Верьте только делам?

24.08.2016, 11:30
Комментарии:1
Просмотры: 7016
Антон Морван,
журналист

Вчера посетил «яблочную» экологическую акцию и лишний раз столкнулся со схемой, по которой нынешние «эффективные менеджеры» создают видимость «развития» нашего города.

Все мы хорошо помним, как еще несколько месяцев назад первые лица города и области носились с идеей парка «Швамбрания», обещая саратовцам новую и современную зеленую зону с благоустроенной долиной реки 1-я Гуселка.

Верьте только делам?

Но в преддверии сентябрьских выборов у официоза появилась новая идея-фикс – урбанистический план стоимостью в полмиллиарда рублей. На этом фоне про парк, очевидно, дружно позабыли, выковыривая старую плитку на площади Чернышевского, уложенную к 400-летию Саратова и прослужившую верой и правдой более четверти века, а также обещая новый пляж и прочие блага цивилизации вроде гуманитарной помощи от Сергея Собянина или точечного ремонта дворов и фонтанов.

О пляже стоит поговорить отдельно (что мы и сделаем в следующем материале на тему благоустройства города), а пока о несчастном парке «Швамбрания». В конце апреля этого года на его территории торжественно высадили порядка 500 саженцев, обещая в скором времени расцвет искусств и ремесел на новом пространстве. Но вместо расцвета вчера мы столкнулись с жалким зрелищем: засохшие деревья, пробивающиеся сквозь растрескавшуюся землю, куда, словно бюджетные деньги в сомнительные прожекты, с шумом устремлялась вода, коей активисты пытались оживить несчастные липы и березы.

Верьте только делам?

Об апрельском субботнике по высадке деревьев в будущей зеленой зоне саратовская мэрия активно рассылала релизы, призывающие горожан проявить сознательность и поучаствовать в посадках. Сознательность жители проявили, но как быть, когда впоследствии про парк банально забыли? Жители бы и рады принять участие в развитии зеленой зоны, но ведь для этого необходимо соответствующее отношение властей хотя бы районного уровня. Что мешало им не показательный единовременный субботник проводить, а систематически (хотя бы раз в неделю) приглашать жителей к благоустройству и банальному поливу деревьев, организуя централизованный подвоз воды в цистернах? Ведь среднестатистический горожанин не набегается за сотни метров с ведром, чтобы оросить хотя бы одно деревце. Да и, мягко говоря, неэффективно это, особенно в засушливые месяцы. Вот и угробили хорошую инициативу. Или, быть может, целенаправленно забили на парк, чтобы под шумок перевести земельный участок под застройку очередным гетто?

Верьте только делам?

Гадать не будем, но отметим, что история со «Швамбранией», как и некоторые другие эпизоды с озеленением и благоустройством города, наглядно иллюстрирует, насколько обманчивым, а то и просто лживым является пресловутый лозунг «Единой России» – «Верьте только делам!»

У многих сегодня на слуху история с варварской опиловкой (или кронированием) деревьев в центре Саратова, но были времена и пожестче. Помните, как в 2013 году наш город подвергся неистовой «реконструкции», после которой с центральных улиц исчезли трамваи, а сами улицы были «модернизированы» до неузнаваемости тотальной вырубкой деревьев?

По официальной версии от отцов города, три года назад власти намеревались спилить лишь старые и больные деревья с последующей заменой их «саженцами ценных пород». Например, в марте 2013-го замдиректора МУП «Садово-парковое» Юрий Васильев обещал, что на улице Первомайской к осени того же года появятся не то можжевельник, не то елки.

Верьте только делам?

«Посмотрели на Первомайскую, а там все деревья старые, нечего оставлять. Было принято решение спилить большинство из них. Сейчас идет обмер тротуаров, решаем, что там высадить. Я думаю, в какой-то части улицы посадить хвойные деревья. Может быть, это будут ели. Правда, они колючие, поэтому не исключено, что посадим там можжевельник. Хотим посадить тополя, у них не бывает широкой кроны. Там очень узко, и раскидистые деревья на Первомайской не нужны. Категорически исключили рябину, так как воздух в центре загазован, а ягоды впитывают всякую гадость. А детей не остановить, и они могут отравиться. Кроме того, нужно поднять карты всех подземных коммуникаций и электросетей, чтобы деревья им впоследствии не навредили. Вообще мы поняли, что это очень хорошая практика – вырубать деревья сразу на всей улице. После Первомайской мы с депутатами сядем и подумаем, какие улицы еще оголить. Почти со стопроцентной уверенностью можно сказать, что следующей станет улица Челюскинцев, тоже озеленим ее всю заново», – говорил в начале 2013 года Васильев.

Верьте только делам?

А в августе того же 2013 года заведующий сектором по охране окружающей среды администрации Саратова Игорь Шопен обещал нам, что после вырубки деревьев на улице Радищева впервые для нашего города будет применена европейская технология «изолированного озеленения»! Что якобы взамен каштанов на ней появятся голубые ели, и что это будут не саженцы, а взрослые деревья. «Улица Радищева является одной из центральных в городе, она постоянно подвергается высокой транспортной нагрузке. Отмечу, что голубая ель не только обладает декоративным качеством, но и теневынослива, ветро-, засухо-, морозоустойчива, хорошо переносит загазованность воздуха», – говорил Шопен три года назад.

Каждый саратовец может легко убедиться, что с 2013 года на улице Первомайской нет ни можжевельника, ни елей, ни прочих деревьев «ценных пород». Эта центральная улица, на которой расположены мэрия и городская дума, сегодня являет собой пыльный каменный мешок. Да и зачищенная от деревьев улица Челюскинцев, вопреки обещаниям г-на Васильева, не озеленена заново.

Верьте только делам?

 

Кое-где местные жители здесь сами пытаются возместить ущерб от драконовских опиловок трехлетней давности, сажая возле своих домов новые деревья. Но городские чиновники и палец о палец не ударили, чтобы реализовать сказанное их представителями. Да и улица Радищева, вопреки обещаниям Шопена, так и не увидела ни голубых елей, ни «изолированного озеленения». Правда, эта улица в том же 2013-м была реконструирована: на месте уничтоженных деревьев здесь появились парковочные карманы и новые полосы движения автотранспорта. Некоторые полагают, что таким образом власти борются с заторами на дорогах, но расширение проезжих частей не помогает, что хорошо видно в час пик: и улица Радищева, и улица Московская, которую тоже «расширили и углубили», ежедневно стоят в изнуряющих заторах.

Словом, пока мы «верим только делам», они продолжают кормить нас умопомрачительными проектами под очередные выборы, после которых хоть трава (точнее – деревья) не расти и птицы не пой.

Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Изображая движение. Разговоры о реформах не имеют смысла, это лишь имитация политики
2019 год при отсутствии видимой политической активности начался с обсуждения необходимости глубоких реформ. Дескать, население устало. Так что же – назрела необходимость перестройки 2.0 или это очередной приступ имитации бурной деятельности?
Саратов под шубой. Из снега и мусора
Когда составлялись прогнозы на этот год, одной из главных назвали мусорную. Рост тарифов в сочетании с увеличением числа мусорных полигонов, а попросту свалок, может вызвать возмущение населения.
«Мне стало стыдно, когда увидел целующуюся парочку». Как Германия справляется с миграционным потоком
«Вал миграции захлестнул европейские страны», – любят пугать обывателей российские СМИ. Наш корреспондент побывала в пресс-туре в Берлине, организованном немецким Институтом миграционной политики, – вот ее рассказ.
3
Шиханы-Солсбери. Французский журналист изучает влияние «Новичка» на судьбу местных жителей
Поселок Шиханы Вольского района в прошлом году стал известен всему миру как место, где производили отравляющее вещество «Новичок». С этого же года с Шихан снят статус закрытого территориального образования. Как теперь живут Шиханы?
4
Как я ездила (с большими трудностями) на Большой Каньон и обратно
Есть два мнения: у нас всё процветает, у них все гниет. И точно наоборот: это у нас все развалилось, а у них везде – красота и порядок. Наш корреспондент на своем опыте убедилась, что и у них – «там» – случается бардак. Ровно так же, как и у нас.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 1123
3
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18