Никто не любит грустных людей

25.08.2016, 10:55
Комментарии:0
Просмотры: 936
Зоя Юдина,
актриса Саратовского академического театра драмы им. Слонова

В определенный момент жизни тебя накрывает. Всех периодически накрывает, это я недавно поняла. Осенью накрывает абсолютно всех, даже спортсменов и военнослужащих. И ты начинаешь спрашивать себя: «А ради чего все это?» Сначала где-то в дальнем уголке твоего сознания растет такой «мини-ты», улучшенная и исправленная версия самого себя, тот, кем ты хотел быть, но так и не стал. Стройный, успешный, веселый, сильный, добрый, щедрый... У каждого свой список «не сбитых вражеских самолетов». «Мини-ты» растет, с каждым днем становится все больше, все лучше, все стройнее и успешнее – он все больше не похож на тебя. И вот тут накрывает.

Почему, прекрасно зная, как ты хочешь жить, ты не живешь так?! Куда пропадает твоя воля, разум, силы и оптимизм? Каждый день ты просыпаешься и говоришь себе – ну все, сегодня точно. К завтраку это проходит. Запала хватает на пару часов. И стыдно, и тоскливо от самого себя... Ну как же так? Ведь есть желание, вроде и молодость еще есть, и какой-никакой сгусток мозгов в голове – почему не получается жить так, как хочется, и быть такой, какой мечтается?

Я посмотрела на сына – он сидел и вдумчиво рассматривал какой-то камень, что-то шептал про себя, потом медленно начал пристраивать к нему какую-то палку – собирать одну ему понятную конструкцию... Смеялся, не спешил, получал удовольствие, был невероятно красивым. Тут я поняла – дело в скорости. Во взрослой, четвертой или пятой, скорости жизни... Мы просто ничего не успеваем – понять, вдохнуть, попробовать, понять по-настоящему – хотим мы или нет, нравится или нет, важно или не очень. Есть некий набор шаблонов, таких медалек, которые взрослый человек обязательно должен повесить себе на грудь – почетные знаки «настоящий мужик» и «истинная леди». А надо тебе все это или нет– не тебе решать. Доктор сказал: «Надо». Значит, надо.

Старая формула, что нельзя жить в обществе и быть свободным от него, именно сейчас переживает глубокий кризис – потому что именно сегодня, в условиях тотальной прозрачности, когда обесценилось знание, благодаря его доступности в интернете, на первый план должна выйти, наконец, личность. Не исполнитель, а творец. «Кто же тогда будет делать кастрюли, если все будут творцами?» – спросите вы. Творец – это не обязательно богемный художник из парижской мансарды, это человек, способный думать и анализировать. Принимать собственные решения и нести за них ответственность. Творить свою собственную судьбу. Жить на комфортной именно ему скорости. Оглядываться по сторонам, замечать эти самые камешки и палочки, видеть и слышать, дышать и чувствовать.

Мы часто подменяем свои эмоции отредактированными картинками из интернета, заранее заготовленными ответами на то или иное событие. Нашей ли собственной жизни, жизни ли страны или мира – кто-то решает за нас, как выглядят наша радость и наше горе. Постепенно мы сами начинаем путать – где наши собственные, неповторимые реакции, а где причесанные шаблоны. Мы – не творцы.

Дети – творцы, они живут на нужной им скорости, они успевают проживать каждую минуту дня, они плачут и смеются только тогда, когда им действительно этого хочется.

Так что этот самый «мини-ты», который начинает грызть твою душу, это ребенок, который пытается сказать тебе: «Эй, братец (подруга), остановись, замолчи хоть на пять минут, подумай не о политике и деньгах, а о любимом пироге и о том, почему голуби не падают на двух тоненьких ногах».

Мы так летим, что просто не успеваем ничего почувствовать, вот и все. Мы не заполняем душу и сердце настоящим. Отсюда опустошенность, апатия и депрессия. Но даже с этим естественным следствием нашей сегодняшней жизни мы не может справиться самостоятельно – никто не любит грустных людей, а грустных женщин – тем более. Вот и приходится пользоваться суррогатами. Подменять радость смайликами, а юмор – гифками.

Я думаю, что надо иногда наливать себе чай (или кто что любит), садиться в тишине и грустить. Вот прямо грустить грустной грустью! Много и часто не нужно – важно по-настоящему. Искренне, с удовольствием, со вкусом. А то превратимся в покемонов, и нас начнут ловить санитары. Хорошей всем осени!

Ключевые слова: Зоя Юдина, блог, люди, жизнь, эмоции
Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 645
2

>> НОВОЕ В БЛОГАХ

Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: fnvolga64@gmail.com
Тел. (845-2) 27-31-18