«Вы нафига мне «эшника» подсадили?»

04.04.2017, 13:27
Комментарии:5
Просмотры: 5264
Александр Никишин,
ведущий эфира телеслужбы «Открытый канал»

Отдел полиции №6 Фрунзенского района, я уверен, еще удостоится отдельного упоминания в хрониках полицейского беспредела и будет закрыт на длительное время вместе со своими сотрудниками. Грязь, вонь, плесень, хамство, пытки и беззаконие.

Уверен, что не выпускать людей по 4-5 часов в туалет и давать им пить гнилую воду из ржавого крана – это ерунда по сравнению с их обычными порядками. Все же за нами (а задержано было 5 человек) пристально следили СМИ, которые не дали сотрудникам отдела показать все свои умения. Все подробности уже были на лентах информагентств и вновь туда попадут, когда дело будет рассмотрено в ЕСПЧ. Чего точно не было – так это рассказа о том, как я провел свой арест в спецприемнике на улице Московской. 

На следующий день после суда, где мне, как и нескольким другим задержанным 26 марта, дали четверо суток ареста, я проснулся в спецприенике от шума под окном. Там, очевидно, тренировались силовики, которых натаскивали на разгон митингов и устрашения толпы.

Зычный голос кричал собравшимся: «Держать строй! ДВА!» На эту команду полицейские явно били дубинками по своим щитам. «ДВА!» – кричал голос. «Быдыщ», – отвечали ему участники тренинга. Два – быдыщ! Два – быдыщ! Я перевернулся на другой бок и, снова засыпая, услышал после очередного удара: «Какое-то говно, мужики! Отвратительно!» 

Первый день в камере начался с завтрака, который я есть не стал, и продолжился визитом в камеру же странного персонажа. С виду это был самый обычный алкаш, с характерным цветом лица и в соответствующей одежде от модельеров северокорейской фирмы «Абидас». Как бывшего сотрудника скорой помощи, меня сразу насторожило, что от человека исходил вполне приличный запах, а сам он довольно неплохо формулировал свои мысли. 

«А я вас, наверное, знаю. Лицо знакомое. Вы, наверное, журналист? Точно, на днях же Навальный приезжал и митинг был большой. Вы не знаете, кто организатор?» - начал он с места в карьер, и я мысленно поблагодарил за это развлечения наш саратовский Центр по противодействию экстремизму». Несмотря на то, что новый сокамерник заявил, что сидеть ему, как и мне, до четверга, уже через 4 часа его отпустили домой. Напоследок он рассказал, что Навальный никогда не станет президентом, потому что ему этого сделать не позволят. Я кивнул в знак согласия. 
Когда странного человека увели, я спросил у дежурного: «Вы нафига мне «эшника» подсадили?» Дежурный улыбнулся и ничего не ответил. 

Пока Никишин сидел в ИВС, в редакции не унывали и начали делать мемы про коллегу
Пока Никишин сидел в ИВС, в редакции не унывали и начали делать мемы про коллегу

Потом приехали представители областного ОНК. Улыбчивые и приветливые. Зашли в камеру в окружении чуть ли не всех сотрудников полиции, которые были в тот момент на работе, задавали вопросы, обещали разобраться и так далее, и тому подобное. Стоит отметить, что председатель областной наблюдательной комиссии Владимир Незнамов на связь со мной после ареста не выходил и как бывший ФСБшник занял по истине «офицерскую» позицию, а именно постарался исключить свое имя из этой истории. Я сначала за него переживал: не запил ли? А потом понял, что если и запил, то это не мое дело. 

Что касается пришедших вместо Незнамова общественников, то они свою функцию выполнили и на единственную мою просьбу – отремонтировать в камере текущий кран, отреагировали очень быстро, призвав на помощь руководство учреждения. Уже через час в сопровождении полиции ко мне пришли сантехники, которые буквально за пару мгновений решили эту проблему. Забегая вперед, могу сказать, что к сотрудникам спецприемника и впоследствии особых жалоб у меня не появилось. 

