Противогаз как оружие массового поражения

01.12.2016, 14:40
Комментарии:1
Просмотры: 1368
Алексей Голицын,
редактор журнала «Волга»

На великого комбинатора смотрела потрясающая харя со стеклянными водолазными очами и резиновым хоботом, в конце которого болтался жестяной цилиндр цвета хаки. Остап так удивился, что даже подпрыгнул. <...> В эту минуту набежала группа людей в таких же противогазах, и среди десятка одинаковых резиновых харь уже нельзя было найти Корейко... Его взяли под руки и молодецкий голос сказал:

– Товарищ, вы отравлены газом! Вы попали в отравленную зону. Видите, газовая бомба.

На мостовой действительно лежал ящичек, из которого поспешно выбирался густой дым... Остап молча и яростно выдирался. Его держали уже шесть масок.

Ильф и Петров. «Золотой теленок», 1931

Когда я в детстве читал этот неизбежный для советского человека бестселлер, сцена химической тревоги казалась мне явно и нарочито гротескной. Ну не могли вменяемые люди гоняться за уклонистами от химической повинности с таким рвением! Конечно, в 1980-е годы и у нас в школе проводили учения с общегородским вытьем сирен. И наш класс, построившись попарно, спускался в подвальную столовую и сидел там минут двадцать, которых хватало, чтобы навеки поселить в неокрепших душах страх перед ядерной бомбой.

Классе в пятом я даже написал письмо Рейгану, чтобы он не грозил СССР войной, прекратил гонку вооружений и перевел экономику США на мирные рельсы. Или какую-то другую ахинею, не помню. Но суть была именно такая, и письмо я отнес на Главпочтамт, не доверив свое откровение обычному почтовому ящику.

Тем не менее, бомбоубежища и воздушные тревоги в моем детстве были, а вот противогазы я помню только на уроках НВП – «Начальной военной подготовки». Кудрявый и добрый военрук Шота Константинович Онанов сетовал, что нельзя нас, школьников, научить правильно надевать на голову эту резиновую хрень. Не за определенное время, что само собой, а с применением настоящей отравы. Чтобы если противогаз оказался размером велик, а ты это скрыл или не заметил, то надышался бы хлорпикрином и окружающий мир целый месяц вонял бы для тебя лично протухшим чесноком или, как вежливо писали в учебниках по НВП, прелым сеном.

Как всем известно, химическое оружие массового поражения массово применялось лишь во время Первой мировой войны. И с тех пор воюющим сторонам как-то хватало ума убивать противника другими, менее опасными для самих себя, способами. И к началу XXI века проблема химоружия в большинстве нормальных стран была вроде бы решена. Правда, в Сирии власти и оппозиция регулярно обвиняют друг друга в его применении, но пусть эта ветвь дискуссии колосится где-нибудь за пределами данного текста.

В общем, последний раз я натягивал противогаз на свою малопригодную для оборонных целей голову примерно 30 лет назад. И надеюсь, эти далекие от слова «комфорт» ощущения больше меня не настигнут.

Вспомнить канувшие в прошлое резиновые изделия меня неожиданно заставили литературные штудии. Копая архивы саратовской писательской организации, обнаружил, что все документы эпохи большого террора уничтожены пожаром 1973 года. Поэтому ход событий можно восстановить только по скупым воспоминаниям и газетным сообщениям.

И вот, листая саратовскую прессу 1930-х годов, невольно обратил внимание на обилие людей в противогазах. Разных людей – военных и совершенно не военных. В разных позах и обстоятельствах. Причем противогазный тренд оказался именно саратовским. В какой-нибудь, допустим, «Комсомольской правде» тех лет тоже встречаются резиновые хари, но в гораздо более скромном количестве.

Итак, перейдем к наглядным материалам на страницах саратовских газет.

Противогаз как оружие массового поражения

Это «Колхозный праздник в Ершове». Фото из газеты «Молодой сталинец», 26 мая 1936 г. Колонна осоавиахимовцев на демонстрации. Пока еще все в порядке с точки зрения здравого смысла. Люди в военной форме маршируют с винтовками. Противогазы надеты для устрашения читателя. Потому что маршировать в них не имеет никакого другого смысла, потенциального противника этим не испугаешь.

Противогаз как оружие массового поражения

А это – розовый сон моего кавказского военрука, незабвенной памяти Шоты Константиновича Онанова. «Призывники 1914 г. рождения на учебном пункте ОСО на практическом учении ПВХО. Призывники проходят газоокуривание хлорпикрином в специальной камере под наблюдением инструктора». «Молодой сталинец», 12 сентября 1936 г.

Именно в такую, индивидуальную камеру мечтал посадить меня мой наставник в военном деле. А были еще и палатки для окуривания.

Цитирую инструкцию: «Перед входом группы в палатку там создают необходимую концентрацию паров раздражающего вещества. Командир подразделения вводит в палатку личный состав с противогазами в «боевом» положении. Длительность пребывания группы в палатке не должна превышать 3 мин. Во время пребывания в палатке каждый военнослужащий должен проделать несколько раз наклоны и резкие повороты головы, а также 8-10 приседаний».

Про наклоны головы понимаю, но для чего нужны приседания? С парами отравы еще интереснее. «Печь в палатке необходима в зимний период времени для нагрева воздуха, с целью получения требуемой концентрации хлорпикрина. Категорически запрещается нагревать хлорпикрин, так как в результате термического разложения образуется фосген», – говорится в документе.

А фосген, напомню, использовался против русской армии летом 1915 года как боевое отравляющее вещество. Обладает удушающим действием. Контакт фосгена с легочной тканью вызывает нарушение проницаемости альвеол и быстро прогрессирующий отёк легких. Антидота, для справки, не существует.

