Жребий, ясное дело, был слеп

15.08.2017, 17:20
Комментарии:3
Просмотры: 2655
Дмитрий Козенко,
главный редактор «Газеты недели в Саратове»

Положили бросить жребий: первый нумер
достался ему, вечному любимцу счастия.
Он прицелился и прострелил мне фуражку.
Очередь была за мною.
Александр Пушкин «Выстрел»

В политической жизни нашей области случилось невиданное событие – политические дебаты четырех кандидатов в губернаторы. Хотелось бы написать о них, но нельзя. Тут дело такое: напишешь, что кандидат N выступил блестяще – пришьют агитацию. Черкнешь пару строк, что кандидат M как обычно нес околесицу – обвинят в создании негативного образа. Я по этой причине даже дебаты не стал смотреть. Во-первых, их устроили в рабочее время. А во-вторых, предположим, уселся бы я у телевизора и стал комментировать: «Ай, молодца!» или наоборот: «Чушь порет товарищ», а меня – раз и под белы рученьки. Есть у нас такой корпус стражей, состоящий из зятьев и племянников – вот эти стражи горазды писать доносы в Росзавсемнадзор.

Так что не буду писать о дебатах, и не просите. Об одном только напишу – о темах дебатов. Их – у нас же всё прозрачно и конкурентно – выбрали с помощью жребия. А жребий, как известно, слеп. «Директор ГТРК «Саратов», кандидат в депутаты Саратовской областной думы от «Единой России» Дмитрий Петров рассказал корреспонденту ИА «Свободные новости», что темы были определены в результате жеребьевки: «Было много там тем, но мы решили определиться по четырем темам, поэтому выбрали их», – отметил Петров». И слепой наш жребий выбрал самые актуальные для области (или самые приятные для одного человека) темы. Вот они: «развитие туристического потенциала области, развитие отрасли культуры региона, развитие отрасли сельского хозяйства, развитие городских пространств».

Жребий, ясное дело, был слеп

Жребий ни за что не захотел, чтобы кандидаты говорили: об экономике, о здравоохранении, о положении пенсионеров, о дорогах, о развале ЖКХ и тарифах, о переселении из аварийного жилья, об обманутых дольщиках, о коррупции. Этот и так уже длинный список каждый может продолжить по своему усмотрению. Что же касается нашего жребия, то отчего-то начинает казаться, что он мудр, что он знает, какие темы будут удобны одному из кандидатов. Даже хочется очеловечить этот жребий, дать ему имя и отчество. Например, Вячеслав Викторович.

Из всех тем – самая значительная сельское хозяйство. И одному из участников дебатов будет, чем похвастаться. Это факт. Май и июнь были дождливыми, июль и половина августа – жаркими и сухими. Если было бы наоборот, если бы в мае стояла жара и сушь, а в июле бы лило, то наш жребий выбрал другую тему.

Культура, культура тоже важна, и здесь много достижений. Театр юного зрителя сгорел – восстановили театр. Филармония сгорела – восстановили филармонию. Оперный театр собирается рассыпаться – восстановим театр. Фольклорный ансамбль хотел голодать – накормили ансамбль. В общем, есть о чем поговорить.

Туризм – тоже богата тема. В предвыборных буклетах так и говорится – будем мы центром туризма – миллион человек в год. А сейчас уже шестьсот тысяч. Я вот все никак сообразить не могу, как они до нас добираются. На Волге – один теплоход в неделю, чартерных авиарейсов к нам нет. Может, пешком идут? И что здесь, если честно смотреть? Вот в Астрахани есть кремль и рыбы много на базаре. В Волгограде – Мамаев курган и дом Павлова. А у нас? Хрустальные родники и живописные утесы? Так они везде есть. Мельницу в Питерском районе, недавно открытую? Так там крылья в три раза меньше чем надо и электромотор стоит. Не совсем старина. И еще, перефразируя Николая Васильевича, не Панкова, но Гоголя, скажем: «Редкий турист доберется до Питерки».

И наконец «развитие городских пространств». Это о чем? Если об установке лавочек и мусорных урн – то это никак не тема для дебатов кандидатов в губернаторы. Если шире – об урбанизации вообще, то здесь важно понимать одну вещь. Урбанизация не самоцель, и не первый этап. Лошадь не должна стоять позади телеги, если это здоровая лошадь, конечно. Первый этап развития любого городского поселения – это развитие его экономики. Когда экономика становится эффективной приходит время развития городских пространств. Устройство фонтана на спонсорские средства вовсе не означает, что город развивается. Это, простите, профанация урбанизации.

И вообще, мне одному кажется, что эта жеребьевка, скажем так, не совсем естественна? Или совсем не естественна. Можно бы сказать, что это опять же профанация, но боюсь, корпус стражей зятьев и племянников опять побежит ябедничать.

Оцените новость
0
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

В каком городе Вы хотели бы жить?
Проголосовало: 353
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18