Обращение к губернатору Саратовской области Валерию Радаеву

29.07.2016, 16:43
Комментарии:2
Просмотры: 1888
Анатолий Дроздов,
член правления саратовской региональной правозащитной общественной организации «Общество лодочников Саратова»

Уважаемый Валерий Васильевич!

Я, Дроздов Анатолий Николаевич, член правления саратовской региональной правозащитной общественной организации, объединяющей лодочников Саратова. Я не то чтобы удивлен, я восхищен вашей резкой реакцией на мое выступление на прошлой неделе. Ну только что могу сказать вам? Большое спасибо. Потому что мы более двух лет хотели бы с вами встретиться. Ну уж раз нет встреч, то, может быть, вот так, заочно пообщаемся.

Немного предыстории. До 2013 года, а строительство [новой набережной] началось в ноябре 2008 года, мы, кроме того, что незаконно стоим и нас надо убирать, ничего не слышали. В 2013 году в марте месяце нам предложили волнорез. Ну, это конечно немножко неудобнее, чем сейчас есть у нас, но мы согласились. И месяца три-четыре нас мурыжили. То одно, то другое, то третье. В конце концов нам было отказано в вежливой форме. Нам предложили этот волнорез в аренду от администрации за 250 тысяч рублей, а в конце сумма выросла, я даже не знаю во сколько раз, сами посчитайте, до четырех миллионов. Мы не можем такие суммы себе позволить. Мы в основном пенсионеры. В это время строительство подошло к нашим базам. Первая база – это «Маяк». Тогдашний замглавы администрации города Буренин обратился в федеральное агентство по управлению государственным имуществом с предложением убрать нас. И получил абсолютно конкретный ответ, что базы были размещены в соответствии с решением исполнительного комитета Саратовского городского совета депутатов трудящихся № 434/5 от 22 ноября 1971 года. Ему было сказано: «Обращаем ваше внимание, что согласно постановлению президиума Высшего арбитражного суда от 21 января 2012 года № 120-48/11 здания, строения и сооружения нежилого назначения, построенные до 1 января 1995 года, в силу закона не могут быть признаны самовольными постройками и снесены на основании Гражданского кодекса РСФСР». Эту бумагу подписал руководитель саратовского регионального управления Дьяконов.

Ну, казалось бы, все понятно. Значит, либо память плохая у Буренина, либо он что-то другое затевает.

Думали, думали что делать. Время подходит к концу 2013 года, строительство не идет. И придумали. Предложили нам оказаться вписанными в эту новую набережную. Обращаю ваше внимание, это не наша идея была. Это идея была комитета капитального строительства. Мы с радостью его восприняли и приняли очень активное участие в разработке данного проекта. Проект был разработан. И не только разработан, но и согласован со всеми инстанциями. 25 декабря 2013 года комитет капитального строительства получил от автора проекта АО «Дар/Водгео» техническое решение по размещению баз, предусматривающее размещение баз в третьей очереди строительства на девяти площадках общей площадью почти 30 тысяч квадратных метров. 31 января данное техническое решение согласовано руководителем Нижне-Волжского бассейнового управления. Более того, 6 февраля Федеральное агентство водных ресурсов в связи с указанной корректировкой проекта одобрило и перенесло ввод третьей очереди на 4-й квартал 2016 года.

Согласно вашему ответу должен был быть подготовлен график выполнения работ с оборудованием баз. Потом начало потихонечку это все затихать.

Мы все, лодочники, помним знаменитую встречу с вами. Она произошла на берегу Волги, на месте строительства. Это было 8 апреля 2014 года. Где вы еще раз очень внимательно осмотрели этот проект. Он был вывешен на огромном стенде. Вам он понравился. Но Канчер и Грищенко были против. Тогда вы сказали очень правильную вещь. Если город не предоставит нам благоустроенные места в черте города, то будет реализован вот этот проект. Грищенко потом долго возмущался. Ну а Канчер, стоящий у вас за спиной, тоже выражал недовольство. Мне тогда пришлось вам передать два документа, подписанные Канчером от вашего имени. То есть мы обращались к вам, а ответ получили от Канчера. Что это за документы. Первый – то, что мы вписываемся в новую набережную. А ровно через 10 дней второй документ, что мы никак не можем быть вписаны в эту самую набережную. Я тогда еще пошутил и сказал вам: «Вообще-то за это дело надо с работы снимать». Увы, слова оказались пророческие. Дней через десять Канчера не стало.

До сегодняшнего дня нет никакого решения по нашим базам. Лично у меня создается впечатление, что ваши замы и другие чиновники ну просто специально подставляют вас. Уж извините за такие слова. Могу привести примеры.

Первое – это экспертиза. Почти год добивались экспертизы на построенном участке. Если бы вовремя сделали экспертизу, сейчас этого проблемного участка, может быть, и не было бы. А это больше половины всей постройки. Экспертиза закончилась в октябре 2015 года. Такие безобразия обнаружены, что даже стыдно говорить. Все не соответствовало действительности. Бетон, который в бетонной стенке, марки 100 вместо марки 350, которая в три раза прочнее. Эта стена подпорная разрушается и будет дальше разрушаться. Что с ней делать – это только специалисты могут сказать. После государственной экспертизы была приостановлена работа.

