Пять сотых процента

21.04.2017, 16:37
Комментарии:1
Просмотры: 5937
Дмитрий Козенко,
главный редактор «Газеты недели в Саратове»

19 апреля временно исполняющий Валерий Радаев представил отчетный доклад перед депутатами областной думы и другими ответственными товарищами. Доклад, судя по восторгу на официозных медийных ресурсах, был выдающимся. Журналисты нашего издания это почти подтверждают: доклад был грамотно написан и хорошо прочитан. Понятно, что там присутствовали традиционные положения о том, что по ряду показателей мы опережаем Приволжский округ и всю страну. Мне кстати, рассказывали, что и в других регионах начальники любят говорить, что подведомственные им территории опережают соседей, а в целом их показатели выглядят лучше общероссийских. Почему мы тогда не живем, как в Москве, – вопрос риторический. Интересно: это «опережение» они сами придумали или начальникам нашим велят так говорить для подъема общенародного настроения?

Ну так о цифрах. Повторим, они все победные, и их так много, что даже внимательному слушателю трудно уследить за тысячами тонн, гектаров, квадратных и кубических метров; миллиардами рублей. Но всё же, всё же. Например, Валерий Васильевич с гордостью рапортовал, что в прошлом году улучшены жилищные условия 44 участникам Великой отечественной войны. И прекрасно это, если не считать, что был 71-й год после окончания войны.

Другая цифра – задолженность областного бюджета снизилась на 27 миллионов рублей. Ура, товарищи! 27 миллионов – отличная сумма, большие деньги. Мне бы их на многие годы безбедной жизни хватило. Но каждую цифру хочется сравнить с какой-то другой. 27 миллионов – это, предположим, в 6,7 раза меньше, чем заработала за год супруга нашего бывшего градоначальника Елена Грищенко. Представляете, сам Олег Васильевич за год удовлетворился двумя с чем-то миллионами, а Елена Грищенко заработала 182. Интересно, она дает мужу ссуды на разные его увлечения? Квадроциклы там, вертолеты разные.

Еще забавнее сравнить названные 27 миллионов с долгом Саратовской области. Долг этот равен 52,7 миллиарда рублей. Берем бумаги лист, ручку и, вспоминая уроки арифметики о десятичных дробях, считаем. И получается у нас, что героическими стараниями долг области сократился на 0,05 процента. На пять сотых!

В финансовых кругах говорят, что российское правительство отказалось замещать регионам коммерческие кредиты на бюджетные. И от этого областным властям должно стать грустно. Потому что бюджетные кредиты даются под минимальный процент – меньше одного. Но наши не унывают. Готовится проект пятимиллиардного облигационного займа, с годовой доходностью 9 – 9,5 процента. Понятно, что обычные люди вряд ли отважатся прикупить облигаций. А вот крупные банки смогут. Теперь опять возьмем ручку-бумагу и посчитаем. С такими процентами области придется ежегодно выплачивать 450-475 миллионов рублей в качестве процентов. Но почему-то об этом в своем докладе врио губернатора не рассказал.

 

 

Оцените новость
0
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
1
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1100
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18