Добраться до Петербурга – чтобы стоять и рисовать

22.02.2017, 14:25
Комментарии:0
Просмотры: 830
Ирина Старова-Кислина,
сотрудник БФ «Счастливый мир»

Настя Савченко родилась в Саратове в 2002 году. Родилась совсем обычным ребёнком. До двух лет никто и не подозревал, что у неё могут быть проблемы со здоровьем. А в два года поставили диагноз – спинальная мышечная атрофия. У этого заболевания есть несколько типов, у Насти – второй. Он характерен тем, что мышечная слабость прогрессирует не очень быстро, но к подростковому периоду почти все имеют сильнейший сколиоз.

Из-за основного заболевания вместе со сколиозом приходят и проблемы со всеми внутренними органами. Ребенок не может поднять ложку, чтобы поесть и стоит менее секунды, да и то с помощью людей или специальных приспособлений.

Настя Савченко

Мама Насти очень упорно реабилитирует дочку. Несколько лет назад Настя даже стала самостоятельно ходить. Но к сожалению, при одной попытке сделать самостоятельный шаг, девочка упала и сломала ногу. Неправильное лечение и ошибочно сделанный гипс в Саратове и хамство врача: «Да какая разница, как гипс наложили, она же всё равно не будет ходить»... Всё это пришлось пережить маме и дочке. После этого Настя больше уже не ходит.

Несмотря на свое заболевание, Настя до 7 класса училась в обычном лицее. Она талантливо рисует и получает грамоты за свои рисунки. Выступала на разных мероприятиях в Саратове и Волгограде, посвященных особым детям. Не боится сцены. Яркая такая девочка, несмотря на всю тяжесть ее болезни. К сожалению, в последний год Настя не может ездить к художнику, который с ней занимался, заболевание прогрессирует. У Насти сильнейшие боли в спине, которые ничем не купируются.

Сейчас Насте необходима операция в Санкт-Петербурге. На неё уже собрал петербургский фонд «Спасение», но кроме того, девочке нужен специальный корсет, который будет поддерживать ее мышцы и позволит стоять. Из средств ОМС корсет можно купить. Да вот только китайский, который просто-напросто не поможет, поскольку сделан без учета особенностей конкретного ребёнка. Мама Насти нашла врачей в Петербурге, которые подберут корсет, который будет полезен именно Насте. Но этот корсет американский и оплачивать государство его не будет.

К сожалению, в прошлом году из семьи ушел папа Насти и теперь денег у мамы нет даже на билеты из Саратова до Петербурга. Фонд «Счастливый мир» собирает деньги на корсет и на билеты до места лечения.

Оцените новость
0
23 (437)
от 27
июня
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
«Папочки»
«Свой мир», который построил президент, дал ему подножку.
Рады ли в Саратове туристу?
Наш город глазами путешественника.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Госдума начала подготовку текста присяги гражданина РФ. Должны ли жители присягать на верность стране?
Проголосовало: 1454
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью