Пять сотых процента

21.04.2017, 16:37
Комментарии:1
Просмотры: 924
Дмитрий Козенко,
главный редактор «Газеты недели в Саратове»

19 апреля временно исполняющий Валерий Радаев представил отчетный доклад перед депутатами областной думы и другими ответственными товарищами. Доклад, судя по восторгу на официозных медийных ресурсах, был выдающимся. Журналисты нашего издания это почти подтверждают: доклад был грамотно написан и хорошо прочитан. Понятно, что там присутствовали традиционные положения о том, что по ряду показателей мы опережаем Приволжский округ и всю страну. Мне кстати, рассказывали, что и в других регионах начальники любят говорить, что подведомственные им территории опережают соседей, а в целом их показатели выглядят лучше общероссийских. Почему мы тогда не живем, как в Москве, – вопрос риторический. Интересно: это «опережение» они сами придумали или начальникам нашим велят так говорить для подъема общенародного настроения?

Ну так о цифрах. Повторим, они все победные, и их так много, что даже внимательному слушателю трудно уследить за тысячами тонн, гектаров, квадратных и кубических метров; миллиардами рублей. Но всё же, всё же. Например, Валерий Васильевич с гордостью рапортовал, что в прошлом году улучшены жилищные условия 44 участникам Великой отечественной войны. И прекрасно это, если не считать, что был 71-й год после окончания войны.

Другая цифра – задолженность областного бюджета снизилась на 27 миллионов рублей. Ура, товарищи! 27 миллионов – отличная сумма, большие деньги. Мне бы их на многие годы безбедной жизни хватило. Но каждую цифру хочется сравнить с какой-то другой. 27 миллионов – это, предположим, в 6,7 раза меньше, чем заработала за год супруга нашего бывшего градоначальника Елена Грищенко. Представляете, сам Олег Васильевич за год удовлетворился двумя с чем-то миллионами, а Елена Грищенко заработала 182. Интересно, она дает мужу ссуды на разные его увлечения? Квадроциклы там, вертолеты разные.

Еще забавнее сравнить названные 27 миллионов с долгом Саратовской области. Долг этот равен 52,7 миллиарда рублей. Берем бумаги лист, ручку и, вспоминая уроки арифметики о десятичных дробях, считаем. И получается у нас, что героическими стараниями долг области сократился на 0,05 процента. На пять сотых!

В финансовых кругах говорят, что российское правительство отказалось замещать регионам коммерческие кредиты на бюджетные. И от этого областным властям должно стать грустно. Потому что бюджетные кредиты даются под минимальный процент – меньше одного. Но наши не унывают. Готовится проект пятимиллиардного облигационного займа, с годовой доходностью 9 – 9,5 процента. Понятно, что обычные люди вряд ли отважатся прикупить облигаций. А вот крупные банки смогут. Теперь опять возьмем ручку-бумагу и посчитаем. С такими процентами области придется ежегодно выплачивать 450-475 миллионов рублей в качестве процентов. Но почему-то об этом в своем докладе врио губернатора не рассказал.

 

 

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью