Список против рака

24.10.2016, 15:08
Комментарии:1
Просмотры: 2342
Мария Алексашина,
шеф-редактор ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

В американских медицинских сериалах, помимо гениальных врачей и невероятного комфорта в лечебных в учреждениях, меня всегда удивляло, как это онкологи могут так быстро находить доноров костного мозга среди незнакомых пациенту людей.

Недавно я увидела на сайте одного из благотворительных фондов памятку для доноров и узнала о Национальном регистре доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.

Оказалось, что общую базу неродственных доноров костного мозга в России стали формировать чуть больше года назад. Занимаются этим благотворительные фонды на пожертвования от граждан и компаний. Работает регистр в Санкт-Петербурге на базе НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой.

«До начала этой работы в нашей стране не было единой национальной базы, которая включала бы доноров с характерными для России многочисленными генотипами», – рассказывают создатели проекта.

Список против рака

За время работы проекта, по данным «Русфонда», удалось провести 119 трансплантаций. Во всероссийскую базу данных уже внесена информация о более чем 50 тысячах потенциальных доноров.

Стать донором довольно просто. Нужно сдать 9 миллилитров крови из вены в клинике-партнере проекта, что я и сделала. В Саратове заполнить анкету донора и сделать анализ можно в центре «Лечу» (Горького, 55), напротив областного правительства, каждый понедельник с 15.00 до 18.30. Потом вашу кровь протипируют и занесут в базу данных.

«Через какое-то время вы можете стать реальным донором, но можете и никогда им не стать. Это зависит от того, подойдет ли когда-нибудь ваш HLA-фенотип конкретному пациенту», – говорится в памятке для потенциальных доноров на сайте «Русфонда».

В фонде «Подари жизнь» рассказывают, что тратят внушительные суммы на поиск доноров костного мозга в других государствах.

«В среднем стоимость поиска и активации неродственного донора обойдётся в 18 тысяч евро, если процедура ограничится немецким регистром, и доходит до 27 и даже 30 тысяч евро, если костный мозг приходится искать в других странах. Например, донор для Леры Ли нашелся в далекой Японии, и его поиск и активация стоили 30 тысяч евро», – объясняют в фонде, основанном актрисами Диной Корзун и Чулпан Хаматовой.

Таким образом, создание и развитие национального регистра – это своего рода импортозамещение, о котором сейчас так любят говорить чиновники от аграрных до культурных.

Список против рака

Но есть одна загвоздка: чтобы протипировать образцы от добровольцев, нужны дорогие реагенты. Для занесения в «Регистр против рака» одного потенциального донора требуется около 14 тысяч рублей, не тысячи евро, конечно, но тоже ощутимо. Пожертвовать деньги можно всеми возможными способами.

P.S. Признаюсь, приятно осознавать, что ты одним своим существованием можешь спасти жизнь какому-то человеку. И что где-то в России живет человек, который будет готов поделиться своими клетками с тобой, в случае чего.

Оцените новость
0
архив
выпусков
2
Изображая движение. Разговоры о реформах не имеют смысла, это лишь имитация политики
2019 год при отсутствии видимой политической активности начался с обсуждения необходимости глубоких реформ. Дескать, население устало. Так что же – назрела необходимость перестройки 2.0 или это очередной приступ имитации бурной деятельности?
Саратов под шубой. Из снега и мусора
Когда составлялись прогнозы на этот год, одной из главных назвали мусорную. Рост тарифов в сочетании с увеличением числа мусорных полигонов, а попросту свалок, может вызвать возмущение населения.
«Мне стало стыдно, когда увидел целующуюся парочку». Как Германия справляется с миграционным потоком
«Вал миграции захлестнул европейские страны», – любят пугать обывателей российские СМИ. Наш корреспондент побывала в пресс-туре в Берлине, организованном немецким Институтом миграционной политики, – вот ее рассказ.
3
Шиханы-Солсбери. Французский журналист изучает влияние «Новичка» на судьбу местных жителей
Поселок Шиханы Вольского района в прошлом году стал известен всему миру как место, где производили отравляющее вещество «Новичок». С этого же года с Шихан снят статус закрытого территориального образования. Как теперь живут Шиханы?
4
Как я ездила (с большими трудностями) на Большой Каньон и обратно
Есть два мнения: у нас всё процветает, у них все гниет. И точно наоборот: это у нас все развалилось, а у них везде – красота и порядок. Наш корреспондент на своем опыте убедилась, что и у них – «там» – случается бардак. Ровно так же, как и у нас.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 1179
3
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18