Сага о полосатых плавках

10.08.2017, 17:35
Комментарии:2
Просмотры: 3065
Дмитрий Козенко,
главный редактор «Газеты недели в Саратове»

Власть хочет найти виноватого в проблеме дольщиков

Лет пять назад был в Саратове местный вид политического спорта – искать во всем вину Павла Ипатова. Через некоторое время после своего назначения в 2005 году Ипатов в чем-то не совпал с линией пожизненного куратора нашей области Вячеслава Володина. И володинские начали с ним войну. Против воевала областная дума в полном составе, общественники типа Ландо/Шинчука и примкнувшие к ним СМИ.

Основных обвинений Ипатову предъявлено было три.

Первое – загнал область в долги.

Второе – ничего на своем посту не делал.

Третье – полосатые плавки.

По пунктам. Долги набирала областная дума, принимая множество законов о льготах. Думой, кстати, руководил Валерий Радаев. Да, Ипатов эти законы подписывал. Так что вину надо делить поровну. И заметим, за пять радаевских лет задолженность не сократилась, а выросла почти в два раза.

Ничего не делал. Не так. Мало, в отличие от Радаева, говорил о будущих невероятных успехах – это было. Но балаковский металлургический кластер привел в область именно Ипатов. Мост через Алексеевский овраг, ивантеевский объезд – всё было начато при нем. И еще Ипатов руководил областью в период кризиса 2008 года. Разработанный его правительством план работы в кризис, помнится, вызвал у депутатов необычайный приступ веселья. «Ничего смешнее мы не видели», – говорили они. Через несколько дней вышел антикризисный план российского правительства, по большинству пунктов он совпадал с саратовским. Смешливость депутатов куда-то делась.

Павел ИпатовФото – архив ИА «Свободные новости»

И наконец, полосатые плавки. Не помню, в каком году в одном из антиипатовских СМИ появилась фотография мужчины отдаленно похожего на Ипатова. Мужчина отдыхал где-то на море, а одет был в полосатые плавки. Сколько это вызвало плоских шуток! Хотя чего смешного – неясно, то, что это Ипатов, никто не доказал. И столь ли смешны полосатые плавки? Ладно, были бы трусы в крупный горох.

И вдруг имя Павла Ипатова вновь появляется в новейших саратовских хрониках. По моему мнению, смысла в этой истории столько, сколько в саге о полосатых плавках. Но давайте по порядку.

Приехал Вячеслав Володин и поднял проблему обманутых дольщиков. На совещании глава Балаковского района Иван Чепрасов рассказал, что в Балакове проблемных домов три – все «Саратовгесстроя». «Все организации аффилированы с Ипатовым», – утверждает он. Сразу возникает вопрос: если «Саратовгесстрой» связан с Ипатовым, то почему уже при Радаеве этой компании было поручено строительство новой набережной? Помните ту историю, которая привела в тюрьму начальника комитета капстроительства Суркова? Получается, что Радаев потворствовал ипатовским фирмам?

Володин принимает подачу, но смягчает ее: «Мне сказали, что фирма «Саратовгесстрой» аффилирована к Павлу Ипатову. Я поручил ему позвонить, сказать, чтобы он приехал и лично разобрался в ситуации».

Следом в дело вступают наши общественники, всегда внимательно следящие за движением начальственных бровей. Пишут, аки запорожцы султану, открытое письмо Ипатову. Посыл тот же: вы должны приехать и решить вопрос с тремя балаковскими недостроенными домами. Есть в письме и забавные детали: в его начале оповцы так пишут о «Саратовгесстрое»: «Эта компания, как утверждают СМИ, аффилирована к Вам». Но в финале письма утверждают уже категорически: «...разобраться лично в ситуации, связанной с аффилированной Вам компанией ЗАО «Саратовгесстрой».

Отчего-то вспоминаются слова Арнольда Шварценеггера в боевике «Красная жара»: «Какие ваши доказательства?». Доказательств причастности Ипатова к балаковской        строительной компании не предъявлено. Их обещает искать прокуратура. Вот если найдет, тогда и можно писать открытые письма.

Есть ощущение, что вся эта история срежиссирована. И преследует две цели. Первая на поверхности – сделать Ипатова виноватым в проблемах обманутых дольщиков. Хотя на самом деле эта истории началась еще в 90-е («Геотехника-Фин», «Молодость-94»), развивалась при Аяцкове и Ипатове, но пышным цветом расцвела именно при Радаеве. Но Ипатов далеко, и именно на него теперь можно вешать всех собак.

Цель вторая. Павел Ипатов – человек Сергея Кириенко и долгое время работал в «Росатоме» под его руководством. Сейчас Кириенко курирует внутреннюю политику, и с Вячеславом Володиным у него, мягко говоря, не самые лучшие отношения. Похоже, что спикеру думы в Саратове подвернулся (или был создан) повод лишний раз уязвить своего соперника, и Володин этим случаем воспользовался.

Последнее: к решению проблем обманутых дольщиков все эти обвинения, открытые письма и т.д. не имеют никакого отношения.

Оцените новость
0
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1501
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью