Петербург – Пулково, а еще Ржевка.

Екатеринбург – Кольцово и Ельцовка.

Новосибирск – Толмачёво.

Пермь – Большое Савино и Бахаревка.

Ну а на Волге?

Волгоград – Гумрак.

Самара – Курумоч и Безымянка, а также и Смышляевка.

Нижний Новгород – Стригино.

Ярославль – Туношна, а еще Левцово и уже известная нам Карачиха.

Тверь – Мигалово и Змеёво.

Кострома – Сокеркино.

Причем, замечу, гордо носят собственные имена как гиганты, так и аэропорты местных линий.

Есть города, где то ли не было рядом старинного поселения, то ли власть решила не заморачиваться и назвала аэропорт по имени города – Казань, Омск, Воронеж, Челябинск.

Может быть, наши саратовские руководители так часто ездят за границу, что не могли пройти мимо того, что в Нью-Йорке есть аэропорт имени Кеннеди, в Париже – имени Шарля де Голля, в Тель-Авиве – имени Бен-Гуриона?

Но, очевидно, и там подобные наименования не очень приветствуются населением, и хоть власти Рима и назвали главный аэропорт в честь Леонардо да Винчи, все его знают как Фьюмичино, по имени соседнего городка. Уж очень сложно сочиненным наименованием пользоваться, на табло вывешивать и читать. И в Берлине и Мадриде, Токио и Лондоне (Хитроу!) везде местные названия, исконные, чего так, видимо, стесняются саратовские власти, которым пора себе в оправдание взять на вооружение девиз попрошаек в электричках: «Граждане, сами мы не местные...»

А что до эксплуатации святого для всех нас имени Гагарина, то еще в 2011 году, перед полувековой датой его полета, я предполагал: «Опять власти за неимением собственных достижений шумно прокатятся на гагаринской ракете».

Сами мы не местные...

Оцените новость
1
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3527
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18