Русское географическое общество не видит достаточных оснований исторической преемственности Укека и Саратова

27.07.2016, 12:32
Комментарии:1
Просмотры: 2110
Павел Галактионов,
председатель СРО политической партии «Российский общенародный союз»

Сведения об этом содержатся в письме этой организации

Мною получено письмо Русского географического общества, разбивающее надежды некоторых представителей саратовской общественности, отдельных историков, не относящихся к серьезным ученым, о средневековом городе Увек (Укек) как о предтече современного Саратова.

Напомню предысторию событий. 4-6 июня 2015 года в Саратове прошла международная научно-практическая конференция «Историко-археологическое наследие Золотой Орды на территории Саратовской области: Увек – прошлое, настоящее, будущее». Организаторы конференции постарались придать ей самый высокий статус и информационное сопровождение. Мероприятие прошло в СГУ им. Н.Г. Чернышевского, а накануне состоялась пресс-конференция в ГТРК-Саратов.

По имеющимся у меня сведениям, идеологом, инициатором, спонсором, в значительной части организатором и предполагаемым выгодополучателем в виде «нужных решений» конференции является Камиль Алимович Аблязов, личность в Саратове и области известная, но при этом всячески сторонящаяся публичности. По сведениям, найденным мной в интернете, он является фактическим владельцем «бизнес-империи» «Нарат». Для понимания масштабов компании скажу, что один из офисов «Нарата» расположен на пересечении улиц Московская и Горького, примерно в 30 метрах от правительства Саратовской области. Как сообщает сайт «Всемирный конгресс татар», по инициативе Камиля Аблязова была создана региональная национально-культурная автономия татар Саратовской области, где он является (или являлся? – Прим. авт.) одним из сопредседателей. Благодаря его помощи, в том числе и материальной, в Саратове более 10 лет работает татарская гимназия, существуют 9 школ с углубленным изучением татарского языка, 12 татарских классов, мечеть. В 2012 году Камиль Аблязов написал и издал двухтомник «История татар», где популярно рассказывает о татарской истории.

3 июня 2016 года на пресс-конференции, предшествующей международной научно-практической конференции «Историко-археологическое наследие Золотой Орды на территории Саратовской области: Увек – прошлое, настоящее, будущее», Камиль Аблязов заявил о преемственности не только Саратова от Увека, но и России от Золотой Орды.

Как я полагаю, в обоснование своих доводов Камиль Алимович желал и делал все для того, чтобы включить пункт о преемственности Укека (Увека) и Саратова в итоговую резолюцию конференции. Как мне представляется, в сущности это и было целью проведения мероприятия. Пункт о преемственности Укека (Увека) и Саратова был включен в итоговый документ, озвучен, но в результате активного протеста археологов на голосовании не прошел. С этого момента начинается «детективная история» по поиску итоговой резолюции международной научно-практической конференции «Историко-археологическое наследие Золотой Орды на территории Саратовской области: Увек – прошлое, настоящее, будущее». Вот уже более года я не могу ознакомиться с данным документом ввиду того, что он не появился в природе, то есть не опубликован.

Не менее шести раз я письменно обращался к вице-губернатору Саратовской области Д.В. Фадееву как председателю оргкомитета конференции с просьбой предоставить мне итоговый документ прошедшей конференции. В ответах, подписанных Д.В. Фадеевым и Б.Л. Шинчуком, говорилось, что за подготовку резолюции, ее согласование и утверждение несет ответственность региональная татарская национально-культурная автономия Саратовской области. Мои обращения в эту организацию также не привели к желаемому результату. Сейчас уже и Д.В. Фадеев и Б.Л. Шинчук уволены с занимаемых должностей, а опубликованной резолюции конференции все нет. Предполагаю, что идет некий процесс выжидания, чтобы все потихонечку успокоилось, нужный пункт о преемственности Увека (Укека) и Саратова «тихой сапой» был внесен в резолюцию, и в нужный момент эта резолюция была предъявлена как обоснование преемственности Увека (Укека) и Саратова. Ну а далее, как возможный вариант, использование резолюции «с нужным пунктом» в следующих книжках на исторические темы К.А. Аблязова.

Во избежание ненужных инсинуаций, предположений, домыслов, слухов через СМИ обращаюсь к региональной татарской национально-культурной автономии Саратовской области с призывом и просьбой незамедлительно опубликовать итоговую резолюцию международной научно-практической конференции «Историко-археологическое наследие Золотой Орды на территории Саратовской области: Увек – прошлое, настоящее, будущее», прошедшей в Саратове 4-6 июня 2015 года.

Еще раз напомню, что серьезные представители научного сообщества не разделяют точку зрения о непосредственной исторической преемственности поселения эпохи Золотой Орды Увек и нынешнего города Саратова как не имеющую под собой достаточного научного обоснования. Сведения об этом содержатся в письме Русского географического общества, направленного в мой адрес. Текст письма прилагаю.

Ответ РГООтвет РГО

Оцените новость
0
архив
выпусков
Самый трухлявый домик в мире. Спасение уникальной настенной росписи изменило жизнь всей деревни
В хвалынской деревне Поповка чудом сохранился дом со старинными росписями. Сначала им заинтересовалась петербургский искусствовед Юлия Терехова, а потом волонтеры со всей страны. Они не только реставрируют дом, но и изменили жизнь всего села.
1
Тихий министр саратовской экологии. Защищает не экологию, а опасное производство и застройщиков
Правительство Радаева министры покидают один за другим. Кто все эти люди, которым слухи прочат скорый уход? Начнем с Дмитрия Соколова, министра природных ресурсов и экологии области.
«Синдром Ундины». Что делать, если ребенок «забывает» дышать во сне?
Чтобы рассказать об этом российским врачам, семья из Энгельса, в которой растет ребенок с «синдромом Ундины», организовала в Саратове международную конференцию.
7
«Операторы беспорядочной связи». Наш корреспондент выяснила секрет хаоса «Почты России»
Наш корреспондент день проработала на «Почте России» и, кажется, стала понимать, почему так медленно работает эта организация. Теперь она знает, как потерять письмо, создать очередь и затратить на обслуживание одного клиента 25 минут.
3
Тренд – «ничего не было». Расстреливали в Саратове, Энгельсе, Балашове, но тему репрессий вытесняют из сознания
На Воскресенском кладбище Саратова по меньшей мере два захоронения жертв политических репрессий. Среди них – ученый Николай Вавилов, священнослужители, обычные люди. Памятники жертвам установлены не на их могилах, а ближе к входу – «для удобства».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 8308
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18