«Дети 404» и защита Татьяны Загородней

13.07.2016, 13:32
Комментарии:2
Просмотры: 2357
Анастасия Лухминская,
корреспондент ИА «Свободные новости»

Гомосексуальность не является ни болезнью, ни преступлением, но при этом говорить о ней нельзя. О, нет, конечно, можно распространять любые небылицы о гомосексуалах – что все они тайные или явные педофилы, что гомосексуальностью можно заразиться воздушно-капельным путем, попутно подхватив наркоманию и клептоманию, или что секс с людьми своего пола неминуемо приводит к остеопорозу. А опровергать любые, даже самые нелепые россказни нельзя – это административная статья. Представители ЛГБТ+ в России достаточно хорошо видимы и слышимы, чтобы стать объектами преследования, но в деле защиты своих прав они – всегда немые невидимки. И каждый, абсолютно каждый человек может оказаться в серой зоне.

У этой несправедливости много оттенков и граней, но, наверное, самая вопиющая – одна. Если вы увидите в социальной сети человека, который говорит: «Я ошибка, я грязный, я грешный, я люблю людей своего пола, я не должен жить», – вы не можете сказать ему: «Нет, ты такой же хороший, как все остальные, тебе не нужно ломать себя, ты обязательно будешь счастлив». Это административная статья. Вы не имеете права спасти жизнь. Ха-ха, потрясающе, правда? Российское законодательство запрещает спасти жизнь человека.

У меня сжимаются кулаки.

В начале июля Лена Климова, автор признанного незаконным проекта «Дети 404», опубликовала список омбудсменов, которые не стали отвечать на запрос, будут ли они оказывать помощь гомосексуальным и бисексуальным подросткам, столкнувшимся с преследованием со стороны гомофобных близких – родителей, учителей, одноклассников. Среди «молчунов» оказалась и детский омбудсмен в Саратовской области Татьяна Загородняя. Лена Климова написала: «Крайне жаль, что Т. Н. нашла время провести круглый стол об информационной гигиене и бичевать на нем проект «Дети-404», а ответить на вопросы – нет».

После того, как новость о «рейтинге омбудсменов от проекта «Дети 404» появилась на сайте ИА «Свободные новости», Загородняя опубликовала свой ответ Лене.

«Деятельность уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области направлена на защиту прав и свобод каждого ребенка», – ответила уполномоченный и дала общероссийский номер телефона доверия. Публикуя свой ответ на своей страничке, Татьяна Николаевна сделала приписку: «Для меня все дети – под моей защитой. Как можно винить детей в том, что они не такие, как рядом находящиеся другие дети, нельзя даже винить их за то, что они совершают правонарушения. Рядом есть взрослые, которые не справились с их воспитанием, не увидели их детскую проблему, не пришли на помощь, не смогли разобраться в ситуации. А тех, кто вовлекает детей в преступные сообщества, кто провоцирует ребят с неокрепшей детской психикой следовать своим интересам, устраивает травли, я считаю преступниками».

Татьяна Загородняя согласилась дать мне развернутый комментарий по поводу своего ответа. Мне было важно услышать, на какую защиту могут рассчитывать подростки, если они обратятся к ней. Скажу честно: у меня были сомнения, что могут рассчитывать хоть на какую-то.

Я не буду пересказывать весь разговор подробно, но, признаюсь, мне было трудно сосредоточить внимание детского омбудсмена на ЛГБТ-подростках. Татьяна Николаевна рассказала мне о том, что Климова – гениальный маркетолог и использует само обращение к омбудсменам для личного пиара, о том, что гомосексуальные пары усыновляют детей для последующего растления, и – внезапно – о бесполезности бэби-боксов. Однако мне удалось услышать главное.

Татьяна Загородняя подтвердила, что подросток, ощущая влечение к людям своего пола и испытывая из-за этого трудности в общении с гомофобным окружением, в том числе родителями, имеет право и возможность обратиться к уполномоченному по правам ребенка в Саратовской области. Ему будет обеспечена работа с психологами для снятия тревожности, а также будет проведена работа с учителями и родителями для восстановления отношений. Это очень важно, и я испытываю чувство огромной благодарности к Татьяне Николаевне за обещание такой работы.

Но есть кое-что, что меня насторожило. Как следует из слов омбудсмена, она убеждена, что далеко не все люди, которые заявляют о влечении к людям своего пола, «действительно являются такими». Я использую цитирование, потому что слова, которыми мы пользуемся, произнося, казалось бы, одно и то же, могут расползаться под внимательным взглядом, открывая пропасть. Влечение – это желание, осознанное или неосознанное. Сексуальная ориентация – это признак, выраженный в желаниях. ЛГБТ+ заключает в себе огромный спектр статусов. Какие-то из них имеют отражение в физическом мире, но – далеко не все. Нельзя сдать человека в лабораторию и получить его обратно с готовым точным заключением: «Не гетеросексуал». Однако Загородняя, очевидно, убеждена, что можно. И все, кто обратится к ней, рискуют оказаться в ситуации, когда им придется доказывать право на свои желания. Я использую эту площадку для того, чтобы еще раз попытаться донести до Татьяны Николаевны: желания – основа личности. Если окружающие сомневаются в истинности твоих желаний, они говорят: «Тебя нет, ты не вполне существуешь. Ты – маска, за которой скрывается то, что нам нравится и что мы хотим видеть, а тебя мы отбросим как ошибку». Это еще одна пытка, еще одно унижение, через которое придется пройти ребенку, который стремится спастись от пыток и унижений. Татьяна Николаевна, не заставляйте детей проходить через это, верьте им, пожалуйста, верьте! У этих детей, возможно, нет других защитников, кроме вас.

И в заключение. Самая большая ошибка тех, кто работает с подростками – объяснять любое неприятное явление модой. Принято говорить о манипуляциях «неокрепшим сознанием» и обязательно напоминать, что «ребенок впитывает все как губка». В эту картину мира не вписывается тот факт, что многие от рождения до седин не могут впитать таблицу умножения и правила поведения за столом, хотя им многократно показывают. Но вот о чем забывают сторонники концепции подростковой несамостоятельности: нельзя быть конформным меньшинству. Принять без рассуждения можно только то, чему нет никакой альтернативы, во всех остальных случаях приходится подозревать возможность свободного выбора. И приходится принимать этот выбор.

Оцените новость
8
архив
выпусков
2
Как из Саратова выгоняли «табачку». Хроника
Вчера стало известно, что British American Tobacco закрывает производство в Саратове. Без работы останутся 400 человек, бюджет области недополучит налогов. Вспоминаем историю протестов против запаха табака.
«Пенсионеры утихнут»?
Этой весной Аткарск затопило сильным паводком. Пострадали многие домохозяйства. Но мизерные выплаты, которые хотя бы частично могли компенсировать ущерб, получили далеко не все жители затопленной части города. Люди возмущены.
1
Двадцать новичков. Максимально коротко о новых губернаторах
В этом году Владимир Путин назначил восемнадцать глав регионов. Еще двое победили на выборах сами. Таблица об официальных и неофициальных причинах ротации кадров субъектах РФ.
Как чиновники убивали детский дом
Саратовский детдом №2 был одним из лучших в стране. Однако в угоду появившейся концепции «семейного устройства детей» его закрыли, несмотря на бурные протесты горожан и педагогов.
Война хижинам
Расселение ветхого и аварийного жилья – одна их самых больных проблем Саратова. Здания рушатся, жильцам предлагают переехать в бараки маневренного фонда. И одновременно среди аварийных появляются еще крепкие дома.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Выборы губернаторов прошли неожиданно: кандидаты от партии власти с отрывов проиграли кандидатам от ЛДПР. Если бы выборы губернатора Саратовской области проходили в следующее воскресенье, то…
Проголосовало: 930
2
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18