Список против рака

24.10.2016, 15:08
Комментарии:1
Просмотры: 2072
Мария Алексашина,
шеф-редактор ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

В американских медицинских сериалах, помимо гениальных врачей и невероятного комфорта в лечебных в учреждениях, меня всегда удивляло, как это онкологи могут так быстро находить доноров костного мозга среди незнакомых пациенту людей.

Недавно я увидела на сайте одного из благотворительных фондов памятку для доноров и узнала о Национальном регистре доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.

Оказалось, что общую базу неродственных доноров костного мозга в России стали формировать чуть больше года назад. Занимаются этим благотворительные фонды на пожертвования от граждан и компаний. Работает регистр в Санкт-Петербурге на базе НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой.

«До начала этой работы в нашей стране не было единой национальной базы, которая включала бы доноров с характерными для России многочисленными генотипами», – рассказывают создатели проекта.

Список против рака

За время работы проекта, по данным «Русфонда», удалось провести 119 трансплантаций. Во всероссийскую базу данных уже внесена информация о более чем 50 тысячах потенциальных доноров.

Стать донором довольно просто. Нужно сдать 9 миллилитров крови из вены в клинике-партнере проекта, что я и сделала. В Саратове заполнить анкету донора и сделать анализ можно в центре «Лечу» (Горького, 55), напротив областного правительства, каждый понедельник с 15.00 до 18.30. Потом вашу кровь протипируют и занесут в базу данных.

«Через какое-то время вы можете стать реальным донором, но можете и никогда им не стать. Это зависит от того, подойдет ли когда-нибудь ваш HLA-фенотип конкретному пациенту», – говорится в памятке для потенциальных доноров на сайте «Русфонда».

В фонде «Подари жизнь» рассказывают, что тратят внушительные суммы на поиск доноров костного мозга в других государствах.

«В среднем стоимость поиска и активации неродственного донора обойдётся в 18 тысяч евро, если процедура ограничится немецким регистром, и доходит до 27 и даже 30 тысяч евро, если костный мозг приходится искать в других странах. Например, донор для Леры Ли нашелся в далекой Японии, и его поиск и активация стоили 30 тысяч евро», – объясняют в фонде, основанном актрисами Диной Корзун и Чулпан Хаматовой.

Таким образом, создание и развитие национального регистра – это своего рода импортозамещение, о котором сейчас так любят говорить чиновники от аграрных до культурных.

Список против рака

Но есть одна загвоздка: чтобы протипировать образцы от добровольцев, нужны дорогие реагенты. Для занесения в «Регистр против рака» одного потенциального донора требуется около 14 тысяч рублей, не тысячи евро, конечно, но тоже ощутимо. Пожертвовать деньги можно всеми возможными способами.

P.S. Признаюсь, приятно осознавать, что ты одним своим существованием можешь спасти жизнь какому-то человеку. И что где-то в России живет человек, который будет готов поделиться своими клетками с тобой, в случае чего.

Оцените новость
0
15 (475)
от 15
мая
2018
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Нет житья от такого жилья
В старом доме то потолок рухнет, то стена, то пол провалится. А если новый дом только строится, то легко оказаться обманутым дольщиком или столкнуться с другими махинациями и всяческой казуистикой.
Золотая страница в истории нашей полиции
Похоже, в майские дни нет для сотрудников саратовской полиции более притягательного места, чем редакция сайта «Свободные новости». Начиная с прошлого понедельника ходят они сюда то группами, то поодиночке. Когда один раз в день, когда даже три раза.
Марш непобеждённых
По центральной улице Саратова прошёл «Бессмертный полк».
Что россияне думают об отношениях с Западом
Что на Западе к России относятся с уважением, сегодня считают только 10% опрошенных (в 2000 году таких было 8%).
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

После пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» вы стали реже ходить в торговые центры и кинотеатры?
Проголосовало: 1541
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18