Много шума ради славы

26.06.2017, 14:09
Комментарии:0
Просмотры: 6534
Антон Морван,
журналист

Я вообще-то не ханжа и, в отличие от поборников «порядка», не имею ничего против того, чтобы люди на улицах имели право собираться в количестве больше трех. Будь это тусовка по интересам, политическое мероприятие или праздничный концерт под открытым небом. Главное, чтобы участники таких мероприятий не были подневольной массовкой высокопоставленных режиссеров, делающих себе карьеру и имя на разнарядках и прочей обязаловке.

Увы, в современных политических реалиях, на фоне запретов оппозиционных акций с угрозами преследований для активистов, «разнарядочные» толпы – это повседневность. Я сейчас даже не про митинги в поддержку политики партии, правительства и президента, куда по традиции в добровольно-принудительном порядке собирают бюджетников и студентов. Я про некоторые «неполитические», казалось бы, торжества последних дней – а именно, парады выпускников, которые в этом году вызывают ощущение «работы» нынешней власти с молодежью в том специфическом формате, в каком путинская бюрократия привыкла взаимодействовать с обществом. Очевидно, что официоз обеспокоен вовлечением подрастающего поколения в оппозиционную движуху (даже такую относительно безобидную, как «навальнинги»). И в пику этому приходится истеблишменту совершать те или иные мобилизационные реверансы в сторону «новых молодых». Точнее, не реверансы даже, а, учитывая формат взаимоотношения с вверенным электоратом, нечто похожее на манипуляции. Манипуляции как людскими ресурсами, так и собственноручно написанными законами.

Роза Ветров

Так, если верить сообщению телеканала «Дождь», родители подмосковных девяти- и одиннадцатиклассников выразили недовольство тем, как их детям в школах якобы «угрожающе рекомендовали присутствовать» на балу выпускников, который почему-то проводился не в гражданском, просвещенческом, формате, а с каким-то милитаристским отливом – в военно-патриотическом парке «Патриот» в Кубинке.

Куда лучше, казалось бы, дела обстоят с саратовским балом, точнее, организованным по инициативе Вячеслава Володина фестивалем «Роза ветров». Целая главная площадь губернии была на несколько часов предоставлена бенефициарам торжеств, для коих по сцене прыгали поп-исполнители, и даже губернатор Радаев сделал «себяшку» на фоне многотысячной толпы вчерашних школьников, уловив модный тренд четырехлетней давности (четырехлетней, поскольку сделанное главой региона «селфи» стало словом 2013 года). И никакой, на первый взгляд, казенщины и муштры. Ну, если не считать традиционного полицейского загончика, входа по «пропускам» и неприятного инцидента с аккредитацией журналистки «Открытого канала» Юлии Нестеренко, которую предпочла лично «просканировать» одна из организаторов.

Можно не обращать внимания и на реплики «злопыхателей» типа раскритиковавшего организацию фестиваля блогера Преслицкого. Ведь региональный минобраз быстро нашел что сказать ему: вы, мил человек, зря так про детишек в автобусах – не там они ночевали, а в театре оперы и балета, а также в ТЮЗе.

Ну, допустим.

Только вот что-то не бьются некоторые цифры, да и соответствие празднований ряду законов.

Полная вместимость саратовского театра оперы и балета – 903 места, в ТЮЗе 799 мест (662 в большом зале и 137 в малом). Итого: 1702 места. В торжествах по случаю фестиваля «Роза ветров» на Театральной площади, по данным ГУ МВД Саратовской области, приняли участие свыше 29 тысяч человек, в том числе выпускники 422 образовательных учреждений Саратовской области из 41 муниципального района и 600 учителей.

Роза Ветров

Сколько из них было саратовских, сколько – из области, мы не знаем, но у нас есть данные ГУ МВД: из районов в Саратов выпускники и учителя прибыли на 213 автобусах. Допустим, не все автобусы были большими, некоторые, предположим, приехали на «ГАЗелях». Даже если все 213 транспортных средств – это маловместительные 15-местные микроавтобусы, нетрудно подсчитать, что в Саратов на них приехали не менее 3195 выпускников с учителями. Это (минимальная, прошу заметить, цифра) превышает максимальную заполняемость зала оперного театра и ТЮЗа. То есть как минимум три тысячи человек (большинство из которых – несовершеннолетние), если верить ответу министерства образования, несколько часов провели как селедки в бочке, без нормальных условий для сна и отдыха? Уж лучше, наверное, было спать в автобусах, чем в забитом до отказа театре с как минимум удвоенной переуплотненностью!

