Трудно быть Лжедмитрием при живом Иоанне Васильевиче

24.04.2017, 13:50
Комментарии:0
Просмотры: 2258
Антон Морван,
журналист

О федеральном конфузе с якобы «правопреемником» Владимира Путина – Вячеславом Володиным – не говорил только ленивый или большинство наших местных СМИ с официальными говорящими головами в придачу. Последние словно в рот воды набрали, и их можно понять – о Вожде либо хорошо, либо никак, поэтому иногда лучше жевать, чем говорить.

О том, что Вячеслав Володин для местной элиты значит несколько больше, чем «наше всё», думаю, говорить не стоит. Даже если допустить нереальную ситуацию с президентскими выборами, на которые выдвинулись только нынешний глава государства и спикер нижней палаты, можно не сомневаться, в пользу кого саратовские едросы и прочая свита комментаторов сделали бы свой выбор. Но публично говорить об этом – не просто нарушение неписаных правил, а ко всему еще и смертный грех, как и сама мысль о возможном «правопреемнике». Картина мира позднего режима Владимира Путина, загоняющего себя в конфронтацию не только с «враждебным окружением», но и внутренней «пятой колонной», в рядах которой оказывается все больше недовольных подданных (участники антикоррупционных протестов, дальнобойщики, разрастающиеся региональные конфликты), не предусматривает такого дальнего горизонта планирования.

Картина Васи Ложкина

Это после президентских выборов в 2004 году ВВП мог говорить что-то о своем «последнем сроке» – тогда в стране еще не окончательно поломали хваленую «систему сдержек и противовесов» (мало кто помнит, как в первые годы третьего тысячелетия это словосочетание не сходило с уст российского официоза). Теперь же, особенно после холодного душа протестной зимы 2011-2012, предвосхитившей третий срок, отечественный цезаристский мейнстрим на публике все больше апеллирует к угару «традиционных ценностей»: православие-самодержвие-народность, мироточащий бюст императора, милитаристский экстаз, антироссийские заговоры мировой элиты, погромные настроения и черносотенный закат как закономерный итог.

В этой картине мира есть разве что володинская творческая переработка уваровской триады: «Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России». Тут вспоминается реплика на эту тему Эдуарда Лимонова: «Не будет Путина – не будет и Володина». А роль «правопреемника», тем более если о ней заявили Самому, да при миллионах свидетелей, – это тысяча ножей в спину или все равно что быть Лжедмитрием при живом Иоанне Васильевиче.

Как уже неоднократно отмечалось, некто Андрей Чепурной озвучил внутренний голос кого-то из «ближнего круга», кто если и не думает о политическом будущем России после Владимира Путина, то решил явно насолить «нашему всему» и выпустить пыль из-под ковров высоких кабинетов.

От кого могло «прилететь» Володину – от Сергея Кириенко, у которого с нашим земляком, по слухам, не самые лучшие отношения, от главы минсельхоза Александра Ткачева, которому спикер Госдумы недавно устроил что-то вроде публичной выволочки, или от еще каких кремлевских башен – не столь важно. Важно другое: номенклатурный гений Вячеслава Викторовича, который трудно переоценить, натолкнулся на равное (а то и большее) по силе противодействие. И выпуск этого противодействия в публичную плоскость свидетельствует если не о расколе правящего класса, то, как минимум, об усилении трений между «боярами».

Удивляться тут, собственно, нечему. Ведь несмотря на уверения о преодолении проблем в экономике, в чем всех пытался убедить Дмитрий Медведев с трибуны Госдумы, реальное положение дел несколько не соответствует оптимизму центральных органов. Рост бедности на фоне снижения прожиточного минимума, переход россиян в режим выживания, снижение потребительской активности и многое-многое другое, с чем сталкиваются низы, заставляет верхи превращаться в тех котов с картинки Васи Ложкина, которым на всех колбасы не хватит.

Это в годы «стабильности» кланы вели себя относительно мирно друг к другу, а теперь и им приходится думать, что же будет с Родиной и с ними – закручивать гайки чревато, для отпускания клапана нужны средства для покупки электората, которых все меньше. Вот и приходится неуклюже действовать по обстоятельствам, нарушать и без того почти улетучившийся «консенсус» накануне перевыборов первого лица, дабы в его, извиняюсь за каламбур, лице ронять рейтинги-шмейтинги конкурентов и выбивать из-под их ног ресурсную базу.

Оцените новость
0
27 (441)
от 25
июля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Новый. Российский. Среднемагистральный
«Саратовские авиалинии» приобретут шесть самолетов отечественного производства.
МПЛ
Расшифруем сразу: МПЛ – это малая прямая линия, так можно назвать разговор Владимира Путина с талантливыми школьниками.
Трамвай для полуночников
Как добраться поздней ночью до дома?
С 2012 года по 2016-й число койко-мест в государственных больницах России сократилось примерно на 10,7 процента
В министерстве здравоохранения РФ объясняют сокращение коек более эффективным их использованием и переводом пациентов в дневные стационары.
Гошу Куценко «Мир права» впечатлил
В Саратове 19–22 июля прошел девятый Всероссийский конкурс телевизионных фильмов и программ «Мир права-2017».

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 288

>> НОВОЕ В БЛОГАХ

Антон Морван | Заброшенный город
Анастасия Лухминская | Крым уходит
Антон Морван | Много шума ради славы
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью