Гости из параллельного Саратова

25.08.2016, 14:03
Комментарии:1
Просмотры: 1024
Дмитрий Маркин,
журналист, поэт, музыкант (Саратов)

Власть имущие вновь заговорили о ликвидации вывесок на иностранном языке. Причем всех. А поскольку на публичных мероприятиях обсуждаются (ну, во всяком случае так мне видится) темы, которые выступающие считают самыми актуальными и злободневными, то, видимо, вот это и есть одна из самых главных наших проблем.

Не варварская опиловка деревьев непонятно для чего, не катастрофическая нехватка зеленых зон, не дороги и тротуары в состоянии «после бомбежки», не издевательская работа общественного транспорта, не опасный для жизни и здоровья гололед зимой (а ведь дело идет к отопительному сезону), не уродливые рекламные щиты на проспекте, мешающие и прогулке, и обзору, не... в общем, полдня перечислять можно. Не все вот это – острейшие проблемы горожан, а иностранные вывески. Хорошо. Поговорим, значит, об иностранщине.

Нет, в какой-то степени я согласен, что меры поддержки своего языка нужны. Но только переименовывать англоязычные вывески – один из самых тупиковых путей. Хотя бы потому, что значительная часть торговых точек называется по своему главному товару, а товар этот если и произвели «у нас», то придумали все равно «у них». И поэтому «они» вряд ли обрадуются такому распределению труда: они придумывают товар, мы – название. Так не лучше ли заняться развитием собственного производства? Тогда и необходимость в иностранных вывесках поуменьшится.

Нет, конечно, что вы. Снять, уничтожить, изгнать. А что дальше? А дальше – как вы не понимаете? – поднимется дух патриотизма, и заживем! А кто не все, того накажем.

Сдается мне, что все это из той же оперы под названием «борьба с тлетворным влиянием Запада». Вопрос: а сами мы на себя тлетворно не влияем?

Вот простой пример. Затеяли большую пешеходную зону, причем в кратчайшие сроки. (Дело-то, может, и хорошее, только вот эти «кратчайшие сроки», прямо скажем, смущают. У нас вон в кратчайшие сроки новую набережную сделали – и то тут, то там асфальт проваливается. А ведь это тоже пешеходная зона.)

Предполагается, что новая пешеходная зона сделает Саратов более притягательным для туристов. Может быть. Так до нее же еще добраться надо. Вот приезжает человек в Саратов, едет с вокзала по улице Московской и видит: с одной стороны – институт внутренних войск МВД, с другой – университет. И ни с той, ни с другой стороны невозможно спрятаться от палящего солнца, потому что деревья повырубали неизвестно зачем.

Более того, едет он в почти герметичном автобусе, где вполне можно от жары и духоты потерять сознание. И уж в любом случае не обойдется без высадки в центре города, а значит, одной из первых он увидит улицу Чапаева с беспомощно обкорнанными деревьями, напоминающими туловища после ампутации всех конечностей, и проспект Кирова, который невозможно разглядеть целиком из-за хаотично расставленных рекламных щитов. Ну и расположенные в центральных районах старые красивые дома, чью красоту, однако, в полной мере оценить не получается из-за их удручающего состояния.

И это – минимум, который нашему туристу придется преодолеть перед тем, как попасть на пешеходную зону. А теперь скажите: захочется ему приезжать сюда еще раз?

Однако обсуждается не вопиющая некомфортность нахождения в городе. Дается поручение «проработать вопрос» о демонтаже вывесок на иностранном языке. Мне почему-то кажется, что на эти вывески мало кто обращает внимание. В начале 90-х было непривычно и анекдотично читать вместо «магазин» «шоп», было дело. Однако таких крайностей вроде бы уже практически не осталось (во всяком случае, их количество минимально), а оставшиеся иностранные вывески уже не вызывают такого внутреннего протеста.

Пока я писал эту заметку, общественники уже осудили конкретные термины. В частности, их возмутил «стейк-хаус». Хотя насколько я помню, это в рекламе заведений пишется на русском языке. Возможно, будет гораздо более патриотично – и главное, удобно – вместо «стейк-хаус» написать «дом, где подаются обжаренные куски мяса». Прозвучало даже до боли родное определение «поклонение перед иностранщиной». Дарю еще одну идею заслуженным общественникам: срочно переименовать все суши-бары в «Бар с блюдами из риса и морепродуктов». Так и будут говорить саратовцы, назначая свидания: «Пойдем в бар с блюдами из риса и морепродуктов, там уксусный соус хороший».

А, да. «Бар» ведь тоже не наше слово. И «ресторан» тоже. Стыдно, товарищи, прогибаться перед иностранщиной! Значит, «Заведение (или столовая) с блюдами из риса и морепродуктов». Что скажет Общественная палата? Такой вариант достаточно патриотичен?

Остается только порадоваться за них, радетелей за наши блага и комфорт. Во-первых, что более серьезных проблем у них уже не осталось. Ну и во-вторых – что они живут в каком-то другом Саратове, а к нам иногда заезжают рассказать, как у них там, в этом параллельном Саратове все хорошо, даже общественникам и то заняться нечем, вот только одна серьезная проблема – вывески не на том языке. Хоть за других людей порадоваться.

Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 645
2

>> НОВОЕ В БЛОГАХ

Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: fnvolga64@gmail.com
Тел. (845-2) 27-31-18