Погост для славы

30.08.2017, 17:14
Комментарии:0
Просмотры: 2559
Антон Морван,
журналист

Те, кто не страдает короткой фейсбучной памятью и не является носителем клипового сознания, наверняка хорошо помнят тот ажиотаж, создаваемый Московской, 72, по поводу «народной стройки» музея Трудовой славы, который в спешном порядке сдали к 70-летию Победы. Не забыли, сколько ядреного энтузиазма излучали чиновничьи комментарии, как всем миром складывались на постройку, как сажали деревья, как проводили благотворительные концерты?

Тогда официоз утверждал, что, дескать, это первое в России подобное учреждение, как впоследствии стали говорить про пешеходную зону – самую длинную уже чуть ли не в Европе. В общем, если верить всему этому, то все, к чему прикасается рука саратовского «эффективного менеджмента», претендует на звание самого-самого, с которым принято носиться как с писаной торбой.

Так, в феврале 2017 года Валерий Радаев в выступлении на заседании актива Саратовской области зачислил в кейс своих достижений появление в Парке Победы музея Трудовой славы, который потом был реорганизован в музейный историко-этнографический комплекс «Соколовая гора».

Но если присмотреться, «глобальные проекты» нынешних «эффективных менеджеров» выглядят как попытка показать обитателям забитой провинции вместо кукиша в кармане рог изобилия. Рог изобилия, наскоро состряпанный из свертка официозной газеты, не говорящей про растущий госдолг, откаты, обнищание, повальный распад инфраструктуры и прочие атрибуты зубодробительного веб-панка (Веб-панк – направление компьютерной графики, а позднее – культурный тренд, отражающий распад с помощью ностальгии по винтажу. – Прим. авт.).

Бурьян в Парке Победы

В случае с «первым в России» музеем первой, извиняюсь за каламбур, ласточкой диссонанса реальности с картиной мира видных членов партии и правительства стали долги по зарплате перед строителями музея.

Дальше – больше.

Теперь в упадок постепенно приходят экспонаты музейного комплекса «Соколовая гора», размещенные под открытым небом и собираемые еще со времен Дмитрия Аяцкова. Образцы военной и гражданской техники, которые еще остаются местом притяжения горожан, постепенно ржавеют и разрушаются, повторяя судьбу своих собратьев в агрессивной среде реальной жизни, ставших жертвой хаоса 90-х и последующей путинской «стабильности». (Достаточно вспомнить, сколько предприятий разрушено за годы углеводородного рая путинизма, чтобы не удивиться – музейные экспонаты стали миниатюрой значительной части реального сектора, который постигла и продолжает постигать участь непрофильного актива сырьевой и спекулятивной экономики.)

Дабы не быть голословным, приведу фотографии, на которых видно, что происходит с уличными экспонатами «первого в России» музея.

СкамейкаТабличка

Отвалившиеся таблички, выбитые в кабинах окна, отломанные конструкции, превращенный в туалет макет окопов Второй мировой, прорастающий сквозь гусеницы бурьян… (Я уж не говорю про остальную инфраструктуру Парка Победы типа разрушенных вандалами скамеек, или выцветающих плакатов военных лет, или транспортной недоступности Соколовой горы на фоне шныряющих по аллеям vip-членовозов то ли на официальные мероприятия, то ли на посиделки в нацдеревне.)

Блиндаж

Блиндаж_2

В блиндаже

Лучше всего такому положению вещей подходят строки из стихотворения Ярослава Смелякова: «Кладбище паровозов. / Ржавые корпуса. / Трубы полны забвенья, / свинчены голоса. / Словно распад сознанья – / полосы и круги. / Грозные топки смерти. / Мертвые рычаги».

Холодная поэзия упадка, ставшего обратной стороной картонного мира потемкинских деревень, это еще и индикатор реального отношения нынешних «принимающих решения» к боевым и трудовым победам предков. На словах министры и вожди горазды «рвать тельняшки» за память и историю («деды воевали» – знаем, плавали). На деле же – торжество закона разбитых окон в месте, которое по всей логике должно беречься как святыня или, уж извините за моветон, «духовная скрепа».

Но, видимо, в вотчине г-на Шинчука «что-то пошло не так», или же обитатели соколовогорской синекуры, аки инженер Полесов из «Двенадцати стульев», остыли к Парку Победы, переключив свое драгоценное внимание на новый музейный проект «Россия – моя история». Неудивительно, если это так. Ведь к проекту «саратовского ВДНХ» на Ильинской площади неравнодушен сам спикер Госдумы. Тем более, как писал в начале года «Коммерсантъ», на реализацию проекта по созданию всероссийской сети тематических парков «Россия – моя история» из региональных бюджетов выделяется от 20 млн до 1,4 млрд рублей, да и транши под освоение куда интереснее, чем выковыривание из-под ногтей «копеек» на поддержание уже существующих объектов.

Оцените новость
1
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3702
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18