И различного рода дымы различных отечеств нам сладки и приятны...

05.09.2017, 16:27
Комментарии:2
Просмотры: 1841
Александр Глущенко,
директор ИА «Свободные новости»

Прочитал тут недавно откровения горячо любимого мною беллетриста Бориса Акунина (Григория Чхартишвили) о том, как он воспользовался широко предоставляемой в цивилизованных странах платной медицинской услугой по определению национальной генетической родословной. У него «за плечами» получилось по сорок с копейками процентов семитской и грузинской крови и около десятка процентов якутской. Интересный коктейль. Подробности эксперимента и умозаключения знаменитого автора приводить не буду. Раз вы здесь, то имеете общее представление о наличии интернета и его поисковых системах. Ищите и обрящете. Я совсем о другом.

Встретил И.М. – мать моего друга детства. Сережа в Америке уже 16 лет. Ей за 80, деменция еще не одолела, держится бодро, одета со вкусом. Долго произносили друг другу комплименты... Дошли до тем абсолютно житейских, и тут маму прорвало: «Саша, тяжело ему там, плохо. Он себя не жалеет, жилы рвет, работает на дядю. Там он человек второго сорта, и дети его никогда не станут полноправными людьми. Мне так обидно за него и жалко его семью. А у меня такие красивые и умные внуки!»

Зная Серегу как человека весьма предприимчивого и грамотного, и даже в чем-то заточенного под жизненную удачу, попросил у И.М. номер телефона. На следующий день созвонились, перешли в скайп, долго говорили. Оказалось, что материальный и финансовый достаток младшего клерка не самой крутой компании уровня штата (по-нашему – области или края) по оказанию айти-услуг несколько выше, чем у некоторых представителей российского так называемого «топ-менеджмента» и среднего бизнеса. Дом в два этажа, само собой, два автомобиля (один – С-класса, второй – внедорожник), прислуга по дому непременно. И все-таки он начал хныкать: давят правила. Все расписано и зарегламентировано законами штата – вплоть до высоты газона перед офисом. На любой вопрос есть ответ от работодателя, шерифа и мэрии. Если ответа нет, то кейс переходит в суд и решается до тех пор, пока не решится – пусть пройдут столетия. Не по-нашенски это, не по-русски. Я, конечно, ему посочувствовал, в душе загрустив о том, что еще не скоро в наши благословенные края придет состояние «все расписано и зарегламентировано законами штата», и предложил: «Ну и вали назад, в Россию, опыт получил, копеечку заработал – замутишь бизнес, заживешь на родине кум королю!» Он грустно ответил: «Ты знаешь, у старшего сына очень тяжелая форма астмы, которую мы смогли купировать только здесь. В России он умрет». Вот те на. А что там у нас с Пироговыми, Боткиными и Склифосовскими? Они теперь американцы, немцы и израильтяне? Видимо, да.

Есть в глобальном мире совершенно объективное (то есть не зависящее от воли и сознания человека) правило – люди из стран с недоразвитой экономикой перемещаются в страны с высокоразвитой экономикой на поиски благополучия. Это делается не из романтических устремлений в качестве поиска приключений. Когда Киплинг едет в Индию – это приключения. Когда Тарзан приезжает в Лондон – это на заработки (ИМХО). Даже нарисованные писателями и летописцами литературные и исторические герои типа пирата капитана Блада или казачьего атамана Стеньки Разина были элементарными стяжателями материальных благ. Ибо грабили.

И различного рода дымы различных отечеств нам сладки и приятны...

На днях звонит старинный приятель, приглашает в гости. Интересуюсь спросить – с какой целью? Выяснилось: старшая дочь, живущая в Испании, приезжает с мужем-испанцем на недельку в Саратов и будет жить в семейном загородном гнездышке (u russkih eto nazivaetsa dacha), а приятель собирает всех приятелей, дабы факт испано-российской любви отметить застольем и русской баней. Приехал. Дочку его знаю давно. Сразу скажу, пока привезенный ею хитроумный идальго пытался понять, за что его избивают в раскаленном карцере ветвями дуба и березы и почему после этого непременно нужно прыгать в ледяной бассейн, я с Маринкой перекинулся парой предложений и словосочетаний – около часа болтали. Вывод: все у них плохо, все у них не так, все по-другому, и вообще, дядь Саш, полное расстройство, и от этой гребаной Европы я ожидала совсем другого, и не надо туда ехать, и молодость свою в чужих краях я загубила, и дура я конченая, и любовь зла – полюбишь и козла. И потекли у нее слезы, но про то, что с милым рай в шалаше, она не сказала. Нет у нее шалаша, а есть вилла в Коста-Брава. Я так ненавязчиво, издалека намекнул, что в Саратове тоже есть хорошая консерватория и колледж искусств, можно преподавать или уйти в музыкальную журналистику (она там в Испании музыкальный критик с нехилым уже background’ом). Ее как ошпарило.