Еще один момент, на который обращали внимание наблюдатели: естественная усталость учителей после нескольких часов концертной программы и связанного с нею драйва, помноженного на ответственность за несовершеннолетних. К тому же, если учитывать наши расчеты по вместимости театральных залов, хотя бы чуточку прикорнуть педагогам, вероятно, удалось лишь на обратном пути. В Трудовом кодексе России такая нагрузка называется сверхурочной работой. Она оплачивается в первые два часа – не менее чем в полуторном размере, в последующие – не менее чем в двойном. Кроме того, такая нагрузка, по нормам Трудового кодекса, проходит как работа в ночное время и оплачивается в повышенном размере. Я уж не говорю, что речь идет и о работе в выходной день. Будем надеяться, что 600 педагогов, сопровождавших своих подопечных на праздник в Саратов, получат положенные по закону надбавки, а не окажутся жертвами разнарядки ради селфи губернатора.

Роза Ветров

И третий момент, который вообще касается не только «Розы ветров», но и большинства других массовых гуляний и концертов в публичных местах в вечернее и тем более ночное время.

Нет спору, субботний праздник для выпускников, даже несмотря на возможные шероховатости, удался на славу. Вот только для сотен, если не тысяч живущих рядом с Театралкой саратовцев, особенно у кого есть малолетние дети, затянувшийся почти до полуночи концерт с фейерверком стал настоящим испытанием. Испытанием, за которое, между прочим, предусмотрена ответственность.

Как известно, в феврале 2014 года губернатор Валерий Радаев подписал поправки в закон «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области», которые получили народное название «закон о тишине». Суть этих поправок состоит в том, что «действия, нарушающие тишину и покой граждан с 21 часа до 9 часов, в том числе использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, за исключением спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ, связанных с личной и общественной безопасностью граждан» наказуемы. Для физических лиц по данной норме предусмотрен штраф от 1 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц – от 2 до 5 тысяч, а для организаций – от 15 до 30 тысяч рублей.

Роза Ветров

С формальной юридической точки зрения получается парадоксальная ситуация: дорогой наш Валерий Васильевич, дефилирующий на сцене вместе с приглашенными поп-звездами, в какой-то степени оказался соучастником административного правонарушения, наказание за которое введено им же самим! Но куда там... В распространенном комментарии ГУ МВД по итогам субботних торжеств полиция успела отчитаться о том, что никаких нарушений допущено не было. Випы же, извиняюсь за выражение, какают бабочками, а ночную тишину нарушают разве что топающие по карнизам коты.

Оцените новость
1
44 (458)
от 12
декабря
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Старый президент для нового времени
Безусловно, главное событие прошедшей недели – заявление Владимира Путина о намерении выдвигаться на очередной срок.
Город из красного кирпича
Саратовских журналистов, туроператоров и блогеров познакомили с достопримечательностями зимнего Аткарска.
Мобильный трафик МТС в Саратовской области
По данным компании, самыми «качающими» городами Саратовской области стали Саратов, Энгельс, Балашов и Вольск. Самыми «разговорчивыми» - Вольск, Калининск и Хвалынск.
Принуждение к общественному транспорту
В 2018 году в Сингапуре людям не разрешат покупать автомобили.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за допинговых нарушений в РФ международный Олимпийский комитет разрешил российским спортсменам выступать на Олимпиаде-2018 только под нейтральным флагом. Как следует поступить представителям нашей сборной?
Проголосовало: 559

>> НОВОЕ В БЛОГАХ

«Свободные новости» рекомендуют | Саратовский цирк. До и после
Антон Морван | Метро во время чумы
Анастасия Лухминская | Коллегам из базы «Миротворца»*
«Свободные новости» рекомендуют | «Алиса» о Саратове: «Переезжаю туда жить!»
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18