Денег нет, но вы постройте

09.08.2017, 18:20
Комментарии:3
Просмотры: 5668
Дмитрий Козенко,
главный редактор «Газеты недели в Саратове»

Вячеслав Володин требует экономии на знаковых стройках

Если бы я, не дай бог, работал в каком-нибудь провластном СМИ, то весь бы август начинал тексты со слов: «Область живет под впечатлением от визита Вячеслава Володина...». Нет, и на самом деле насыщенный был визит. Проблему дольщиков разворошили, виновного нашли. Оказывается, бывший губернатор Павел Ипатов виноват. Как будто это он, а не Радаев отдал «Саратовгесстрою» подряд на устройство набережной. Впрочем, о большой вине Ипатова – это отдельный разговор. Сейчас о другом хочется сказать.

Было заметно, что в отличие от периода прошлых выборов Володин стал экономнее. Тогда денег не считали – пешеходная зона, музыкальный фонтан, который вот уже больше года играет «Калинку-малинку», вроде еще что-то было.

Сейчас всё больше на учреждения культуры упор делают. И вот какие появляются характерные детали. Обсуждается проект реконструкции музыкального-эстетического лицея в Энгельсе. Володин проект одобряет, но добавляет: «Если деньги найдем». На руинах Дворца водных видов спорта, который еще раз решили достроить, спикер Госдумы расспрашивает председателя городского комитета капитального строительства Олега Гейна об удешевлении проекта. Гейн всё понимает и предлагает свои варианты. Например, такой: заменить импортное оборудование на отечественное. Но выпускают ли в России оборудование для бассейнов – вопрос.

Самым показательным был диалог у Театра оперы и балета. Театр нуждается в реставрации – здание старое. Больше того – грунтовые воды подмывают фундамент. Андрей Родионов, генеральный директор ООО «Саргорпроект», говорит, что в целом реставрация обойдется в миллиард семьсот миллионов. И встречает очень жесткий отпор от Володина: «Вы кому кормушку готовите?» Или: «Не я вам нужен, а прокурор».

Суть спора вот в чем: Родионов говорит о том, что все работы по замене фундамента и дренажу должна вести строительная организация, имеющая лицензию на работу с памятниками исторического и культурного наследия. Организаций таких по стране немного, их услуги стоят дорого. Володин, однако, возражает, утверждая, что названные работы может провести и нелицензированная организация – так будет дешевле.

Действительно, дешевле. Но разрешено ли это законом? К тому же все опрошенные нами архитекторы убеждены, что именно специализированная организация должна реставрировать фундамент. Лицензия, считают они, гарантирует бережное отношение к зданию. Но Володин убежден, что реставрация – это «лепнина фрески». Они, кстати, есть в опере? Все же остальное – просто капитальный ремонт. «За лицензию будем платить в полтора раза больше, – говорит спикер губернатору, – мы не потянем».

Но самым лучшим свидетельством экономности спикера стал будущий пляж. Мне представляется, саратовские власти хотели заволокитить спорный проект, мол, будем молчать, а люди забудут. Но Володин опять повелел: «Пляжу быть!». И опять в том же месте, где глубины и течение, а на дне завалы металлолома. Но суть не в этом. На пляж будет выделено 37 миллионов рублей – на завоз песка и волноломы. В прошлый раз Радаев посчитал, что надо миллиард сто – и получил порцию жесткой критики. Независимые эксперты считали, что нужно даже больше – миллиард двести миллионов. И волноломы нужны качественные – со шпунтами Ларсена, это такие специальные устройства для возведения дамб. Кроме того, никто не считал, во сколько обойдется перенос трех ливневых коллекторов – самый большой из них Белоглинский, вскрытие в нескольких местах асфальта на улице Чернышевского. Прозвучавшая цифра 140 миллионов представляется явно заниженной.

И все же интересно, почему Володин стал столь экономным? Не тот калибр выборов, чтобы много тратить? Тогда ждем новых проектов на президентские выборы. К ним можно заодно приурочить открытие пляжа. Напомним, выборы президента назначены на 14 марта.

Оцените новость
0
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1501
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью