Русское географическое общество не видит достаточных оснований исторической преемственности Укека и Саратова

27.07.2016, 12:32
Комментарии:1
Просмотры: 1974
Павел Галактионов,
председатель СРО политической партии «Российский общенародный союз»

Сведения об этом содержатся в письме этой организации

Мною получено письмо Русского географического общества, разбивающее надежды некоторых представителей саратовской общественности, отдельных историков, не относящихся к серьезным ученым, о средневековом городе Увек (Укек) как о предтече современного Саратова.

Напомню предысторию событий. 4-6 июня 2015 года в Саратове прошла международная научно-практическая конференция «Историко-археологическое наследие Золотой Орды на территории Саратовской области: Увек – прошлое, настоящее, будущее». Организаторы конференции постарались придать ей самый высокий статус и информационное сопровождение. Мероприятие прошло в СГУ им. Н.Г. Чернышевского, а накануне состоялась пресс-конференция в ГТРК-Саратов.

По имеющимся у меня сведениям, идеологом, инициатором, спонсором, в значительной части организатором и предполагаемым выгодополучателем в виде «нужных решений» конференции является Камиль Алимович Аблязов, личность в Саратове и области известная, но при этом всячески сторонящаяся публичности. По сведениям, найденным мной в интернете, он является фактическим владельцем «бизнес-империи» «Нарат». Для понимания масштабов компании скажу, что один из офисов «Нарата» расположен на пересечении улиц Московская и Горького, примерно в 30 метрах от правительства Саратовской области. Как сообщает сайт «Всемирный конгресс татар», по инициативе Камиля Аблязова была создана региональная национально-культурная автономия татар Саратовской области, где он является (или являлся? – Прим. авт.) одним из сопредседателей. Благодаря его помощи, в том числе и материальной, в Саратове более 10 лет работает татарская гимназия, существуют 9 школ с углубленным изучением татарского языка, 12 татарских классов, мечеть. В 2012 году Камиль Аблязов написал и издал двухтомник «История татар», где популярно рассказывает о татарской истории.

3 июня 2016 года на пресс-конференции, предшествующей международной научно-практической конференции «Историко-археологическое наследие Золотой Орды на территории Саратовской области: Увек – прошлое, настоящее, будущее», Камиль Аблязов заявил о преемственности не только Саратова от Увека, но и России от Золотой Орды.

Как я полагаю, в обоснование своих доводов Камиль Алимович желал и делал все для того, чтобы включить пункт о преемственности Укека (Увека) и Саратова в итоговую резолюцию конференции. Как мне представляется, в сущности это и было целью проведения мероприятия. Пункт о преемственности Укека (Увека) и Саратова был включен в итоговый документ, озвучен, но в результате активного протеста археологов на голосовании не прошел. С этого момента начинается «детективная история» по поиску итоговой резолюции международной научно-практической конференции «Историко-археологическое наследие Золотой Орды на территории Саратовской области: Увек – прошлое, настоящее, будущее». Вот уже более года я не могу ознакомиться с данным документом ввиду того, что он не появился в природе, то есть не опубликован.

Не менее шести раз я письменно обращался к вице-губернатору Саратовской области Д.В. Фадееву как председателю оргкомитета конференции с просьбой предоставить мне итоговый документ прошедшей конференции. В ответах, подписанных Д.В. Фадеевым и Б.Л. Шинчуком, говорилось, что за подготовку резолюции, ее согласование и утверждение несет ответственность региональная татарская национально-культурная автономия Саратовской области. Мои обращения в эту организацию также не привели к желаемому результату. Сейчас уже и Д.В. Фадеев и Б.Л. Шинчук уволены с занимаемых должностей, а опубликованной резолюции конференции все нет. Предполагаю, что идет некий процесс выжидания, чтобы все потихонечку успокоилось, нужный пункт о преемственности Увека (Укека) и Саратова «тихой сапой» был внесен в резолюцию, и в нужный момент эта резолюция была предъявлена как обоснование преемственности Увека (Укека) и Саратова. Ну а далее, как возможный вариант, использование резолюции «с нужным пунктом» в следующих книжках на исторические темы К.А. Аблязова.

Во избежание ненужных инсинуаций, предположений, домыслов, слухов через СМИ обращаюсь к региональной татарской национально-культурной автономии Саратовской области с призывом и просьбой незамедлительно опубликовать итоговую резолюцию международной научно-практической конференции «Историко-археологическое наследие Золотой Орды на территории Саратовской области: Увек – прошлое, настоящее, будущее», прошедшей в Саратове 4-6 июня 2015 года.

Еще раз напомню, что серьезные представители научного сообщества не разделяют точку зрения о непосредственной исторической преемственности поселения эпохи Золотой Орды Увек и нынешнего города Саратова как не имеющую под собой достаточного научного обоснования. Сведения об этом содержатся в письме Русского географического общества, направленного в мой адрес. Текст письма прилагаю.

Ответ РГООтвет РГО

Оцените новость
0
16 (476)
от 22
мая
2018
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Стерпелось, слюбилось
Гвозди бы делать из этих людей.
Правительство сохранения
В прошлую пятницу объявлен новый состав правительства России. Сенсаций – громких и не очень – три.
Бежим за мусором
Совмещаем спорт с уборкой.
Правительство Саратовской области обнародовало доходы министров за 2017 год
Доходы губернатора Саратовской области Валерия Радаева были обнародованы ранее. За минувший год он заработал 5,7 млн рублей.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

После пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» вы стали реже ходить в торговые центры и кинотеатры?
Проголосовало: 1650

>> НОВОЕ В БЛОГАХ

Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18