«Не упоминайте ЦИК всуе!»

06.12.2016, 15:28
Комментарии:4
Просмотры: 2483
Александр Никишин,
ведущий эфира телеслужбы «Открытый канал»

В прошедшие выходные, 3 и 4 декабря, в северной столице прошел второй по счету форум наблюдателей. Формат мероприятия, целью которого является объединение активных сторонников честных выборов, пока далек от идеала.

«Не упоминайте ЦИК всуе!»

Между наблюдательскими организациями есть внутренние противоречия, которые зрели годами и просто так не могут разрешиться. Так, например, еще в 2012 году одно из движений не смогло договориться по внутренним вопросам и распалось на два фронта. Теперь у нас есть «Союз наблюдателей России» и «Гражданин наблюдатель», организации продолжают общаться, но об объединении пока не стоит и мечтать. Помимо «раскольников» форум посетили представители организаций «Голос», «Выборы. Народный контроль», «Клуб членов ТИК» и «Наблюдатели Петербурга», которые и принимали в своем городе коллег со всей страны. Кроме того, на форум приехали представители ЦИК, уполномоченного по правам человека в России, а также политолог Дмитрий Орешкин. Не обошлось и без проекта Михаила Ходорковского «Открытая Россия», представитель которого, кажется, знал всех присутствовавших по именам и был осведомлен о политической ситуации в любом регионе страны. Всего около 80 человек обменивались опытом и искали новые способы сделать выборы хоть чуть прозрачнее.

Наверное, не стоит пересказывать все, что говорили с трибуны уважаемые и заслуженные люди. Про «стоп-листы» в отечественных СМИ, вытравливание свободы слова и запрет на любое инакомыслие, кажется, уже все сказано несколько лет назад. По общему мнению собравшихся, выборы начинаются задолго до дня голосования, и искусственное удаление оппозиции из информационного поля делается преднамеренно и настолько нагло, что вызывает скорее не злость свободных людей, а грустный смех. «В деревнях кроме Путина и «Единой России» почти никого не знают. Телевизор свои деньги на пропаганду отрабатывает», – говорит с трибуны один из участников, и зал отвечает ему аплодисментами. Вообще, аплодисментов за два дня форума было много. Но эмоциональный подъем после очередного выступления почти сразу сменяется тишиной – зал мучительно изобретает решение проблемы.

Во время перерыва на кофе часть собравшихся устремляется на улицу, дабы отравить организм табаком, и тут их ждет бесплатное развлечение. Женщина, как новогодняя елка украшенная лентами и фотографиями Путина и Обамы, замерзает перед входом уже почти два часа.

«Не упоминайте ЦИК всуе!»

Активистка НОДа, которая, впрочем, так и не представилась, рассказывает наблюдателям, что выборы в России проходят честно и все слухи о вбросах и «каруселях» распространяются по указке президента США. Зрители тут же уточняют, что теперь в США новый президент и он, похоже, Путину нравится. Женщина впадает в легкий ступор и начинает говорить, что вообще-то Трампа она любит и активно поддерживает.

«Не упоминайте ЦИК всуе!»

Вопрос, кто же для нее ближе – Путин или Трамп, ставит женщину в тупик. Она мнется и заикается, подбирает слова и в итоге произносит: «Путин и Трамп изменят этот мир. Это настоящий тандем. Не тот, что был при Медведеве». Зрители опять хлопают, смеются и возвращаются в зал. Впереди еще много важных разговоров.

Со сцены жаловались на бездействие сотрудников полиции и обвиняли власти в создании ОПГ из учителей и врачей, которые под страхом увольнения подгоняют нужный результат для «Единой России». Стоит заметить, название партии власти употреблялось на форуме не раз и только в негативном ключе. Контролеры выборов, уже никого не опасаясь, публично обвиняют партию президента в захвате власти через фальсификацию выборов.

Первый день форума закончился экскурсией в офис питерских наблюдателей. Помещение, получившее название «Открытое пространство», располагается в подвале на улице Достоевского. Тут проходят дискуссионные площадки и выставки, стены исписаны цитатами из Шекспира. Активисты с удовольствием иронизируют над своим штабом: «Где, кроме подвала, в России может быть открытое пространство?». Неформальное общение затрагивает и Саратовскую область – мне приходится объяснять коллегам, кто на самом деле два саратовских Вячеслава (спикер Госдумы и оппозиционер-блогер из «Парнаса»), как появилось «магическое число Володина 62,2%», а также рассказать про культ личности «известного земляка», который затмил в нашей области самого Путина и вызывает почти сексуальное возбуждение у прикормленных местной властью общественников. Мне отвечают, что подобных чувств по отношению к спикеру Думы нигде, кроме Саратова, не испытывают, и отрицают его президентские амбиции. Спорим на бутылку коньяка. Время рассудит.