Дальше, 22 мая, Якубович сказал, что он за этот проект, но, мол, Грищенко против. 16 сентября уже Якубович был против данного проекта. 29 мая 2015 года Сараев согласился рассмотреть вопрос по вписанию нас в новую набережную. Ну, ждем пока. Ждем. Не так уж много времени прошло – чуть больше года. 22 сентября Решетников сказал, что ничего не будет и они будут продолжать строить, а что с нами делать, он не знает. 7 октября новый исполнитель, который появился по строительству, однозначно нам сказал, что его это не волнует (наши базы), он будет продолжать строить. 11 ноября Решетников заявил, что у нас нет никаких документов опять и мы стоим незаконно. Более того, наш, я не сказал бы, что уважаемый, Ландо 11 ноября при встрече с нами однозначно заявил, что никто нам базы строить не будет и что на 100 процентов однозначно нас выгонят. 22 декабря того года Сараев при встрече с нами предложил еще раз собраться. Это было перед новым годом, он нас здорово торопил, чтобы мы до нового года представили свои предложения. Мы их представили. Ну и что дальше? Пока нет ничего.

Эти и еще очень много примеров, которые говорят, что, грубо говоря, ваши указания не совсем выполняются. Поэтому мы очень довольны, что вы дали очередное указание Буренину, чтобы была создана комиссия. Но, увы, я должен констатировать: на сегодняшний день наша организация никакого приглашения в работу этой комиссии не получила. Вы сказали, в течение одного дня создать комиссию, а в течение семи дней принять какие-то решения.

Валерий Васильевич, вы понимаете, есть такая поговорка, что старое лучше нового. Мы убедительно просим вас еще раз дать команду рассмотреть возможность оставления нас на набережной. Потому этот проект абсолютно без затрат дополнительных. А строить нам базы... Ну что я могу сказать? Вот одну базу построили. Истратили 18 миллионов рублей. А у нас таких баз еще осталось 12 штук. Я не уверен, что у города есть деньги.

Вернемся к нынешнему времени. В 2016 году опять началась, грубо говоря, охота на нас. Кем-то дана была команда ГИМСу, и ГИМС очень долго мурыжил нас, не принимая базы, выискивая всевозможные дефекты на базах. Это их работа. Мы устранили все дефекты, и базы были вынуждены принять.

Сейчас нашим вопросом занимается Росприродопользование. Это очень интересно. Во исполнение поручения зампреда Буренина Аксененко (Борис Аксененко – заместитель министра природных ресурсов и экологии Саратовской области, начальник управления государственного экологического надзора. – Прим. ред.) обратился к руководителю управления Росприроднадзора по Саратовской области Андрющенко. Андрющенко переслал данную бумагу, и, что самое интересное, на бумаге «Взгляд-инфо» [распечатке страницы сайта], где четко написал: «Для привлечения к административной ответственности». Не проведена ни проверка, ничего и прочее. Как в армии, дан приказ привлечь к административной ответственности. Мы написали жалобу в районный суд, в понедельник началось рассмотрение этой жалобы. Не буду комментировать, какое мы ожидаем решение. Мы примем любое решение. Но к Вам просто еще раз просьба, Валерий Васильевич, найдите время в выходные вечером, утром рано, встретьтесь с нами. У нас это все наболело. Мы понимаем, что строить надо. Хотя также понимаем, что в ближайшее время строительства не будет, ведь тот же Буренин заявил, что денег нет. Это совсем недавно он заявил, несколько дней тому назад. И он надеется, что вернут 300 миллионов. Наивный человек. Может быть, и вернули бы эти 300 миллионов, но мы же туда [в минфин] 140 миллионов не дослали. Они пропали у бывшего генподрядчика строительства. Более того, на сегодняшний день новый генподрядчик отказывается от этой работы. И эти документы сейчас рассматриваются в правительстве. Поэтому когда вы строить начнете, не знаю. Но вот нас почему-то хотят как можно быстрее выгнать, не предоставив нам ничего.

Ну и последнее. Совсем свежий факт. Я даже не знаю, как его назвать. Я уже говорил, что для одной частной базы было построено новое место. На это ушло 18 миллионов рублей. Я не знаю, все ли они пошли на строительство или, как обычно, часть ушла на сторону, но этим вопросом занимался отдел капитального строительства. И вот сейчас объявился очень интересный факт – достаточно высокий чиновник, исполняющий обязанности руководителя комитета капитального строительства, начал рассылать письма лодочникам базы «Маяк», а может, уже и другим. Вот одно из этих писем:

«В соответствии с проектом реконструкции набережной в Саратове в 2017 году ваша база попадает в зону строительства. Учитывая ограниченное количество свободных мест на вышеуказанной базе, предлагаю переместить ваше плавсредство в 2016 году».

Это он лоббирует как раз ту самую базу, которую они построили. Я не знаю, есть здесь коррупционная составляющая или нет, но получается, чиновник высокого ранга лоббирует частное предприятие. Как вам это нравится, это я не знаю.

Ну вот и все.

Спасибо. 

Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18