Список против рака

24.10.2016, 15:08
Комментарии:1
Просмотры: 2368
Мария Алексашина,
шеф-редактор ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

В американских медицинских сериалах, помимо гениальных врачей и невероятного комфорта в лечебных в учреждениях, меня всегда удивляло, как это онкологи могут так быстро находить доноров костного мозга среди незнакомых пациенту людей.

Недавно я увидела на сайте одного из благотворительных фондов памятку для доноров и узнала о Национальном регистре доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.

Оказалось, что общую базу неродственных доноров костного мозга в России стали формировать чуть больше года назад. Занимаются этим благотворительные фонды на пожертвования от граждан и компаний. Работает регистр в Санкт-Петербурге на базе НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой.

«До начала этой работы в нашей стране не было единой национальной базы, которая включала бы доноров с характерными для России многочисленными генотипами», – рассказывают создатели проекта.

Список против рака

За время работы проекта, по данным «Русфонда», удалось провести 119 трансплантаций. Во всероссийскую базу данных уже внесена информация о более чем 50 тысячах потенциальных доноров.

Стать донором довольно просто. Нужно сдать 9 миллилитров крови из вены в клинике-партнере проекта, что я и сделала. В Саратове заполнить анкету донора и сделать анализ можно в центре «Лечу» (Горького, 55), напротив областного правительства, каждый понедельник с 15.00 до 18.30. Потом вашу кровь протипируют и занесут в базу данных.

«Через какое-то время вы можете стать реальным донором, но можете и никогда им не стать. Это зависит от того, подойдет ли когда-нибудь ваш HLA-фенотип конкретному пациенту», – говорится в памятке для потенциальных доноров на сайте «Русфонда».

В фонде «Подари жизнь» рассказывают, что тратят внушительные суммы на поиск доноров костного мозга в других государствах.

«В среднем стоимость поиска и активации неродственного донора обойдётся в 18 тысяч евро, если процедура ограничится немецким регистром, и доходит до 27 и даже 30 тысяч евро, если костный мозг приходится искать в других странах. Например, донор для Леры Ли нашелся в далекой Японии, и его поиск и активация стоили 30 тысяч евро», – объясняют в фонде, основанном актрисами Диной Корзун и Чулпан Хаматовой.

Таким образом, создание и развитие национального регистра – это своего рода импортозамещение, о котором сейчас так любят говорить чиновники от аграрных до культурных.

Список против рака

Но есть одна загвоздка: чтобы протипировать образцы от добровольцев, нужны дорогие реагенты. Для занесения в «Регистр против рака» одного потенциального донора требуется около 14 тысяч рублей, не тысячи евро, конечно, но тоже ощутимо. Пожертвовать деньги можно всеми возможными способами.

P.S. Признаюсь, приятно осознавать, что ты одним своим существованием можешь спасти жизнь какому-то человеку. И что где-то в России живет человек, который будет готов поделиться своими клетками с тобой, в случае чего.

Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18