Обожаю этих стариков

06.06.2016, 08:00
Комментарии:2
Просмотры: 1932
Татьяна Шварц,
директор пресс-центра Торгово-промышленной палаты Саратовской области

Когда я иду на работу из дома свекрови, а это значит, до маршрутки 64Д мне надо пройти через весь проспект, то непременно встречаю в одно и то же время, примерно полдевятого, Константина Платоновича Муренина. Он идет мне навстречу бодрым шагом, в костюме и галстуке, видно, что у него такой рабочий график и идет он на свою службу, уж не знаю, где он работает, вроде бы советником губернатора. Судя по всему, каждый день ходит, хотя давно уже на пенсии,  наш Константин Платонович, бывший первый секретарь обкома КПСС, то есть когда-то первый человек в области, типа как сейчас губернатор. Пешком идет. Понятно, что живет недалеко, но все же...

Или вот недавний случай. Когда мне для одного дела нужно было найти данные о производстве холодильников и троллейбусов в 1986 году, то мне не смогли помочь ни Саратовстат, ни нынешние сотрудники СЭПО и «Тролзы». Лишь Валентин Григорьевич Павлюков, бывший директор СЭПО и член совета старейшин при ТПП, как только я обратилась к нему с этой просьбой, сказал: «Когда тебе надо? Дай пару дней». И ровнехонько через пару дней перезвонил, сам перезвонил, что в наши дни вообще редкость, согласитесь. Записывай, говорит. Столько-то и столько холодильников произведено в 1986 году. 87-й тебе не надо? А то могу сказать – тогда было столько и столько... Был какой-то один из неудачных дней, все не складывалось, проблемы тяжестью давили, шел дождь. Но после звонка Валентина Григорьевича даже как будто просветлело вокруг. Я шла, как дурочка улыбаясь, и все повторяла как заведенная: вот бывает же так, вот бывает же так…

А про троллейбусы сказал Артур Иванович Михель, бывший директор троллейбусного завода. Вообще через час после звонка ответил. Перед этим они с Геннадием Васильевичем Анфиногентовым, он за промышленность отвечал в обкоме КПСС в 80-е годы и был одним из инициаторов создания торгово-промышленной палаты, приходили к нам фотографироваться для альбома. Какие они были красивые, нарядные, прекрасные старики!

Вспоминаю покойного ныне Юрия Ивановича Сычева, царство ему небесное, председателем совета старейшин был при  палате. 80-летний дедушка, хотя дедушкой его как-то не поворачивался язык назвать – подтянутый, энергичный, наодеколоненный, при галстуке, женщинам комплименты всегда отвешивал, на работу как штык к 9 часам приходил, разве что только по болезни пропускал. А у лифта когда встречались, Виктор Иванович Федотов, помню, шептал на ухо: «Знаешь, ведь у него любовница есть...».  Мы смеялись – да ладно!

Да и сам Виктор Иванович Федотов, прямо скажем, тоже немолодой сейчас человек, интереснейшая личность. На меня неизгладимое впечатление произвели его книги по истории торгово-промышленных палат. Когда я пришла на работу в палату, то на первой же планерке сидела… как с Луны свалилась. Чем занимается палата, что это такое – просто тарабарщина какая-то. Но отступать было некуда, пришла так пришла. Надо было въезжать во все, причем очень быстро. И тут я беру монографии Федотова и узнаю, что он единственный на то время в мире автор, который описал все эти палаты с древних времен до наших дней. И чтение оказалось таким увлекательным, просто чудеса!

Наши старики вообще чудо. Наши родители, деды, близкие и дальние, свои и чужие. Со многими из них я бы не задумываясь пошла в разведку. В старости они становятся беззащитными, капризными, требовательными или совсем беспомощными. Но в них такая сила заложена, такая мощь и такой свет, что надо быть полным придурком, чтобы этого не видеть и не перенимать это у них, своим детям не передавать. Эту добрую силу и память поколений. Пока они живы. И всегда – где бы они ни находились.

Ключевые слова: старики
Оцените новость
0
архив
выпусков
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
2
«Сижу немытая и голодная!» Как саратовцы оказываются в «газовой изоляции» и может ли им кто-нибудь помочь?
За последнюю неделю к нам в редакцию дважды обращались саратовцы, которым отключили газ больше чем на неделю. Сообщения о подобных отключениях появляются постоянно. Может ли кто-то помочь, если вам отключили газ?
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18