Ибредь и Сасыкино – логово иностранных агентов

16.03.2017, 15:45
Комментарии:6
Просмотры: 2191
Александр Никишин,
ведущий эфира телеслужбы «Открытый канал»

Бабушка, живущая в доме с земляными полами, достала из бюстгальтера свой паспорт и, получив бюллетень, спросила: «А где тут за путинских голосовать?»

Ах да! Предыстория! Так вышло, что меня позвали наблюдать выборы в Рязанской области. Коллеги из «Голоса» часто путешествуют по России и наблюдают избирательный процесс даже на самых мелких и безальтернативных выборах. В этот раз в команду профессиональных наблюдателей попал и я. Стоит сказать, что мотивировать себя на поездку я смог только благодаря врожденной любви к истории. Древний город, много лет бывший одним из центров древней Руси, привлекал легендами и множеством достопримечательностей, которые отправляют гостей в домонгольские времена, позволяя им представить себе жизнь предков. К своему ужасу, я увидел жизнь древних славян почти неизменной и в настоящем времени.

Князь Олег Иванович Рязанский был – в современном параноидальном понимании – первым отечественным иностранным агентом. Именно он, конфликтуя с великим князем Дмитрием Донским, обратился за помощью к Литовскому княжеству. Если не врет летопись, то литовцы с удовольствием поддержали его финансами и войском. Однако он потерпел поражение в битве с Московией и лишился шансов сделать свой город столицей русской земли. Князя, кстати, до сих пор уважают как местночтимого святого, при этом официально РПЦ никак не решится его канонизировать. Все же в первую очередь он противник Москвы, а современная церковь слишком зависит от этого города.

Сама Рязань производит приятное впечатление. Небольшой чистенький город, центр которого по закону можно застраивать только малоэтажными зданиями «под старину». Несколько парков с ощутимым ароматом древности и важности. Но вся эта романтика заканчивается в ста километрах от административного центра. Районный поселок Шилово, пытающийся выглядеть настоящим городом, встречает нас холодами и атмосферой СССР. Все как положено – центральная площадь с Лениным, звезды и серпы-молоты на зданиях и так далее, и тому подобное. И если город еще пытается, как вдова генерала, выглядеть ухоженной и обаятельной женщиной, то окрестные деревни давно плюнули на свой внешний вид и превратились в дряхлых и запущенных старух.

Выборы местного депутата проходили в трех небольших поселках: Ибредь, Сасыкино и Красный холм – деревне, населенной староверами. Население, понятное дело, в основном старое. Молодежь, за редким исключением, уехала на заработки в Рязань или Москву, в селах остались только те, кто успел занять рабочие места и вступить в брак. Местные жители просто патологически неприхотливы. Асфальт, газ и интернет для них скорее роскошь, а вовсе не необходимость. Газ, кстати, есть на окраинах, но большинство селян по старинке отапливают избы поленьями. Этот факт, похоже, и стал определяющим результаты избирательного действа.

Из трех кандидатов (единоросс, жириновец и неизвестный никому самовыдвиженец) проблемами с отоплением воспользовался представитель правящей партии. Как говорят местные, директор районного лесхоза, кандидат Андрей Анашкин привез к местной почте и вывалил на землю то ли КамАЗ, то ли пару грузовиков дров. Местные остались ОЧЕНЬ благодарны и не забыли фамилию спонсора в день выборов. Правда, сам единоросс историю с подкупом избирателей отрицает.

Оппозиционный кандидат от ЛДПР Ефим Голоскоков, молодой розовощекий парень, похожий на европеоидную версию Ким Чен Ына, приехал на участок до его открытия, яростно жал руки мне и моей коллеге по «Голосу» Ирине Кусовой, благодарил за нашу активность и все в таком духе. Но тут же допустил грубую ошибку, пытаясь зарегистрировать своего наблюдателя без необходимых бумаг – только по паспорту. Законный отказ комиссии и отсутствие возражений от «голосовиков» он воспринял довольно болезненно и покинул участок. Уже после обеда, приехав с помощником, он говорил, что прочитал про «Голос» в интернете и теперь начал что-то подозревать. Сопровождающий его молодой человек сказал прямо: «Если вы агенты Обамы, я не хочу с вами разговаривать!». Улыбаюсь и отхожу в сторону, оставляя на его лице множество дум о мировом заговоре, направленном на дестабилизацию социально-политической обстановки в деревне Сасыкино.

Потом пошли по домам с урной. Выездное голосование тут не такое, как везде. Помимо стариков, инвалидов и приболевших избирателей тут полно тех, кто просто не может дойти до участка по бездорожью.

В Сасыкино я впервые в жизни увидел земляные полы в избах и бегающих возле кроватей кур. Впрочем, это не мешает гражданам совершенно осознанно голосовать за свою стабильность в лице «Единой России».

Уже ближе к вечеру, когда напряжение спало и наблюдатели с комиссией стали почти родными, я решил спросить, как живется людям в этом средневековье? Спрашиваю: «Как вы терпите эту нищету? Давно бы сложились и хоть битым кирпичом дороги заделали. Неужели не догадались деньги собрать?» – «Ну как же, отвечают мне в комиссии, мы как раз решили денег собрать. Хотим в селе церковь построить». Спорить не стал. Место, действительно, забытое богом. И это несмотря на то, что до столицы всего 400 километров.

Ну а дальше был образцово-показательный подсчет голосов и уверенная победа «ЕР». Как оказалось, в современной России для этого нужна всего пара КамАЗов дров.

Оцените новость
0
23 (437)
от 27
июня
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
«Папочки»
«Свой мир», который построил президент, дал ему подножку.
Рады ли в Саратове туристу?
Наш город глазами путешественника.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Госдума начала подготовку текста присяги гражданина РФ. Должны ли жители присягать на верность стране?
Проголосовало: 1454
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью