Храм вместо хоккея

26.05.2016, 15:59
Комментарии:7
Просмотры: 7140
Антон Морван,
журналист

Едва успел закончиться чемпионат мира по хоккею, проходивший в этом году в нашей стране, как в Саратове, на 6-м квартале, состоялся массовый сход граждан (участвовало более 100 человек) против строительства очередного храма РПЦ.

Казалось бы, при чем тут ЧМ по хоккею и протесты против застройки? Дело в том, что речь идет о планах по возведению церкви на месте зеленой зоны и хоккейной коробки возле домов №5 и №7 по улице Тархова. Проблема в том, что клерикальные лоббисты продавили вопрос с застройкой зеленой зоны на Тархова на публичных слушаниях 8 апреля. А 25 мая граждане вышли, чтобы заявить о своем несогласии. Чиновники ссылаются на результаты слушаний, а граждане пытаются объяснить, что им важнее не церкви, а светские пространства.

Как в Саратове (да и других городах тоже) проходят публичные слушания – всем известно. Увы, зачастую мобильные «голосовальщики» и чиновники в едином порыве продавливают свои вопросы, невзирая на мнение рядовых горожан.

Жители домов на улице Тархова говорят, что церковь в их окрестностях уже есть – на Танковой горе в Солнечном поселке. Люди говорят: «Господа, сколько можно строить церкви? Дайте нам благоустроенные спортплощадки, зеленые зоны, решите проблему с Зеркальным прудом».

Пару слов стоит сказать о пруде. Этот огромный водоем во дворах домов на Тархова, с одной стороны, плюс местности, но многие годы в него сливались промышленные отходы с Техстекла и других близлежащих заводов, и при понижении воды пруд воняет. Это неудивительно, учитывая, что в его чаше наличествуют элементы и соединения из не самых полезных элементов таблицы Менделеева. Так, пару лет назад ученые СГУ брали пробы воды из вытекающей из пруда речки 2-я Гусёлка. Взяв пробу воды, ученые ужаснулись: показатели концентрации меди, никеля, кадмия, мышьяка, кобальта и других элементов оказались превышены. В 2013 году проверку загрязнения водоема проводил Росприроднадзор. В результате выяснилось, что в Зеркальный пруд вносит свой вклад (или живую струю?) МУП «Водосток». Пробы воды показали превышение норм по сульфатам (в 2,3 раза), азоту аммония (в 4,4), железу (в 6,6), марганцу (в 1,9), нефтепродуктам (в 1,6 раза).

Зеркальный пруд из болота можно превратить в уникальный рекреационный водный объект, проведя работы по его очистке и рекультивации, но на это требуются деньги, которые сейчас идут на производство «опиума для народа» для, так сказать, идейного сопровождения текущей антисоциальной политики правящего режима.

Как известно, РПЦ в современной России выполняет негласные функции «идеологического отдела», окормляющего общество идеями смирения и коленопреклонения перед властью. Вероятно, поэтому вопросы строительства храмов, как поговаривают, курирует чуть ли не замглавы администрации президента и наш земляк Вячеслав Володин, в чей служебный функционал входят внутренняя политика и идеология. «Совпадение? Не думаю».

История с протестами на Тархова – уже не первый случай народного недовольства клерикальным строительством. Так, в прошлом году в Заводском районе местные жители выступили против покушения церковников на сквер Кривохижина на 1-м жилучастке. Благодаря мобилизации горожан зеленую зону удалось отстоять, несмотря на недвусмысленные намеки игумена Нектария привести – в противовес митингующим саратовцам – свою группу поддержки из числа сторонников клерикализации городского пространства. В итоге церковь на 1-м жилучастке все же возведут, но в другой зеленой зоне (хотя справедливости ради стоит отметить, что и там, рядом со сквером Кривохижина, церковных объектов уже немало, самые близкие – в Улешах и на Пролетарке).

Что будет в ситуации с протестами жителей 6-го квартала, пока непонятно. Удастся ли церковникам и бюрократам «заткнуть» недовольных или же придется идти на уступки – ответ на этот вопрос зависит от организованности и последовательности действий самих жителей.

Оцените новость
1
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18