Потом в камеру привели «алиментщика». Разведённый мужчина в декабре прошлого года потерял работу и перестал отправлять первой жене положенные деньги на двух своих детей. За каждого из них он получил по 13 суток ареста и очень удивлялся решению суда: «Ну проведу я тут 26 суток, и что? У меня от этого деньги появятся?» Потом он какое-то время злился на бывшую жену за такую подставу, но в конце концов успокоился и стал размышлять о том, что Пасху проведет в «кутузке», а это значит, что не сможет съездить и убраться перед святым праздником на кладбище у родственников. На вторые сутки его забрали в другой ИВС, и я вновь остался наедине с самим собой.

К тому времени, я уже настроился, что нахожусь не в заключении, а путешествую по России в ОЧЕНЬ старом и грязном железнодорожном вагоне. Ехать мне долго, но конечная станция точно будет. Нужно просто потерпеть. И я терпел. 

Что-то странное произошло уже перед освобождением: я увидел белые перчатки на руках коридорного надзирателя. Пока искал объяснения новому «тренду»,  оказалось, что в таком виде он собирается раздавать обеденную похлебку. Судя по всему, о нормах СанПиН тут узнали буквально несколько часов назад и решили вдруг соответствовать. Впрочем, после этих инновационных преобразований прогрессивные явления закончились. 

Кстати, от обеда я все равно отказался. Вообще местную баланду (а это еще мягко сказано), я ел всего раз. Во вторник, 28 марта, я решил проверить, чем же кормят местных сидельцев? Оказалось, что тут по факту не кормят вообще. На первое суп, который едва угадывался на дне тарелки (холодная вода, ошметки лука и что-то напоминающее обрезки капусты), на второе комок гречки. Именно комок, который было сложно расковырять ложкой и пришлось отправить в унитаз. Вместо компота какая-то жижа объемом в четверть стакана. Интересно, сколько выделяется денег на кормежку арестованных? 

Жизнь в современной России

Буквально за пару часов до освобождения форточка в двери открылась и вместе со свежим воздухом камеру наполнил голос дежурного: «Александр Вадимович! Почему вы отказываетесь есть?» Объясняю, что это не еда и для здоровья будет полезнее эту гадость не употреблять. «Да тут никому не нравится. Но все равно хоть что-то» - говорит мне человек в форме. Потом уже тихо добавляет: «Я вас понимаю». Форточка закрывается, я закуриваю и убеждаю себя, что поезд уже подъезжает к конечной станции. 

Ну а про суды писать не буду. Коллеги уже подробно все рассказали. Остается только искать справедливости в ЕСПЧ. Еще раз спасибо всем за поддержку.

P.S. Все публикации о задержаниях 26 марта можно прочесть здесь. Также можно ознакомиться, как проходили первый и второй суд по делу Александра Никишина, в репортажах Анны Мухиной Журналист ответил «за Димона» и «Конституция бессильна»

Оцените новость
0
37 (451)
от 17
октября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
По детскому саду № 87 хороших новостей нет
Как разобрать «груду кирпича» во дворе, не ущемив ничьих интересов?
Два кусочека колбаски под соусом дождя...
На Театральной площади в очередной раз прошла сельскохозяйственная ярмарка.
Средний размер взятки в Саратовской области составил 103,3 тысячи рублей
За три месяца средний размер взятки в регионе вырос почти на 45 процентов.
О деньгах и памятниках
Новости Волгограда, Тамбова и Ульяновска.
Почтальонам пока оставят сортировку
Цифровая экономика в почтовой связи может выглядеть и так.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Прокурор Сергей Филипенко предложил решать проблему обманутых дольщиков региона за счет областного бюджета. Вы согласны, чтобы проблемные дома достраивали на бюджетные деньги?
Проголосовало: 900
1
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18