На очередном фото нам показывают призывников, которым, как будущим солдатам, сам бог войны велел умирать в противогазах.

Противогаз как оружие массового поражения

Но, как видим, не только умирать. «В лагерях N-ской части в момент химтренажа бойцы играют в шахматы», – пишет «Молодой сталинец» 16 июля 1936 г. Правильно, и не только шахматами можно было занять солдат, когда вокруг них вьются воображаемые пары зарина или зомана – фторангидрида пинаколилового эфира метилфосфоновой кислоты. Меня очень трогает третий персонаж на фото, которому не хватило шахматной доски. Близко поднеся к запотевшим очкам книжку, он спокойно читает. Всем смертям назло. Его спокойствие объясняется следующей картинкой.

Противогаз как оружие массового поражения

«С каждым годом крепнет славная Красная Армия и с каждым годом растет ее резерв, – уверяет «Молодой сталинец» 23 февраля 1937 г. – Трудящиеся в грядущих боях будут умело владеть винтовкой, пулеметом, противогазом». На снимке: осоавиахимовцы-телеграфисты РУЖД на занятиях по противовоздушной химической обороне. Вполне гражданские люди, которых приучали к неизбежному военному положению.

Подготовка к будущей войне шла не только на предприятиях, но и в вузах. Узнаёте первый корпус на Московской?

Противогаз как оружие массового поражения

Это студенты Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского «усиленно готовятся к сдаче норм на значки «ГТО» и «ПВХО». На снимке: будущие значкисты сдают нормы по ходьбе в противогазах» («Коммунист», 2 июня 1937 г.).

А на этой фотографии запечатлен уникальный момент: пустынный проспект Кирова.

Противогаз как оружие массового поражения

«Саратовцы спешат укрыться от «опасности» в газоубежищах и зданиях. Проспект Кирова в момент «тревоги» («Коммунист», 23 сентября 1937 г.). Именно такой момент описали Ильф и Петров в сцене погони Бендера за Корейко.

Разумеется, пропаганда была не только визуальной, массовыми тиражами выпускались литературно-художественные сборники. Например, сборник военно-химических игр для детей и взрослых. Читать сидя:

«Лес, солнце. Слева цветут ромашки. По зеленой травке ползают божьи коровки. Тут же молодые мамы катают в колясках младенцев. Дети постарше играют рядом в пятнашки. И вдруг на лужайку налетают эскадрильи тяжелых бомбовозов. Враг начинает химическую атаку. Там, где только что летали бабочки, стелются смертоносные газы. Они окутывают детей и не щадят даже младенцев в колясках.

Но ни дети, ни их мамы не поддались панике, они спокойно дожидаются приказа инструктора Осоавиахима. Инструктор подает команду – «противогазы к бою». Дети принимают положение «смирно», а затем каждый участник игры в пятнашки (со стороны красных) надевает противогаз, бежит к своему флангу, а сосед (со стороны синих) старается его запятнать».

Это сочинили Т. Комаревич и Д. Горбовский, преподаватели академии им. Ворошилова. Читаем дальше:

«Надоело детям играть в пятнашки, пусть бегают на передовых позициях на трех ногах в противогазах. Дайте им на каждую пару полотенце. Полотенцами участники игры попарно связывают ноги (правую ногу с левой ногой соседа у щиколоток). После того, как ноги будут связаны, участники игры надевают противогазы и бегут к финишу. Надоест детям бегать на трех ногах, можно устроить «бег с яйцом в ложке в противогазах» или же «бег со стаканом воды в противогазах».

Теофил Иванович Комаревич, академик и эротоман, придумал занятия и для мам:

«Все мамы выстраиваются в одну шеренгу. Иглы вдеваются в платье на груди с левой стороны. По команде «газы» они быстро одевают противогазы и приступают к вдеванию нитки в иглу».

Помните снимок с шахматистами в противогазах? Оказывается, это не саратовский креатив, турнир во время газовой атаки придумали те же Комаревич и Горбовский:

«По команде «к бою» они быстро одевают противогазы и делают первый ход пешкой. Турнир проводится по правилам ВСФК и длится в течение 3–5 дней».

Не часов, а дней, майн готт!

А вот еще одна игра из того же сборника, для интеллектуалов, когда все книжки будут прочитаны. Называется «забивание гвоздей в брус»:

«Участники игры по команде «газы» быстро снимают со стены противогазы, одевают их и затем каждый самостоятельно начинает забивать гвозди в брус...».

Я не шучу. Сборник выпущен Центральным советом Осоавиахима СССР в 1936 г.

Трудно представить, чем бы закончилась эта противогазная эпидемия, если бы не пришла настоящая война. А ведь жителям Саратова были уготованы волны и других эпидемий: по поимке шпионов и диверсантов, по прыжкам с парашютом, всеобщая вакханалия ГТО...

И даже вот такая экзотика, нарочно приспособленная к особенностям нашей местности:

«На днях инструкторы легководолазного дела областного освода комсомольцы Алексеев, Демин и старший инструктор водолазного дела Анисимов совершили переход по дну Волги из Энгельса в Саратов. Участники перехода, ориентируясь по специально проложенному оцинкованному тросу, прошли по дну реки 1700 метров, пробыв под водой 38 минут» («Комсомольская правда», 27 августа 1938 г.).

Остается добавить, что массовое помешательство не отпускало начальников Советского Союза еще много лет, пока не кануло в Лету вместе с государством. Последняя картинка посвящается всем ностальгирующим по славным временам всеобщего содействия армии, авиации и, заодно, флоту.

Противогаз как оружие массового поражения

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью