«Дом художника»: Хроника распада

21.07.2017, 13:15
Комментарии:1
Просмотры: 2993
Павел Литвиненко,
редактор ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

Жаркий понедельник, 17 июля 2017 года. Послеобеденный Саратов в социальных сетях всколыхнула новость о пожаре в доме №125 по улице Московской, известном в городе как «Дом художника». В ноябре прошлого года особняк конца XIX века получил охранный статус и новое название в реестре объектов культуры регионального значения – «Доходный дом купца А.П. Медведева». Но от пожара это его не спасло.

Красивый фасад – это все, чем мог похвастаться «Дом художника». Теперь и он очернен языками пламени.

Дом художника

Внутри историческое здание давно пустует. После выселения художников оно медленно приходило в упадок и разрушалось. Самое масштабное обрушение произошло в апреле 2016 года. Утром 20 апреля после сильного ветра стена пристройки к зданию, где располагались квартиры художников, дала трещину и накренилась. Через неделю вместе с частью стены в пристройке обрушился потолок.

Возглавлявший на тот момент управление по охране объектов культурного наследия области Владимир Тарновский провел совещание на месте ЧП и потребовал от собственника здания – ЗАО «Сарград» – немедленно провести противоаварийные работы. Сказано – сделано.

Уже 30 апреля владелец начал снос пристройки к «Дому художника». Поскольку пристройка к зданию не являлась памятником архитектуры, а проведенные экспертизы показали ее аварийное состояние, к середине мая за «Домом художника» стараниями «Сарграда» образовался пустой участок. «Зачистку» назвали «противоаварийными работами» и работами по «консервации здания».

С тех пор никаких видимых работ по сохранению объекта культурного наследия проведено не было. Единственное, на что решил потратиться собственник, – покраска фасада здания со стороны улицы Московской. Это было сделано в конце июля 2016-го и походило на попытку за красивым фасадом скрыть разрушающиеся внутренности памятника. Но даже тут инициатива исходила не от «Сарграда». Это оказалось всего лишь выполнением поручения губернатора Валерия Радаева по приведению фасадов на Московской в надлежащий вид. В итоге единственным наказанием для собственника стало представление прокуратуры.

После этого – тишина и запустение. В прошлом году пожар в «Доме художника» произошел 19 ноября. Тогда прибывших на место ЧП пожарных заметил фотограф и блогер Денис Аникин.

 

Похоже бывший Дом Художника на Московской немного горел сейчас #Саратов #пожар

Публикация от Денис Аникин (Denis Anikin) (@denisanikin) Ноя 19 2016 в 11:45 PST

На следующий день в сводке происшествий МЧС о возгорании не упоминалось. Утром о ЧП свидетельствовали только разбитые стекла и гарь на асфальте.

И вот 17 июля 2017 года. Тушить пожар площадью 60 квадратных метров выезжали пять автоцистерн и 18 человек личного состава. Ущерб историческому зданию от пожара только предстоит определить, как и то, является ли причиной происшествия поджог. Учитывая, что часть здания состоит из деревянной основы, обложенной кирпичом, ущерб может быть очень серьезным.

За десять дней до пожара в управлении по охране культурного наследия области рассматривались предложения, поступившие в рамках общественного обсуждения акта госэкспертизы проекта зон охраны «Доходного дома купца А.П. Медведева».

Собственник предложил пустить зону за объектом культурного наследия под застройку. В частности, предлагалось построить здание, которое по регламенту может достигать высоты 46 метров (15-этажка). В качестве аргумента приводились 14-этажки, построенные рядом. Чиновники указали, что в подзоне «Исторический центр» предельная высота застройки фасадной линии составляет 22 метра, высота внутри квартала при условии непросматриваемости с улицы – до 30 метров. Проект был возвращен и не прошел общественное обсуждение.

Сегодня правительство Саратовской области в лице управления по охране культурного наследия проводит активную работу по определению охранных границ памятников и их внесению в госреестр. Эта работа встречает открытое информационное противодействие со стороны ИА «Взгляд-инфо», аффилированного депутатом-застройщиком Сергеем Курихиным.

В 2016 году свою позицию по поводу недопустимости точечной застройки исторического центра Саратова четко выразил спикер Государственной думы Вячеслав Володин.

Председатель нижней палаты парламента отметил, что в «замечательном» городе Саратове «нужно многое сохранить» из того, что оставили предки.

«Нигде нет центральной части города, чтобы она так сохранилась. Но для этого нам надо сделать все, чтобы мы это не разрушили, во-первых, а взяли и сделали все для сохранения: фасады сохранили, не строили в рамках этих точечных варварских застроек, не уродовали облик города», – заявил Володин в декабре 2016 года в интервью телеканалу ГТРК «Саратов».

Желание застройщиков продавить свои интересы по строительству «свечек» в исторической части города спикер Госдумы назвал «рваческими проектами», от которых город никак не выигрывает.

«И те, кто осваивает эти участки, понятно, что совесть тоже надо иметь», – выступил с четким посылом спикер Госдумы.

Между тем «Дом художника» продолжает увядать, а его собственник пытается протолкнуть проект по застройке в расчищенном дворе. То ли позиция нашего земляка для застройщика недостаточно авторитетна, то ли совести совсем нет. Ничего личного, просто бизнес.

Дом художника

P.S. В момент подготовки блога к публикации на сайте ИА «Взгляд-инфо» появилось заявление компании-собственника «Дома художника» ЗАО «Сарград». По словам ее гендиректора Романа Акимова, они намерены обратиться в полицию с заявлением о преступлении. (Ранее в правительстве заявили, что ожидают результатов заключения МЧС и в случае поджога обратятся в правоохранительные органы.) Также руководитель утверждает, что «Сарград» заключил договор с частным охранным предприятием, а «пожар вспыхнул в тот момент, когда секьюрити, осуществляющий обход территории, отлучился в магазин». В «Сарграде» заявили, что заинтересованы в сохранении объекта культурного наследия и берут на себя затраты по ремонту поврежденного огнем помещения.

Оцените новость
1
архив
выпусков
2
Как из Саратова выгоняли «табачку». Хроника
Вчера стало известно, что British American Tobacco закрывает производство в Саратове. Без работы останутся 400 человек, бюджет области недополучит налогов. Вспоминаем историю протестов против запаха табака.
«Пенсионеры утихнут»?
Этой весной Аткарск затопило сильным паводком. Пострадали многие домохозяйства. Но мизерные выплаты, которые хотя бы частично могли компенсировать ущерб, получили далеко не все жители затопленной части города. Люди возмущены.
1
Двадцать новичков. Максимально коротко о новых губернаторах
В этом году Владимир Путин назначил восемнадцать глав регионов. Еще двое победили на выборах сами. Таблица об официальных и неофициальных причинах ротации кадров субъектах РФ.
Как чиновники убивали детский дом
Саратовский детдом №2 был одним из лучших в стране. Однако в угоду появившейся концепции «семейного устройства детей» его закрыли, несмотря на бурные протесты горожан и педагогов.
Война хижинам
Расселение ветхого и аварийного жилья – одна их самых больных проблем Саратова. Здания рушатся, жильцам предлагают переехать в бараки маневренного фонда. И одновременно среди аварийных появляются еще крепкие дома.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Выборы губернаторов прошли неожиданно: кандидаты от партии власти с отрывов проиграли кандидатам от ЛДПР. Если бы выборы губернатора Саратовской области проходили в следующее воскресенье, то…
Проголосовало: 954
2
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18