Жертвы урбанистики

11.04.2017, 18:36
Комментарии:2
Просмотры: 996
Павел Литвиненко,
редактор ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

С начала 2017 года Саратов живет под сенью двух лун – урбанистики и агломерации. Чиновники всех уровней при любом удобном случае только и говорят, что о городском пространстве, дизайн-кодах и огромном потоке инвестиций, который хлынет в регион, как только можно будет увидеть результаты этой самой урбанистики и агломерации (проект объединит Саратов с частями Саратовского, Энгельсского и Татищевского районов).

Первая крупная жертва урбанистики наметилась в начале апреля. Я не о вывесках на проспекте Кирова, которые к грядущему майскому международному форуму решили снести и привести к единому образцу. Хотя тут правового вакуума тоже хватает. Предпринимателям так и не показали документов, на основании которых главную пешеходную улицу решили «зачистить».

Однако настоящей жертвой стал строящийся многоэтажный дом на улице Московской (в середине квартала между улицами Некрасова и Комсомольской). В тот момент, когда было построено 14 из 19-ти этажей, грянул иск. В суд от лица правительства Саратовской области подало управление по охране объектов культурного наследия. Ответчиком выступает администрация Саратова.

Высотка на Московской

«Свечка» на Московской стала черным символом точечной застройки. На уровне 14-го этажа выяснилось, что новостройка втиснулась в границы памятника архитектуры регионального значения – «Дома Артамонова (графа Нессельроде) 1870 года» (Московская, 41). Тут же расположен еще один памятник – «Дом Парусинова В.С. первой половины XIX века» (Московская, 43).

Почему выдавалось разрешение на строительство, непонятно. На паспорте объекта указано, что всё совершенно законно. Разрешение на строительство действует до 5 марта 2018 года. Его выдал 2 февраля 2016 года заместитель главы администрации Саратова по градостроительству и архитектуре Андрей Гнусин. За день до иска чиновник уволился из администрации Саратова по собственному желанию.

Суд начнется в мае, и его исход может стать прецедентом с далеко идущими последствиями. Памятники защищать, несомненно, необходимо. Тем более в Саратове, действительно, есть что сохранить. Но тут подкраска фасадов накануне форума урбанистики не поможет. Для реконструкции одного «Дома Яхимовича» на Советской, известного как дом с кариатидами, чиновники называли гигантскую для Саратова сумму в 100 миллионов рублей. А таких памятников много. Тут проблема в другом.

Центр Саратова – это не только памятники. Это целые кварталы трущоб частного сектора с инфраструктурой уровня конца XIX века, где нет даже центральной канализации.

Ветхое жильё в центре Саратова

Да еще и аварийное жилье портит имидж города. После окончания программы переселения из ветхого и аварийного жилья 1 сентября 2017 года в Саратове останется 678 домов, признанных аварийными после 2012 года. И эта цифра будет расти в геометрической прогрессии.

Расселять эти трущобы, многие из которых расположены именно в центре города, придется. Скорее всего, за счет застройщиков, потому что федеральное финансирование вечно течь не будет.

Возведение многоэтажек в центре, а малоэтажной застройки на окраинах – естественный процесс для многих городов. Но с запретом на строительство выше десяти этажей центр Саратова превратится в разваливающиеся лачуги, соседствующие с памятниками и многоэтажками, которые успели построить до запрета. Застройщики во избежание рисков попасть под суд могут просто отказаться и уйти. Тем более что в мэрии признают, что ко многим уже освобожденным от ветхих построек участкам никто из инвесторов интереса не проявляет.

Энгельс, который является частью Саратовской агломерации, последнее десятилетие, напротив, уверенно идет по пути сноса «аварийников» и частного сектора и переноса предприятий в промзону. В центре и у набережной как грибы после дождя вырастают современные 20-этажки. Памятников архитектуры (с десяток объектов культурного наследия регионального значения и порядка сорока выявленных) ровно столько, чтобы это позволяло ему сохранять остатки шарма старого купеческого городка. На большее он не претендует, музеем под открытым небом пусть делают Саратов. Энгельс берет другим – сферой ЖКХ (воду в городе отключают пару раз в год и предупреждают об этом за неделю) и благоустройством (все единодушно признают, что Энгельс чище Саратова). Не удивлюсь, если застройщики вскоре перекочуют в Энгельс.

Строительство многоэтажек в Энгельсе

Мне недалекое будущее видится таким: достопримечательный Саратов с ветшающими и рассыпающимися трущобами, а через мост – застраиваемый многоэтажками Энгельс, куда постепенно переселяются жители областного центра (население Энгельса, в отличие от вымирающего Саратова, ежегодно увеличивается), которым надоели регулярные отключения воды и коммунальные аварии.

В Энгельс, где на кольцевых развязках «кольцо» – всегда главная дорога. Где коммунальщики выкапывают десять ям на дорогах за год, а не за неделю. Ну а если захочется погулять по самой длинной пешеходной зоне Европы – мимо пляжа, который начинается у белоглинского коллектора, и поглазеть на разноцветные полуметровые вывески без подложек, можно сходить через мост. Все-таки в одной агломерации живем.

Оцените новость
2
Новости партнеров
15 (429)
от 25
апреля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Бульдоги под ковром
Прошедшая неделя для нашего земляка спикера Государственной думы Вячеслава Володина выдалась, прямо сказать, не очень. Сначала независимый телеканал «Дождь», а затем и другие СМИ, кроме государственных, рассказали о поместьях в Смоленской области.
Пять звезд для четырех лап
Впереди майские праздники. Традиционно россияне стараются провести их вдали от загазованного города – как минимум, на дачном участке. Как максимум – у кого на что фантазии хватит и денег. Но что делать владельцам собак и кошек?
«Позиции потеряны, но есть потенциал»
Валерий Радаев был хорош. Очень хорош. Уверенный в себе лидер хорошо поставленным языком прочитал доклад. Интонации правильные, русский язык достойный. Текст хорошо структурирован. Цифр достаточно, но не перебор.
В думе всё гладко...
Ну что тебе не понравилось? – спрашивали меня коллеги, когда я вернулась с внеочередного заседания Саратовской городской думы в минувшую пятницу, не сумев досидеть до конца. – Тоскливо было?
Путешествие клоунов во времени
В нашем городе это первые гастроли такой программы. Саратовцев ждут классический цирк, театрализованное клоунское представление, канадские пумы и дальневосточные леопарды на поводках, а не в клетке, лошади, которые играют в шахматы и танцуют вальс.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью