Пост-мейнстримовский выбор

08.06.2016, 08:00
Комментарии:2
Просмотры: 2146
Роман Козлов,
ведущий эфира телеслужбы «Открытый канал»

Тут в Москве прошел симптоматический медиафорум под почти революционным названием: «Новая эпоха журналистики: прощание с мейнстримом». Журналистика, прощание, мейнстрим – звучит грустно. Понятное дело, что рядовому гражданину слушать про это как-то не очень, но, по правде, этому самому рядовому гражданину там есть что послушать и над чем задуматься.

Например, можно послушать знаменитого шоумена Дмитрия Киселева, по совместительству гендиректора МИА «Россия сегодня». Он настаивает, что нынче у людей сформировался запрос на «альтернативную информацию». Его цитату приводит РИА Новости: «У России и у Китая, у многих других стран, у Ирана и тайно даже у Японии другое представление о конструкции мира. Люди хотят не однополярного, однополюсного мира с лидерством одной страны в собственных интересах, а многоукладной, многоцветной, многополюсной конструкции, с правом каждого народа на собственный уровень развития, на собственные традиции, и это предполагает и пост-мейнстримовскую журналистику».

Если это перевести, то получается все очень просто. Раньше всюду царил журналистский мейнстрим – проклятые США навязывают одну свою точку зрения. А мы (ну еще наши мощные союзники в лице Китая, Ирана и «тайной» Японии) дерзко отвечаем и трясем своим мнением. Тут все прекрасно, кто же спорит. Но интересно другое – кто рассказал демиургам современной «пост-мейнстримовой» журналистики, что люди массово и преданно желают давиться баландой из их корыта?

Когда они говорят о создании некой многополярности, мейнстриме, пост-мейнстриме, то имеют в виду совершенно очевидные термины – пропаганда и контрпропаганда. Эти люди с гранитным выражением лица рассуждают о том, что нам необходимо множество точек зрения, при этом стремясь к созданию единственно верной государственной. Если уж на то пошло, то чем эти пехотинцы информационного поля лучше тех, против кого они призваны бороться, будучи приводными ремнями Партии?

Возможно, многие из них и правда верят в то, что говорят. Человек может убедить себя в чем угодно, но убедить других – это уже труднее. Для облегчения работы нужна обычная монополия мнения. Но вы на минуточку представьте, что может произойти, если предоставить народным массам другой взгляд на окружающую реальность. Я думаю, что массы этого только и ждут. Им только дай, и магические цифры 86 и 146 утратят свою легендарную силу. Они окажутся обычным суеверием. Массам нельзя доверять, любители «пост-мейнстрима» это знают.

Интересные факты о России – когда у нас независимый медиаресурс берет определенную высоту популярности, то ему приходит конец. Либо разгонят редакцию, либо вытеснят на периферию. Из современных примеров – «Лента» и «Дождь». Я лично видел тех, кто плевался при упоминании этих ресурсов, но читал и смотрел, потому что разоблачение магии и сведение ее к фокусам – это очень интересно. А там и до отрицания богов не так уж далеко.

Для того чтобы началось какое-то движение, людям надо просто предоставить выбор. Эта тема в «пост-мейнстриме» не звучит. Мы самая свободная страна в мире, чего тут говорить о свободе. Она всюду! Только по карманам успевай распихивать! Прекрасная у нас свобода! Без выбора. А если бы он был, то известно, что было бы у бабушки. Это президент что-то вспомнился.

Обратил внимание – люди на помойках стали разделять мусор. Установили специальные клетки, куда надо бросать пластмассовые бутылки. Потом произошло нечто фантастическое. Люди начали запихивать туда этот пластмассовый мусор! Забивают специальные клетки до краев, делают это неистово. Такая же история с ящиками для макулатуры. Их не успевают вывозить – всем хочется туда сунуть бумагу. Ящики трещат от сознательности граждан.

На этом фоне рассуждения о том, что народ какой-то не такой, дикий у нас, – выглядят менее убедительными. Ему только дай повод. Хотя, может, давать повод не надо, а то ящики для макулатуры – да и телевизионные тоже – переломают.

Оцените новость
0
архив
выпусков
2
Жизнь среди кладбищ. Жители Ивановки опасаются, что строительство еще одного погоста приведет к гибели села
Вокруг села Ивановка вблизи Балакова уже есть три кладбища. Теперь балаковские власти планируют открыть еще одно. Жители Ивановки утверждают, что после этого жизни в селе вообще не будет. Власти их не слышат.
3
«Стресс его не возьмет». Саратовская ведьма рассказала о будущем губернатора Радаева
Наш корреспондент отправилась к ясновидящей – узнала свою судьбу и заодно судьбу Валерия Радаева. Также она выяснила, почему жгут верблюдов в целях «укрепления России» и что популярность оккультных услуг – индикатор общества в кризисе.
2
Кто убивает «Тролзу». На заводе обнаружилась странная система реализации продукции
Продолжаются злоключения завода «Тролза»: срываются контракты, теряются рынки сбыта, заводом интересуются правоохранители. Но есть и еще одна причина бед предприятия – весьма странная система реализации продукции.
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18