Жребий, ясное дело, был слеп

15.08.2017, 17:20
Комментарии:3
Просмотры: 2761
Дмитрий Козенко,
главный редактор «Газеты недели в Саратове»

Положили бросить жребий: первый нумер
достался ему, вечному любимцу счастия.
Он прицелился и прострелил мне фуражку.
Очередь была за мною.
Александр Пушкин «Выстрел»

В политической жизни нашей области случилось невиданное событие – политические дебаты четырех кандидатов в губернаторы. Хотелось бы написать о них, но нельзя. Тут дело такое: напишешь, что кандидат N выступил блестяще – пришьют агитацию. Черкнешь пару строк, что кандидат M как обычно нес околесицу – обвинят в создании негативного образа. Я по этой причине даже дебаты не стал смотреть. Во-первых, их устроили в рабочее время. А во-вторых, предположим, уселся бы я у телевизора и стал комментировать: «Ай, молодца!» или наоборот: «Чушь порет товарищ», а меня – раз и под белы рученьки. Есть у нас такой корпус стражей, состоящий из зятьев и племянников – вот эти стражи горазды писать доносы в Росзавсемнадзор.

Так что не буду писать о дебатах, и не просите. Об одном только напишу – о темах дебатов. Их – у нас же всё прозрачно и конкурентно – выбрали с помощью жребия. А жребий, как известно, слеп. «Директор ГТРК «Саратов», кандидат в депутаты Саратовской областной думы от «Единой России» Дмитрий Петров рассказал корреспонденту ИА «Свободные новости», что темы были определены в результате жеребьевки: «Было много там тем, но мы решили определиться по четырем темам, поэтому выбрали их», – отметил Петров». И слепой наш жребий выбрал самые актуальные для области (или самые приятные для одного человека) темы. Вот они: «развитие туристического потенциала области, развитие отрасли культуры региона, развитие отрасли сельского хозяйства, развитие городских пространств».

Жребий, ясное дело, был слеп

Жребий ни за что не захотел, чтобы кандидаты говорили: об экономике, о здравоохранении, о положении пенсионеров, о дорогах, о развале ЖКХ и тарифах, о переселении из аварийного жилья, об обманутых дольщиках, о коррупции. Этот и так уже длинный список каждый может продолжить по своему усмотрению. Что же касается нашего жребия, то отчего-то начинает казаться, что он мудр, что он знает, какие темы будут удобны одному из кандидатов. Даже хочется очеловечить этот жребий, дать ему имя и отчество. Например, Вячеслав Викторович.

Из всех тем – самая значительная сельское хозяйство. И одному из участников дебатов будет, чем похвастаться. Это факт. Май и июнь были дождливыми, июль и половина августа – жаркими и сухими. Если было бы наоборот, если бы в мае стояла жара и сушь, а в июле бы лило, то наш жребий выбрал другую тему.

Культура, культура тоже важна, и здесь много достижений. Театр юного зрителя сгорел – восстановили театр. Филармония сгорела – восстановили филармонию. Оперный театр собирается рассыпаться – восстановим театр. Фольклорный ансамбль хотел голодать – накормили ансамбль. В общем, есть о чем поговорить.

Туризм – тоже богата тема. В предвыборных буклетах так и говорится – будем мы центром туризма – миллион человек в год. А сейчас уже шестьсот тысяч. Я вот все никак сообразить не могу, как они до нас добираются. На Волге – один теплоход в неделю, чартерных авиарейсов к нам нет. Может, пешком идут? И что здесь, если честно смотреть? Вот в Астрахани есть кремль и рыбы много на базаре. В Волгограде – Мамаев курган и дом Павлова. А у нас? Хрустальные родники и живописные утесы? Так они везде есть. Мельницу в Питерском районе, недавно открытую? Так там крылья в три раза меньше чем надо и электромотор стоит. Не совсем старина. И еще, перефразируя Николая Васильевича, не Панкова, но Гоголя, скажем: «Редкий турист доберется до Питерки».

И наконец «развитие городских пространств». Это о чем? Если об установке лавочек и мусорных урн – то это никак не тема для дебатов кандидатов в губернаторы. Если шире – об урбанизации вообще, то здесь важно понимать одну вещь. Урбанизация не самоцель, и не первый этап. Лошадь не должна стоять позади телеги, если это здоровая лошадь, конечно. Первый этап развития любого городского поселения – это развитие его экономики. Когда экономика становится эффективной приходит время развития городских пространств. Устройство фонтана на спонсорские средства вовсе не означает, что город развивается. Это, простите, профанация урбанизации.

И вообще, мне одному кажется, что эта жеребьевка, скажем так, не совсем естественна? Или совсем не естественна. Можно бы сказать, что это опять же профанация, но боюсь, корпус стражей зятьев и племянников опять побежит ябедничать.

Оцените новость
0
13 (473)
от 17
апреля
2018
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
По мнению областных чиновников, весенний паводок пошёл на спад
По подсчетам МЧС, на утро понедельника в регионе оставались подтопленными 668 подворий.
1
Буффониада
На прошлой неделе играли четвертьфиналы Лиги чемпионов. Тем, кто футболом не интересуется, поясню, что это главный футбольный турнир для европейских клубов.
Космическая каша
Как отпраздновали День космонавтики на Гагаринском поле.
Эти сервисы для общения российская власть уже заблокировала...
С 16 апреля в России началась блокировка мессенджера Telegram. Причиной стал отказ сервиса предоставить ФСБ ключи шифрования, которые могли бы позволить ведомству читать сообщения пользователей.
А им не нравится...
Новости Волгограда, Пензы и Самары.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

После пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» вы стали реже ходить в торговые центры и кинотеатры?
Проголосовало: 813
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18