«Не упоминайте ЦИК всуе!»

На второй день наблюдатели уже не жалуются, а предлагают решения. Одно из них – разогнать комиссии и «довериться машине». «Наши деньги считают банкоматы, скоро нас будут возить автомобили без водителей, а голоса все еще считают бюджетники», – звучит со сцены. В зале тут же шутят про силовиков из центра «К», который нарисует любой процент. Следующий оратор предлагает создавать атмосферу нетерпимости к фальсификациям, но и тут публика задается вопросом: «Как быть с учителями и врачами, у которых вся жизнь зависит от ночи голосования? Они заложники ситуации». В итоге все соглашаются, что одна из основных проблем выборов – бездействие следственных органов, которые покровительствуют беспределу.

Звучит предложение позвать на следующий форум главу следственного комитета Александра Бастрыкина. И вновь по залу пробегает шутка: «А Бастрыкин скажет – нет, уж лучше вы к нам».

По поводу приглашенных «звезд» нужно отметить, что глава ЦИК Элла Памфилова, несмотря на свое участие в первом форуме (проходившем еще до выборов), на эту встречу не явилась. 14 мая в Москве она говорила о важности наблюдения и призывала всех сплотиться, заявляла, что видит множество изъянов в наших выборах, и обещала с ними бороться. «Наблюдатели не враги. Все, кто заинтересован в честных выборах, это союзники. Мы с вами будем сотрудничать, чтобы вернуть доверие к процедуре», – провозглашала она с трибуны, даря собравшимся надежду. 18 сентября эту надежду похоронило.

На втором форуме Эллу Александровну ждали. Вопросов была масса. В зале возмущались бездействием ЦИК, а иногда и «крышеванием» нарушителей со стороны главного избирательного органа страны. «Памфилова говорит, что гордится выборами. Нельзя гордиться тем, чего не существует», – возмущались с трибуны, и зал в очередной раз отвечал овациями.

«Не упоминайте ЦИК всуе!»

За своего начальника по центризбиркому отдувался Александр Кинёв. Член комиссии и представитель партии «Яблоко» в ведомстве Памфиловой обиделся, очевидно, на реплики из зала и начал свою речь с попытки оправдать ЦИК: «Прекратите. Мы ежедневно пишем множество заявлений в следственные органы. Каждый случай стоит на контроле. Мы постараемся хотя бы часть дел довести до конца», – заявлял Кинёв, и его речь тонула в громком смехе присутствующих. Спикер хотел еще что-то сказать, но, видя реакцию публики, на несколько секунд замолчал и покинул трибуну, сказав напоследок: «Не поминайте ЦИК всуе!». Новая волна смеха накрыла зал и заставила присутствующих хвататься за животы.

Член ЦИК и партии «Яблоко» Александр Кинёв так и остался единственным человеком на форуме, которому присутствующие не стали хлопать. Он сел на стул и больше перед наблюдателями не выступал.

Оцените новость
0
44 (458)
от 12
декабря
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Старый президент для нового времени
Безусловно, главное событие прошедшей недели – заявление Владимира Путина о намерении выдвигаться на очередной срок.
Город из красного кирпича
Саратовских журналистов, туроператоров и блогеров познакомили с достопримечательностями зимнего Аткарска.
Мобильный трафик МТС в Саратовской области
По данным компании, самыми «качающими» городами Саратовской области стали Саратов, Энгельс, Балашов и Вольск. Самыми «разговорчивыми» - Вольск, Калининск и Хвалынск.
Принуждение к общественному транспорту
В 2018 году в Сингапуре людям не разрешат покупать автомобили.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за допинговых нарушений в РФ международный Олимпийский комитет разрешил российским спортсменам выступать на Олимпиаде-2018 только под нейтральным флагом. Как следует поступить представителям нашей сборной?
Проголосовало: 474

>> НОВОЕ В БЛОГАХ

«Свободные новости» рекомендуют | Саратовский цирк. До и после
Антон Морван | Метро во время чумы
Анастасия Лухминская | Коллегам из базы «Миротворца»*
«Свободные новости» рекомендуют | «Алиса» о Саратове: «Переезжаю туда жить!»
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18