Саратовскую молодежь научат верить в чистые выборы

21.08.2017, 17:53
Комментарии:7
Просмотры: 3024
Александр Никишин,
ведущий эфира телеслужбы «Открытый канал»

Саратовский облизбирком весь в поту. До начала выборов новой облдумы и губернатора всего 19 дней, за это время нужно и бюллетени напечатать, и КОИБы, где они есть, к сети подключить. А главное, после всемирно известных 62,2 процента поработать так, чтобы не вызвать в очередной раз смех от своей работы. Поэтому избирком решил сделать ставку на создание образа открытости.

Сегодня в помещении областной избирательной комиссии состоялся круглый стол на тему честных выборов и гражданского контроля за ними. Само собой, изображать гражданское общество в очередной раз призвали Общественную палату Саратовской области и представителей вузов, которые блистательно справились с задачей – хвалили избирком всеми доступными способами и пели оды российским выборам. Мероприятия подобного формата у нас в области проходят часто и по любым темам, лишь одно остается неизменным – гнетущая скука и «обезображенные» государственным мышлением лица.

По такому же сценарию можно было провести круглый стол по сезонному росту моркови. Ответственный чиновник зачитал бы длинный текст о морковеводстве, принятых мерах поддержки морковорастителей (или растлителей?) и показал бы график борьбы с пожирающими плоды дикими кроликами, которые, очевидно, финансируются оппозиционными партиями или, того хуже, заграницей. Глава ОП Александр Ландо обязательно исполнил бы свой фирменный спич о важности общественного контроля за избыточным ростом ботвы, а преподаватели вузов радостно сообщили, что молодое поколение Саратовской области объединяется в кружки и секции по патриотическому поеданию полезного овоща. Посидели бы час, списали денег на организацию шабаша и разошлись придумывать новые темы для болтовни.

Саратовскую молодежь научат верить в чистые выборы

Вот так и в этот раз. Первые 40 минут пересказывать бессмысленно: сплошные отчеты, графики и похвалы.

Когда показалось, что источник взаимной симпатии иссяк, а зрители окончательно погрузились в сон, слово взял член ОП Евгений Лузановский и, вопреки традиции, начал хвалить себя. Он, как оказалось, руководитель корпуса «За чистые выборы» и уже давно занимается наблюдением. За всю свою обширную карьеру ему так и не удалось найти нарушений.

Поэтому организация решила проводить социологические опросы перед избирательными участками. Но и тут его ждал очередной подарок – выборы в России настолько честные, что проценты, посчитанные комиссией, и данные опроса совпадают почти полностью.

После выступления Лузановского разговор, как и ожидалось, пошел о студентах и прочей молодежи. Участники круглого стола, нужно понимать, отлично представляют, что за последние 17 лет выросло новое поколение, на которое невозможно влиять через телевизор. Да что уж там, даже попытка сделать того же Лузановского лидером молодежного общественного мнения обречена на провал и истерический смех. Понимание такое у людей за столом есть, а вот что делать, они не знают совершенно.

Возле окна со стула поднялась какая-то девушка. Поставленным голосом с хорошей дикцией (как пионер на дне рождения Ленина) отрапортовала, что в области создана молодежная организация, которая отправит на участки молодых наблюдателей, которые не только увидят, что выборы проходят честно, но и расскажут об этом сверстникам. После уточняющего вопроса стало понятно, что наблюдатели пойдут на участки в статусе членов комиссий от кандидата в губернаторы Валерия Радаева. По залу поползли улыбки, но девушка этого не заметила и очень довольная собой вновь уселась на место возле кондиционера и погрузилась в общую дремоту.

«Давайте заведем соцсети», – послышалось с дальнего конца стола, и присутствующие одобрительно загудели. Сразу представилось, как глава комиссии Павел Точилкин заводит свой блог в ютьюбе и кричит в камеру: «Ставьте галки! Подписывайтесь на надомное голосование! Распространяйте агитацию через соцсети!»

Потом говорили бессвязно. В итоге пришли к выводу, что во всем виноваты независимые наблюдатели. Приходят, мол, неподготовленные на участок и деструктивно влияют на честные и профессиональные комиссии. И опять одобрительный гул.

Из эйфории собравшихся вывела профессор Эконома Татьяна Митрохина, которая рассказала, что в работе с молодежью все не так радужно. Как оказалось, она активно внедряет среди студентов «позитивную повестку», в том числе и о выборах.

«Но когда мы начинаем изучать результаты выборов, студенты мне сразу же предоставляют ролики о нарушениях. Они мне их показывают, и тут вся моя позитивная аргументация разбивается», – внезапно призналась она.

В зале повисла тишина, которую через несколько секунд прервал тот самый Лузановский (который за чистые выборы): «Это постановка!» – закричал он, и собравшиеся опять одобрительно загалдели. Но профессор не унималась и попросила разработать систему противодействия «постановочным роликам».

Пользуясь случаем, хочется напомнить участникам этого действа, что мы много раз обращали их внимание на нарушения и даже представляли соответствующие видеоматериалы, но никакой реакции не получали. Теперь все стало понятно – мы «подговаривали» реальных членов комиссий сняться в наших «постановочных видео». Вот, например, в таких:

В итоге собравшиеся еще пошептались про деструктивные силы и, не найдя решения, перешли к более приятным вещам.

Приглашенный гость Олег Иванников из организации «Гражданский контроль» (организаций с таким названием в России больше сотни) начал рекламировать некую книжку по выборному законодательству, заявив, что это «фундаментальный труд». Один экземпляр он подарил Павлу Точилкину, а второй собирался отдать Ландо, но ушел в размышления и забыл об этом.

По окончании круглого стола, когда вновь послышались взаимные комплименты, Ландо, не привыкший уступать бесплатные подарки, громко спросил: «А книжку подарить?» Иванников встал, расплылся в широкой улыбке и заявил: «Только после объятий, Александр Соломонович». Возбужденные, переполненные радостью мужчины кинулись в объятия друг другу и... Дальше я решил не смотреть.

Оцените новость
1
архив
выпусков
Война хижинам
Расселение ветхого и аварийного жилья – одна их самых больных проблем Саратова. Здания рушатся, жильцам предлагают переехать в бараки маневренного фонда. И одновременно среди аварийных появляются еще крепкие дома.
Шар Валерия Зорькина
Председатель Конституционного суда написал статью о необходимости точечных изменений в Основной закон. В этом некоторые увидели начало операции по транзиту власти. Но ажиотаж стих моментально, возможно, транзит отложили до более спокойных времен.
Есть ли команда у Валерия Радаева и чем она знаменита
Радаев приступил к обязанностям губернатора 5 апреля 2012 года. С приходом его к руководству регионом он практически полностью сменил состав правительства.
Инсулина нет! Есть «иноагенты»
В Саратове молодая женщина-диабетик умерла из-за нехватки лекарственных средств. Областной минздрав отчитывается: закупки препаратов производятся в необходимом объеме. А саратовские диабетики бьют в набат: по льготным рецептам не выдают даже инсулин!
Гузель Яхина: Писать роман – это не шоколад есть
Гузель Яхина, автор бестселлера «Зулейха открывает глаза», дала нашему изданию эксклюзивное интервью. Она побывала в Саратове в рамках IV международной книжной ярмарки-фестиваля «Волжская волна», организованной Приволжской книжной палатой.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Выборы губернаторов прошли неожиданно: кандидаты от партии власти с отрывов проиграли кандидатам от ЛДПР. Если бы выборы губернатора Саратовской области проходили в следующее воскресенье, то…
Проголосовало: 859
2
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18