Добраться до Петербурга – чтобы стоять и рисовать

22.02.2017, 14:25
Комментарии:0
Просмотры: 746
Ирина Старова-Кислина,
сотрудник БФ «Счастливый мир»

Настя Савченко родилась в Саратове в 2002 году. Родилась совсем обычным ребёнком. До двух лет никто и не подозревал, что у неё могут быть проблемы со здоровьем. А в два года поставили диагноз – спинальная мышечная атрофия. У этого заболевания есть несколько типов, у Насти – второй. Он характерен тем, что мышечная слабость прогрессирует не очень быстро, но к подростковому периоду почти все имеют сильнейший сколиоз.

Из-за основного заболевания вместе со сколиозом приходят и проблемы со всеми внутренними органами. Ребенок не может поднять ложку, чтобы поесть и стоит менее секунды, да и то с помощью людей или специальных приспособлений.

Настя Савченко

Мама Насти очень упорно реабилитирует дочку. Несколько лет назад Настя даже стала самостоятельно ходить. Но к сожалению, при одной попытке сделать самостоятельный шаг, девочка упала и сломала ногу. Неправильное лечение и ошибочно сделанный гипс в Саратове и хамство врача: «Да какая разница, как гипс наложили, она же всё равно не будет ходить»... Всё это пришлось пережить маме и дочке. После этого Настя больше уже не ходит.

Несмотря на свое заболевание, Настя до 7 класса училась в обычном лицее. Она талантливо рисует и получает грамоты за свои рисунки. Выступала на разных мероприятиях в Саратове и Волгограде, посвященных особым детям. Не боится сцены. Яркая такая девочка, несмотря на всю тяжесть ее болезни. К сожалению, в последний год Настя не может ездить к художнику, который с ней занимался, заболевание прогрессирует. У Насти сильнейшие боли в спине, которые ничем не купируются.

Сейчас Насте необходима операция в Санкт-Петербурге. На неё уже собрал петербургский фонд «Спасение», но кроме того, девочке нужен специальный корсет, который будет поддерживать ее мышцы и позволит стоять. Из средств ОМС корсет можно купить. Да вот только китайский, который просто-напросто не поможет, поскольку сделан без учета особенностей конкретного ребёнка. Мама Насти нашла врачей в Петербурге, которые подберут корсет, который будет полезен именно Насте. Но этот корсет американский и оплачивать государство его не будет.

К сожалению, в прошлом году из семьи ушел папа Насти и теперь денег у мамы нет даже на билеты из Саратова до Петербурга. Фонд «Счастливый мир» собирает деньги на корсет и на билеты до места лечения.

Оцените новость
0
Новости партнеров
15 (429)
от 25
апреля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Бульдоги под ковром
Прошедшая неделя для нашего земляка спикера Государственной думы Вячеслава Володина выдалась, прямо сказать, не очень. Сначала независимый телеканал «Дождь», а затем и другие СМИ, кроме государственных, рассказали о поместьях в Смоленской области.
Пять звезд для четырех лап
Впереди майские праздники. Традиционно россияне стараются провести их вдали от загазованного города – как минимум, на дачном участке. Как максимум – у кого на что фантазии хватит и денег. Но что делать владельцам собак и кошек?
«Позиции потеряны, но есть потенциал»
Валерий Радаев был хорош. Очень хорош. Уверенный в себе лидер хорошо поставленным языком прочитал доклад. Интонации правильные, русский язык достойный. Текст хорошо структурирован. Цифр достаточно, но не перебор.
В думе всё гладко...
Ну что тебе не понравилось? – спрашивали меня коллеги, когда я вернулась с внеочередного заседания Саратовской городской думы в минувшую пятницу, не сумев досидеть до конца. – Тоскливо было?
Путешествие клоунов во времени
В нашем городе это первые гастроли такой программы. Саратовцев ждут классический цирк, театрализованное клоунское представление, канадские пумы и дальневосточные леопарды на поводках, а не в клетке, лошади, которые играют в шахматы и танцуют вальс.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью