Я достаю из широких штанин...

12.10.2016, 17:19
Комментарии:6
Просмотры: 1505
Елена Иванова,
главный редактор ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

Хамство как составляющая часть получения российского паспорта

Пришло время мне поменять паспорт на «вечный», то есть бессрочный. Я, как «умная Маша», записалась в МФЦ, чтобы не тратить на эту процедуру ни одной лишней минуты (мягкие диванчики, предупредительные девушки, сдаешь бумажки ровно по времени). Впрочем, наша продвинутая шеф-редактор Маша Алексашина наверняка организовала бы себе замену паспорта через сайт госуслуг. Но я вас уверяю: ее бы это не спасло, как и меня. Потому что готовый паспорт надо еще суметь получить. В моем случае действо происходило в отделе по вопросам миграции при отделении полиции № 1, что на Октябрьской, 46.

Очередь к вожделенной двери начиналась еще на лестнице, ведущей к коридору второго этажа. Подтягивающиеся граждане с тоской упирались в ее хвост. «А это очередь, чтобы паспорт получить? Жесть!» – почти с восхищением ужасался высокий парень, ища крайнего. «Я сюда уже почти полгода хожу, – вздыхал седой интеллигентный мужчина. – Человеку надо всячески минимизировать свое общение с государством». – «Как у вас так получилось, чтоб полгода?» – заинтересовалась я. – «Ну, я сдавал документы еще в УФМС, потом его расформировали, мне пришлось переписывать заявление и заново платить пошлину. Со мной даже жена одно время сюда приходила, потому что не верила, что я именно здесь пропадаю». Пожалуй, я бы тоже не поверила, в тот момент подумала я.

Коридор, в который спустя минут 50 удалось втиснуться мне, также был забит людьми. Кому-то посчастливилось присесть, кто-то подпирал стены, другие столбами стояли в центре, не зная, куда бы себя приткнуть. Из-за двери, за которой расположены два окошка – на сдачу документов и получение паспортов, люди выходили в замешательстве. «Мне только спросить», – попыталась протиснуться к этой двери девушка. «Ну попробуйте, – ответил кто-то из посетителей, – она там в своем окошке хамит и злобствует». Очередь понимающе загудела. Девушка со словами «ну что же делать, придется» юркнула в помещение.

«Хамка!» – возмущался, выходя, мужчина. «Как собака, с цепи сорвавшаяся, что же это такое... – нервничала блондинка. – Я ей вопрос задаю, а она даже головы не поднимает. Я спрашиваю: «Почему вы на меня не смотрите?», и она меня выгнала».

Подошла и моя очередь. Протягиваю в правое окошко выписку из МФЦ. Вполне себе вежливая девушка отдает мне паспорт, ставлю подпись в каких-то документах. Девушка направляет меня в соседнее окошко, дама из-за которого грубо выпроваживает меня из помещения со словами, что я должна занять очередь к ее окну, а принимать она начнет не раньше двенадцати. Смотрю на часы: я полтора часа провела в одной очереди, а очередь в другое окно начнется только через полчаса. «А почему нельзя выдать сразу паспорт с пропиской?» – интересуюсь. «Я вам сказала, – говорит, – выходите отсюда и занимайте очередь». – «Вы почему так разговариваете? – закипаю. – В конце концов, это вы на меня работаете, а не я на вас». – «Я на вас не работаю!» – грохочет дама. «Так же как и на остальных граждан Российской Федерации, видимо. Где ваш начальник?» – «В 203-м», – с неким наслаждением сообщает дама.

К 203-му кабинету тоже стоят люди, поэтому я занимаю очередь на получение прописки. «Ну и хамка!» – слышу знакомое. Выходит мужчина. Зовут Иван. Рассказывает, что хотел получить прописку в субботу, потому что с гражданами, проживающими в частном секторе, работают только по вторникам, четвергам и субботам. Но в субботу, невзирая на вывешенное расписание, окошко не работало. «Она мне сейчас говорит, что у нее выходной в субботу был, а сегодня, в среду, она у меня документы принимать не будет!» Иван достает айфон и ныряет обратно. Возвращается: «Увидела, что я ее записывать собираюсь, сказала, что вообще разговаривать не будет. Убрал телефон – соблаговолила сообщить, что примет сегодня».

Расписание

«Она всегда такая была, Светлана Алексеевна», – рассказывает пожилая женщина из очереди. «Вы ее знаете?» – спрашиваю. «Да, она давно здесь работает. Всегда хамила. Они здесь раньше все хамили и унижали. Сейчас только одна Светлана Алексеевна из старой гвардии осталась. Я с ней стараюсь не спорить. Хуже будет. Будку ей надо и на цепь!».

«Неужели нельзя быть вежливыми? Она же прям удовольствие получает, издеваясь над людьми», – выходит из-за двери очередная жертва. «А вы голосовали на выборах?» – неожиданно спрашивает ее Иван. «Нет, не голосовала». – «Значит, вы не имеете права возмущаться!» – «Наверное, вы правы, – соглашается женщина, – могла бы проголосовать. Но ведь не за кого...» – «Значит, вы поддерживаете действующую власть и не должны возмущаться...»

«А вы читали блог Навального про 62,2 процента?» – спрашивает меня Иван. Пока дожидаемся открытия «сезона» на прописку, разговариваем о выборах, Навальном, 62,2 процентах...

Снова подхожу к окошку. Дама берет у меня паспорт и свидетельство о регистрации брака: «Кто вам сказал, что нужно свидетельство?» – «В МФЦ сказали. Я когда документы сдавала, у меня при себе не было». – «По голове надо кому-то в МФЦ настучать. У вас информация о браке в прежнем паспорте была. А мне нужна домовая книга». – «Вот здесь, – тычу пальцем в выписку из МФЦ, написано, что я при себе должна иметь только свидетельство». – «Не буду ставить вам прописку, выходите». – «Штамп о моей прописке, между прочим, как и о браке, был указан в моем предыдущем паспорте...» – «Выходите». – «Назовите мне вашу должность и фамилию». – «Савельева. Инспектор», – снова не без удовольствия сообщает дама.

Иду в 203-й кабинет. Объясняю ситуацию. Начальник отдела по вопросам миграции ОП № 1 Лилия Сергеева забирает мой паспорт и возвращается с пропиской. «Вы будете что-то делать с этой вашей тетенькой, – спрашиваю, – которая граждан терроризирует?» – «Мне никто не жаловался», – говорит. «Вот уж в этом я сомневаюсь. Вы выгляните в коридор, там нет ни одного человека, кто бы доброе слово о ней сказал. Ее называют исключительно хамкой и сравнивают с собакой, сорвавшейся с цепи». «Это уже оскорбление», – сообщает Лилия Вячеславовна. «А унижать граждан – норма?» – «Я недавно здесь работаю, мне никто не жаловался», – настаивает Сергеева. – «А почему нельзя сразу прописку проставлять?» – «Людей не хватает».

P.S. К вечеру созвонились с Иваном. У него тоже все удачно завершилось. Поставила дама штамп о прописке и ему, и его жене. В неприемный день сподобилась. «Они еще долго вам косточки перемывали», – рассказал. А я все думала, что же это у меня спина разболелась.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью