День Москвы-2016: в гостях у страшной сказки

15.09.2016, 11:53
Комментарии:0
Просмотры: 1707
Анастасия Лухминская,
корреспондент ИА «Свободные новости»

Ни в коем случае не хотелось мне оказаться на праздновании Дня Москвы. Билеты на фестиваль барочной музыки в московской консерватории 10 сентября и прилагающиеся к ним билеты на поезд и в гостиницу бронировались летом, когда день рождения Москвы еще был назначен на предшествующий уикенд. Однако после этого кто-то заглянул в календарь и сказал: «О боже, дата совпадает с Днем солидарности в борьбе с терроризмом! Мы должны резко изменить время проведения, ведь день памяти и скорби, отмечаемый 3 сентября последние 11 лет, подкрался так неожиданно!»

Мне очень не хотелось оказаться в центре Москвы и попасть под монументальную колонну тракторов на Садовом, но со мной были люди, которым были интересно, и пришлось идти.

Уважаемый Собянин! Когда будете планировать следующие дни города, пожалуйста, вычеркните отовсюду словосочетания «интерактивные площадки», они не доведут до добра. Когда вы планируете «всем желающим» сделать бесплатный макияж в духе «Стиляг», вы понимаете, что число этих желающих будет сравнимо со всем населением Исландии?

Чтобы попасть на Красную площадь и Тверскую, нужно было выстоять сначала очередь в очередь к рамкам, потом очередь к рамкам и, наконец, просто встать. Двигаться в толпе могли не все и только небольшими шагами. Подняв голову, можно было увидеть несколько детских задов на родительских закорках. Повернув голову вправо или влево – фрагменты архитектуры сталинской эпохи. Где-то за плотными спинами в куртках находились аниматоры, наряженные Иваном Васильевичем, который меняет профессию, Наташей Ростовой и Горбатым. Наверное, находились. Я это предполагаю. В программе так было написано. Один раз мимо меня проплыл уменьшенный мосфильмовский портик с совсем крошечными рабочим и колхозницей наверху. Это все, что я могу сказать о развлекательной программе в центре.

Самой большой моей ошибкой после того, как мы спаслись из этого безудержного веселья, было сказать: «Ничего, зато мы успеем посмотреть фейерверк. Фейерверк наверняка будет хороший!»

Я люблю окрестности станции метро «Воробьевы горы». Там пахнет дубовой корой и уютно светятся башни Барад-дура с другого берега. Мы решили отправиться смотреть фейерверк туда. Тысячи людей состав за составом выходили в парк и двигались по единственной не перекрытой аллее, обсаженной с обеих сторон раскидистыми полицейскими. «Мы посмотрим, где в парке устроят смотровую площадку, и, если нам не понравится, вернемся на набережную», – ворковал вместо меня мой финский стыд за неудачную прогулку по Тверской. «Не вернетесь», – хитро прищурился Собянин и оставил все направления в парке работать только на вход. Когда мы поняли, что смотровой в парке не будет, а всю толпу направляют на очень далеко расположенную от метро площадку возле высотки МГУ, мы попытались повернуть назад, но не тут-то было: нас вернули в общий поток.

Представьте себе толпу, которая движется по перекрытым улицам ночной Москвы мимо автомобилей, вставших из-за этого в мертвых пробках. Вообразите, что людей в толпе – не менее пятисот тысяч, и она движется совершенно спокойно, безнадежно и обреченно. Все знают, что фейерверк будет длиться около пяти минут, и примерно треть потока просто не успеет дотечь до открытой площадки, с которой хоть что-то будет видно.

И лишь кто-то один в толпе взорвался и бестолково, но шумно бурлит, выплевывая что-то вроде «долбаный оленевод» и «чертова вы нация баранов». Возможно, этот кто-то – я. Никто не опрокинул ни один полицейский автомобиль, не сломал заграждения, хотя далеко не все рассчитывали оказаться в такой ситуации. Те, кто больше не мог идти, просто садились на обочину, сняв обувь: такси было еще недостижимее, чем метро.

Что сказать о самом фейерверке? Не знаю. Вы помните стандартную салютовку на День Победы или чьей-нибудь свадьбе? Здесь было то же самое. В некоторых огнях угадывалась попытка придать им необычную форму – к сожалению, неудавшаяся попытка. Толпа вокруг кричала «йухуу» и «уиии». Симпатичная, добрая, непритязательная, согласная на меньшее, послушная, загипнотизированная, очень, очень страшная толпа.

Оцените новость
4
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью