Папаха Гагарина

08.04.2016, 18:14
Комментарии:1
Просмотры: 6033
Дмитрий Козенко,
Руководитель объединенной редакции ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

Мы в Саратове собираемся очень торжественно отметить День космонавтики. Как хорошо, что есть такой славный праздник, к которому мы имеем прямое отношение. Ну как же: саратовский аэроклуб, индустриальный техникум, приземление на заволжском поле. Страшно даже подумать, что было бы, если «Восток-1», пролетев пару сотен километров, приземлился на территории ныне суверенного Казахстана. Считай, что половины праздника не было бы.

А так все в порядке, все хорошо, в городских районах открывают бюсты первого космонавта, где он больше похож на себя, чем на странном монументе на набережной. Митинг в Энгельсе, митинг в Дубках, митинг на месте приземления. Министр культуры страны Владимир Мединский, отвлекшись от защиты своих подчиненных, оказавшихся в СИЗО, шлет нам пламенное поздравление. В поздравлении, явив незаурядную эрудицию, Владимир Ростиславович увязывает полет Гагарина с русскими философами-космистами. Так и пишет: «Мечты фантастов и философов-космистов конца 19 века стали реальностью. Они материализовались, став явью». К слову, один из основателей русского космизма Николай Федоров предвидел воскрешение всех умерших. И справедливо считая, что всем воскрешенным места на Земле не хватит, предлагал расселить их на других планетах. Так, говорят, и родилось стремление к освоению космоса.

Но хватит философии. Не у каждого жителя нашей страны есть в биографии личные истории, связанные с освоением космоса. А у меня их целых три. 6 августа 1961 года в космос полетел Герман Титов. Воодушевленной новой исторической победой, я – восьмилетний пацан – бегал по пустынной Революционной улице и кричал: «Наши снова в космосе! Ура!» И тут какой-то одинокий прохожий дал мне подзатыльник и сказал несколько слов из тех, что сейчас запрещены Роскомнадзором. В слезах я убежал домой. И там думал, кем может быть этот человек. Может, он просто не поверил мне. Но может (а мальчик я был политически подкованный), это какой-нибудь бывший полицай или кулак. И победы советского народа ему как кость в горле.

Эпизод второй тоже связан с Германом Титовым. Случился он позже. Пионерская дружина нашей школы носила имя Вали Макеевой. Была такая пионерка в Аткарске и сдала она своих родителей в НКВД. После этого дедушка отвел юную Валю в тамошние густые леса и привязал к муравейнику. И не осталось от пионерки ничего, кроме алого галстука. Так, по крайней мере, гласит ее житие. И повезли нашу дружину в Аткарск, и показали нам местные достопримечательности. Среди прочих был мужик, внешне, что называется, «после вчерашнего». Но он был среди тех, кто видел приземление «Востока-2» с Титовым на борту. Больше того, кое-что взял себе на память и продемонстрировал нам кусок ярко-оранжевой материи, которой была изнутри обита кабина космического корабля. А еще показал тюбик с питанием космонавтов и даже дал нам всем по очереди лизнуть выдавленную из тюбика малиновую массу. Вкус у нее тоже был малиновый. Вот скажите, много ли среди нас людей, которые пробовали пищу первых космонавтов?

А еще я видел Юрия Алексеевича Гагарина. Точнее, не совсем его. Когда Гагарин стал всемирно известным человеком, он еще раз приезжал в Саратов. Вот когда точно это было, не помню, помню только, что было холодно. Гагарина встречали в Доме приемов, что на углу Волжской и Коммунарной (Соборная сейчас). Народу туча собралась, и меня – пацана – никак не хотели пускать в первый ряд. Короче, не смог я протиснуться. Потому стоял за чужими спинами и подпрыгивал. И во время одного – самого удачного – прыжка увидел серую полковничью папаху Гагарина. Может, кому-то смешно. Но вы хоть это видели?

Вот меня и берет обида – никто не зовет ни в школу поделиться воспоминаниями, ни на митинг выступить с речью. Зовут отчего-то Валерия Васильевича Радаева, которому в день полета первого космонавта было-то всего десять дней от роду.

Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18