Гости из параллельного Саратова

25.08.2016, 14:03
Комментарии:1
Просмотры: 1239
Дмитрий Маркин,
журналист, поэт, музыкант (Саратов)

Власть имущие вновь заговорили о ликвидации вывесок на иностранном языке. Причем всех. А поскольку на публичных мероприятиях обсуждаются (ну, во всяком случае так мне видится) темы, которые выступающие считают самыми актуальными и злободневными, то, видимо, вот это и есть одна из самых главных наших проблем.

Не варварская опиловка деревьев непонятно для чего, не катастрофическая нехватка зеленых зон, не дороги и тротуары в состоянии «после бомбежки», не издевательская работа общественного транспорта, не опасный для жизни и здоровья гололед зимой (а ведь дело идет к отопительному сезону), не уродливые рекламные щиты на проспекте, мешающие и прогулке, и обзору, не... в общем, полдня перечислять можно. Не все вот это – острейшие проблемы горожан, а иностранные вывески. Хорошо. Поговорим, значит, об иностранщине.

Нет, в какой-то степени я согласен, что меры поддержки своего языка нужны. Но только переименовывать англоязычные вывески – один из самых тупиковых путей. Хотя бы потому, что значительная часть торговых точек называется по своему главному товару, а товар этот если и произвели «у нас», то придумали все равно «у них». И поэтому «они» вряд ли обрадуются такому распределению труда: они придумывают товар, мы – название. Так не лучше ли заняться развитием собственного производства? Тогда и необходимость в иностранных вывесках поуменьшится.

Нет, конечно, что вы. Снять, уничтожить, изгнать. А что дальше? А дальше – как вы не понимаете? – поднимется дух патриотизма, и заживем! А кто не все, того накажем.

Сдается мне, что все это из той же оперы под названием «борьба с тлетворным влиянием Запада». Вопрос: а сами мы на себя тлетворно не влияем?

Вот простой пример. Затеяли большую пешеходную зону, причем в кратчайшие сроки. (Дело-то, может, и хорошее, только вот эти «кратчайшие сроки», прямо скажем, смущают. У нас вон в кратчайшие сроки новую набережную сделали – и то тут, то там асфальт проваливается. А ведь это тоже пешеходная зона.)

Предполагается, что новая пешеходная зона сделает Саратов более притягательным для туристов. Может быть. Так до нее же еще добраться надо. Вот приезжает человек в Саратов, едет с вокзала по улице Московской и видит: с одной стороны – институт внутренних войск МВД, с другой – университет. И ни с той, ни с другой стороны невозможно спрятаться от палящего солнца, потому что деревья повырубали неизвестно зачем.

Более того, едет он в почти герметичном автобусе, где вполне можно от жары и духоты потерять сознание. И уж в любом случае не обойдется без высадки в центре города, а значит, одной из первых он увидит улицу Чапаева с беспомощно обкорнанными деревьями, напоминающими туловища после ампутации всех конечностей, и проспект Кирова, который невозможно разглядеть целиком из-за хаотично расставленных рекламных щитов. Ну и расположенные в центральных районах старые красивые дома, чью красоту, однако, в полной мере оценить не получается из-за их удручающего состояния.

И это – минимум, который нашему туристу придется преодолеть перед тем, как попасть на пешеходную зону. А теперь скажите: захочется ему приезжать сюда еще раз?

Однако обсуждается не вопиющая некомфортность нахождения в городе. Дается поручение «проработать вопрос» о демонтаже вывесок на иностранном языке. Мне почему-то кажется, что на эти вывески мало кто обращает внимание. В начале 90-х было непривычно и анекдотично читать вместо «магазин» «шоп», было дело. Однако таких крайностей вроде бы уже практически не осталось (во всяком случае, их количество минимально), а оставшиеся иностранные вывески уже не вызывают такого внутреннего протеста.

Пока я писал эту заметку, общественники уже осудили конкретные термины. В частности, их возмутил «стейк-хаус». Хотя насколько я помню, это в рекламе заведений пишется на русском языке. Возможно, будет гораздо более патриотично – и главное, удобно – вместо «стейк-хаус» написать «дом, где подаются обжаренные куски мяса». Прозвучало даже до боли родное определение «поклонение перед иностранщиной». Дарю еще одну идею заслуженным общественникам: срочно переименовать все суши-бары в «Бар с блюдами из риса и морепродуктов». Так и будут говорить саратовцы, назначая свидания: «Пойдем в бар с блюдами из риса и морепродуктов, там уксусный соус хороший».

А, да. «Бар» ведь тоже не наше слово. И «ресторан» тоже. Стыдно, товарищи, прогибаться перед иностранщиной! Значит, «Заведение (или столовая) с блюдами из риса и морепродуктов». Что скажет Общественная палата? Такой вариант достаточно патриотичен?

Остается только порадоваться за них, радетелей за наши блага и комфорт. Во-первых, что более серьезных проблем у них уже не осталось. Ну и во-вторых – что они живут в каком-то другом Саратове, а к нам иногда заезжают рассказать, как у них там, в этом параллельном Саратове все хорошо, даже общественникам и то заняться нечем, вот только одна серьезная проблема – вывески не на том языке. Хоть за других людей порадоваться.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью