Трудно быть Лжедмитрием при живом Иоанне Васильевиче

24.04.2017, 13:50
Комментарии:0
Просмотры: 1790
Антон Морван,
журналист

О федеральном конфузе с якобы «правопреемником» Владимира Путина – Вячеславом Володиным – не говорил только ленивый или большинство наших местных СМИ с официальными говорящими головами в придачу. Последние словно в рот воды набрали, и их можно понять – о Вожде либо хорошо, либо никак, поэтому иногда лучше жевать, чем говорить.

О том, что Вячеслав Володин для местной элиты значит несколько больше, чем «наше всё», думаю, говорить не стоит. Даже если допустить нереальную ситуацию с президентскими выборами, на которые выдвинулись только нынешний глава государства и спикер нижней палаты, можно не сомневаться, в пользу кого саратовские едросы и прочая свита комментаторов сделали бы свой выбор. Но публично говорить об этом – не просто нарушение неписаных правил, а ко всему еще и смертный грех, как и сама мысль о возможном «правопреемнике». Картина мира позднего режима Владимира Путина, загоняющего себя в конфронтацию не только с «враждебным окружением», но и внутренней «пятой колонной», в рядах которой оказывается все больше недовольных подданных (участники антикоррупционных протестов, дальнобойщики, разрастающиеся региональные конфликты), не предусматривает такого дальнего горизонта планирования.

Картина Васи Ложкина

Это после президентских выборов в 2004 году ВВП мог говорить что-то о своем «последнем сроке» – тогда в стране еще не окончательно поломали хваленую «систему сдержек и противовесов» (мало кто помнит, как в первые годы третьего тысячелетия это словосочетание не сходило с уст российского официоза). Теперь же, особенно после холодного душа протестной зимы 2011-2012, предвосхитившей третий срок, отечественный цезаристский мейнстрим на публике все больше апеллирует к угару «традиционных ценностей»: православие-самодержвие-народность, мироточащий бюст императора, милитаристский экстаз, антироссийские заговоры мировой элиты, погромные настроения и черносотенный закат как закономерный итог.

В этой картине мира есть разве что володинская творческая переработка уваровской триады: «Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России». Тут вспоминается реплика на эту тему Эдуарда Лимонова: «Не будет Путина – не будет и Володина». А роль «правопреемника», тем более если о ней заявили Самому, да при миллионах свидетелей, – это тысяча ножей в спину или все равно что быть Лжедмитрием при живом Иоанне Васильевиче.

Как уже неоднократно отмечалось, некто Андрей Чепурной озвучил внутренний голос кого-то из «ближнего круга», кто если и не думает о политическом будущем России после Владимира Путина, то решил явно насолить «нашему всему» и выпустить пыль из-под ковров высоких кабинетов.

От кого могло «прилететь» Володину – от Сергея Кириенко, у которого с нашим земляком, по слухам, не самые лучшие отношения, от главы минсельхоза Александра Ткачева, которому спикер Госдумы недавно устроил что-то вроде публичной выволочки, или от еще каких кремлевских башен – не столь важно. Важно другое: номенклатурный гений Вячеслава Викторовича, который трудно переоценить, натолкнулся на равное (а то и большее) по силе противодействие. И выпуск этого противодействия в публичную плоскость свидетельствует если не о расколе правящего класса, то, как минимум, об усилении трений между «боярами».

Удивляться тут, собственно, нечему. Ведь несмотря на уверения о преодолении проблем в экономике, в чем всех пытался убедить Дмитрий Медведев с трибуны Госдумы, реальное положение дел несколько не соответствует оптимизму центральных органов. Рост бедности на фоне снижения прожиточного минимума, переход россиян в режим выживания, снижение потребительской активности и многое-многое другое, с чем сталкиваются низы, заставляет верхи превращаться в тех котов с картинки Васи Ложкина, которым на всех колбасы не хватит.

Это в годы «стабильности» кланы вели себя относительно мирно друг к другу, а теперь и им приходится думать, что же будет с Родиной и с ними – закручивать гайки чревато, для отпускания клапана нужны средства для покупки электората, которых все меньше. Вот и приходится неуклюже действовать по обстоятельствам, нарушать и без того почти улетучившийся «консенсус» накануне перевыборов первого лица, дабы в его, извиняюсь за каламбур, лице ронять рейтинги-шмейтинги конкурентов и выбивать из-под их ног ресурсную базу.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.

>> НОВОЕ В БЛОГАХ

Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью