Дорожный мазохизм чиновников

16.03.2016, 17:57
Комментарии:0
Просмотры: 1227
Роман Дрякин,
журналист «Газеты недели в Саратове»

Вчера в областном министерстве дорожного хозяйства обсуждали состояние дорог региона. Было интересно.

Никакого чуда, разумеется, не произошло: региональные дороги, пролегающие по нашей «территории развития», как были в отвратительном состоянии, так и остались. Представители частных дорожных компаний в красках описали происходящее: денег по большему счету хватает только на содержание дорог (и то основных), с трудом обеспечивается более-менее адекватное состояние на самых опасных участках, о соблюдении межремонтных сроков и говорить не приходится (в иных местах они нарушались уже несколько раз подряд).

К тому, что дороги в России напоминают полигон ядерных испытаний, жители уже как-то попривыкли. Привыкли к этому и чиновники, год от года бессильно вздыхающие, мол, мы бы, конечно, все починили, да только денег на это не дают. Чиновники областного министерства регулярно и с мазохистским блеском в глазах зачитывают отчеты о том, что более 90% региональных дорог Саратовской области находится в «ненормативном» состоянии и ничего поделать с этим решительно нельзя. Финансирование не позволяет. На всякий случай министр Николай Чуриков время от времени напоминает, что в Саратовской области не самые плохие дороги, тогда как в России они плохие почти везде. Наверное, это объяснение должно нас как-то успокоить. Только куда же, в конце концов, идут наши налоги, никто объяснять почему-то не торопится.

Зато уже придуманы объяснения для всего остального. Почему мы не можем отремонтировать дороги? Ну так они с 90-х годов не ремонтировались, сразу все восстановить невозможно, вы ж понимаете.

При этом никакого существенного прогресса в ремонте в последние годы явно не происходит. А почему в других странах дело с дорогами обстоит куда лучше? Так у нас климат другой (или, по выражению одного депутата облдумы, другая «климатология»). Может, у нас просто слишком много воруют? А вот и нет. Замминистра Сергей Плешаков прямо заявил: те, кто думают, что дороги в регионе плохие из-за воровства, ошибаются, потому что «дошли до того», что и украсть уже нечего. Что ж, не будем сомневаться в компетенции чиновников – об этом им наверняка известно больше нашего.

Но приходят новые времена, а с ними – «определенные сложности» (как предпочитает называть это наш президент) в экономике, а с ними – все новые и новые объяснения. Например, присутствующий на мероприятии депутат облдумы Сергей Нестеров, говоря про дороги, напомнил про санкции. Интересно, как именно эти заокеанские козни могут повлиять на дорожное строительство в Саратовской области? Щебень, песок, асфальт и люди у нас разве не российского производства? Конечно, есть зарубежная строительная техника, но я что-то впервые слышу, чтобы Барак Обама или Ангела Меркель запрещали поставку автогрейдеров в Россию. Конечно, не забываем мы и про падение доходов госбюджета. На мероприятии прозвучало, что, мол, надо понимать: цена на нефть уже не 120 долларов за баррель. Но, друзья, разве ситуация была кардинально другой, когда нефть торговалась по 120 долларов? Вовсе нет: мы слышали все те же горестные речи о недостатке средств. Вообще, похоже, теперь нас ожидает новый тренд в госуправлении: по каждому поводу трагически вздыхать и заявлять: «Ну что вы хотите, цена на нефть уже не та».

У российских властей любого уровня есть объяснения почти по любому поводу: почему дороги разбиты, улицы грязные, а президентский срок надо увеличить в полтора раза. Объяснения, объяснения и объяснения, но звучат они все менее и менее убедительно.

Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18