Добраться до Петербурга – чтобы стоять и рисовать

22.02.2017, 14:25
Комментарии:0
Просмотры: 430
Ирина Старова-Кислина,
сотрудник БФ «Счастливый мир»

Настя Савченко родилась в Саратове в 2002 году. Родилась совсем обычным ребёнком. До двух лет никто и не подозревал, что у неё могут быть проблемы со здоровьем. А в два года поставили диагноз – спинальная мышечная атрофия. У этого заболевания есть несколько типов, у Насти – второй. Он характерен тем, что мышечная слабость прогрессирует не очень быстро, но к подростковому периоду почти все имеют сильнейший сколиоз.

Из-за основного заболевания вместе со сколиозом приходят и проблемы со всеми внутренними органами. Ребенок не может поднять ложку, чтобы поесть и стоит менее секунды, да и то с помощью людей или специальных приспособлений.

Настя Савченко

Мама Насти очень упорно реабилитирует дочку. Несколько лет назад Настя даже стала самостоятельно ходить. Но к сожалению, при одной попытке сделать самостоятельный шаг, девочка упала и сломала ногу. Неправильное лечение и ошибочно сделанный гипс в Саратове и хамство врача: «Да какая разница, как гипс наложили, она же всё равно не будет ходить»... Всё это пришлось пережить маме и дочке. После этого Настя больше уже не ходит.

Несмотря на свое заболевание, Настя до 7 класса училась в обычном лицее. Она талантливо рисует и получает грамоты за свои рисунки. Выступала на разных мероприятиях в Саратове и Волгограде, посвященных особым детям. Не боится сцены. Яркая такая девочка, несмотря на всю тяжесть ее болезни. К сожалению, в последний год Настя не может ездить к художнику, который с ней занимался, заболевание прогрессирует. У Насти сильнейшие боли в спине, которые ничем не купируются.

Сейчас Насте необходима операция в Санкт-Петербурге. На неё уже собрал петербургский фонд «Спасение», но кроме того, девочке нужен специальный корсет, который будет поддерживать ее мышцы и позволит стоять. Из средств ОМС корсет можно купить. Да вот только китайский, который просто-напросто не поможет, поскольку сделан без учета особенностей конкретного ребёнка. Мама Насти нашла врачей в Петербурге, которые подберут корсет, который будет полезен именно Насте. Но этот корсет американский и оплачивать государство его не будет.

К сожалению, в прошлом году из семьи ушел папа Насти и теперь денег у мамы нет даже на билеты из Саратова до Петербурга. Фонд «Счастливый мир» собирает деньги на корсет и на билеты до места лечения.

Оцените новость
0
Новости партнеров
10 (424)
от 21
марта
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Рапорт из благословенного края
17 марта должно войти в новейшую историю Саратовской области – в этот день Валерий Радаев получил, скажем так, благословение президента на второй срок. И тут же начинаются странности.
Следуй за «Зеленым быком»
Разноцветные мусорные баки для пластика, стекла, бумаги… Для многих европейских стран раздельный сбор мусора в порядке вещей. В России же он пока распространен не так широко.
А урожай-то под вопросом!
Заседания штабов по подготовке к весенним полевым работам задумывались как встречи чиновников с земледельцами. Говорят, что есть регионы, где это общение идет всю зиму – с толком, с расстановкой.
Галкин – это Плюшкин!
Завтра на заседании Саратовской областной думы депутаты подтвердят итоги деятельности регионального правительства по продаже имущества. Очень жадными показали себя областные власти в прошедшем году.
Лидеры – они во всем лидеры
Обновленный реестр «проблемных домов» появился на минувшей неделе на сайте областного министерства строительства. Как и годом ранее, в этом печальном списке значится 25 многоэтажек и 3034 пострадавших семьи.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью