Вежливые люди по-саратовски

28.04.2016, 18:07
Комментарии:8
Просмотры: 7054
Антон Морван,
журналист

В любой непонятной ситуации эти люди придут на помощь первым и вторым лицам

Экологический рейд в природный парк «Кумысная поляна», на границе которого, судя по всему, родная сестра первого человека нашего региона обзавелась шикарным домовладением, очень отчетливо показывает, как функционирует путинское государство и его верные ревнители на ставках – «вежливые люди». Нет, не те, что обеспечивали военно-стратегические авантюры Кремля в Крыму и на Юго-Востоке пылающей Украины. А те, что стеной встали на пути обнаглевших активистов, вознамерившихся покуситься на святое – тайну домовладения посреди леса.

Вежливые люди по-саратовски

Казалось бы, отчего это вдруг возле особняка простой сестры главы региона объявились сразу и чиновники мэрии, и оперативники центра «Э», сопровождавшие нас, экологов и журналистов, всю дорогу на 10-й Машиностроительный проезд, и охрана ее брата?

Почему, к примеру, столь внушительный десант государственных, муниципальных и спецслужбистов не высаживается на защиту простых жителей общежития издательства «Слово», которые по вине родных и близких не самого последнего человека в облдуме и партии «Единая Россия» годами вынуждены жить на съемных квартирах вследствие того, что их комнаты отрезаны от коммуникаций?

Вежливые люди по-саратовски

Почему этот десант не встал на защиту жителей старинного дома в центре Саратова, у жителей которого влиятельный сосед-застройщик по беспределу демонтировал единственное «коммунальное удобство» – уличный туалет, стоявший на не принадлежащем ему участке, но мешающий строительству не то ресторации, не то бизнес-центра?

Или почему эти внезапно «прогуливающиеся» по Кумыске мужчины с серьезными выражениями лиц встают стеной на пути общественности, а не за права сирот, получающих жилье из строительных отходов или годами ждущих получения положенных им квартир?

Вежливые люди по-саратовски

Почему эти граждане не защищают так активно, как забор в лесу, работников саратовских промпредприятий, месяцами не получающих зарплату и начинающих бастовать, в то время как брат охраняемой автоматчиками женщины отчитывается о росте промышленного производства и прочих «векторах»?

Вежливые люди по-саратовски

Почему, в конце концов, служивые люди защищают вероятный произвол с отчуждением особо охраняемых природных территорий Саратова под застройку, тратят рабочее время (за которое, как я предполагаю, мы, налогоплательщики, платим этим дармоедам зарплату) на препирательства с мирными активистами и журналистами?

Вежливые люди по-саратовски

Потому что это «вежливые люди», поставленные на защиту правящей бюрократии и олигархии и в том числе ее злоупотреблений. Именно поэтому «вежливые люди» появляются там, где необходимо встать горой за своих благодетелей в любой «непонятной» ситуации. Где-то на рубежах страны – когда сырьевым корпорациям нужно расширить поляну под фальшивым соусом «защиты соотечественников». Где-то на Кумыске – когда надо скрыть от «плебеев» злоупотребления с природной территорией.

«Вежливые люди» всех мастей – неотъемлемая часть нынешнего порядка, на содержание которых правящий класс не скупится – будь-то охрана губернатора с офицерами-антиэкстремистами и автоматчиками из ГБР или новосозданная нацгвардия, которой велено в случае чего без предупреждения стрелять по согражданам на поражение.

Вежливые люди по-саратовски

«Вежливые люди» не придут к вам на помощь – если вы не облечены властью и связями, они скорее придут защищать кого-то или что-то от вас.

Потому что «вежливые люди» призваны охранять частную собственность вместо общественного природного парка, семью губернатора и власть олигархов.

Вежливые люди по-саратовски

Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18