И тут начала она рассуждать. Начались сравнения зарплат, цен на продукты, востребованности ее специальности, наличия социальных пакетов, чемоданов, ящиков, контейнеров и ангаров, КПД чиновников, сантехников, полицейских и просто погоды. И оказалось в результате, что жить в ненавистной Испании, по ее мнению, лучше, чем на благословенной родине.

Опомнилась, мгновенно поумнела (а может, протрезвела), вскочила с шезлонга, скинула халатик, с русским бабьим визгом разбежалась и шлепнулась в бассейн. Уже без слез. Однако не дура, решила смыть минутную слабость.

А теперь из диалога пассажира и таксиста в столице одной из старинных системообразующих центральноевропейских стран. Получил из первых рук. Не делаю выводов. Просто читаю.

Т. Вы русский?

П. Да. Почему так решили?

Т. Акцент. Я славянин. Серб.

П. Здесь работаете? Как успехи?

Т. Мне здесь не нравится. Здесь плохо.

П. А где хорошо?

Т. У меня дома, в Сербии.

П. Почему не едете домой?

Т. Там кризис, нищета, нет работы.

П. Значит, здесь лучше, здесь нет нищеты, есть работа.

Т. Нет. Лучше у нас в Сербии, а еще лучше у вас в России.

П. Почему так думаете?

Т. Я люблю Путина.

П. За что?

Т. За то, что вас, русских, теперь ненавидят больше, чем сербов. Раньше, начиная с 90-х годов, вся Европа считала нас бандитами и головорезами за нашу политику в отношении хорватов и мусульман, но это была война за единство Югославии. Сегодня мы не одни. Сегодня Россия показала, что, желая остаться великой державой, она, как и Сербия, способна противопоставить себя этой зажравшейся Европе. Я о Крыме и востоке Украины, который всегда был и останется русским. И Россия обязательно победит.

П. Но ведь Россия официально ни с кем не воюет.

Т. Она победит и без официальной войны.

П. А вы останетесь здесь или вернетесь в Сербию, когда Россия победит Европу?

Т. Буду работать там, где будут платить.

Ну что ж, таксист не профессор политологии или военной стратегии, и делать обобщения сложно. Да и не все таксисты-славяне так рассуждают. Вернемся к началу текста, к генетике. Я думаю, что в далеком будущем при генетическом исследовании национальной родословной какого-нибудь европейского гения у него могут найти пять процентов русских генов и сказать:

«У него пять процентов русской крови. Очевидно, это от тех дальних родственников, что покинули Россию за сорок лет правления Путина. Они хотели вернуться на родину, но посчитали себя недостойными жить в столь великой державе. Потому и остались жить здесь, у нас, в Европе, на задворках цивилизации».

Оцените новость
0
44 (458)
от 12
декабря
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Старый президент для нового времени
Безусловно, главное событие прошедшей недели – заявление Владимира Путина о намерении выдвигаться на очередной срок.
Город из красного кирпича
Саратовских журналистов, туроператоров и блогеров познакомили с достопримечательностями зимнего Аткарска.
Мобильный трафик МТС в Саратовской области
По данным компании, самыми «качающими» городами Саратовской области стали Саратов, Энгельс, Балашов и Вольск. Самыми «разговорчивыми» - Вольск, Калининск и Хвалынск.
Принуждение к общественному транспорту
В 2018 году в Сингапуре людям не разрешат покупать автомобили.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за допинговых нарушений в РФ международный Олимпийский комитет разрешил российским спортсменам выступать на Олимпиаде-2018 только под нейтральным флагом. Как следует поступить представителям нашей сборной?
Проголосовало: 474

>> НОВОЕ В БЛОГАХ

«Свободные новости» рекомендуют | Саратовский цирк. До и после
Антон Морван | Метро во время чумы
Анастасия Лухминская | Коллегам из базы «Миротворца»*
«Свободные новости» рекомендуют | «Алиса» о Саратове: «Переезжаю туда жить!»
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18