Фальсифицируя реальность: Сочи-2014

13.02.2013, 11:53
Комментарии:0
Просмотры: 2329
Павел Куротопов,
шеф-редактор NEWSru.com (Москва)

Странности начались еще в самолете, битком набитом иностранцами. За много лет интенсивных перелетов «Аэрофлот» – впервые на моей памяти – не объявил погоду в аэропорту назначения. Русские пассажиры между собой шутили: о’кей, это так надо, чтобы иностранцев лишний раз не пугать. Сюрприз будет.

Теперь мне кажется, что в этой шутке не было шутки как таковой. В том месте, куда мы прилетели, растут пальмы, там в феврале уже можно мочить в море ноги, а при поддержке спиртосодержащей продукции – окунуться и целиком. Где-то поблизости – зеленая трава и пальмы. Здесь в феврале уже почти лето, но все старательно делают вид, что зима. Вскоре я стоял перед большим и красивым ледовым дворцом. Рубашка моя прилипла к телу, на градуснике было +18. Меня радостно встречали промоутеры в тулупчиках и ушанках. Мимо сновали бюджетного вида тетеньки, с пышными гнездами на головах, в боевой раскраске и – в шубах. Да, многие были в огромных шубах. Происходило что-то невероятное.

А были мы в Сочи. И происходила – торжественная церемония запуска обратного отсчета «Год до Олимпиады». Зимней. Мать вашу за ногу.

У меня вышла обзорная статья об итогах этой поездки, плюсах и минусах предолимпийской суеты. Но там – большой ресурс и строгий штиль, а здесь – блог, в котором меня попросили излить неформальные и еще более субъективные ощущения. Изливаю. В короткой, но бурной поездке блогеры и федеральные журналисты повидали многое, чему можно было удивляться. Например, я видел легендарный трамплин товарища Билалова за 8 миллиардов. Видел, по какому пути у подножия горы будет ходить «Ласточка» от РЖД: еще три года назад местные гадали, в каком году дорогу смоет – с горы каждые 4-5 лет сходит что-то неприятное.

«Ласточка» будет летать со скоростью миллиард рублей в минуту: на постройку, говорят, ушло 40 миллиардов, и доехать из Адлера через Олимпийскую деревню в Красную поляну можно будет за 40 минут.

Можно удивляться вечному облаку бетонной пыли с вечных строек – особенно есть время удивляться, если по единственной трассе катается Путин, а тебя оттеснили в сторону и заперли на неопределенное время. Удивляться обилию гастарбайтеров. Потанину, сидевшему за соседним столиком в ресторане на первом этаже гостиницы, построенной в рамках его инвестпроекта. В конце концов, удивиться можно было тому, что вместо людей из околоспортивных или околостроительных сфер на трибуны важного мероприятия в автобусах согнали бюджетников в лучших традициях «путинга». Что спортивные объекты уже есть, но инфраструктуры – никакой.

Лирическое отступление: местные, которые не бюджетники, а более независимые и тонкие люди, вообще много злорадствуют на тему Олимпиады. После этого слушать официальные речи Путина и МОК о том, как много сделано для самого города, которому достанется наследство Игр, – забавно. Мы общались с местными – никакими не оппозиционерами. Профессионалами, работягами, людьми, которые готовят Олимпиаду или просто находятся рядом. И ни на каком московском митинге, поверьте, хуже, чем здесь, к Путину не относятся.

Но, повторюсь, больше всего поражают +18. Я имел представление о субтропиках и о расположении Сочи, я думаю, все имеют об этом представление. Но это тот случай, когда интеллектуального опыта мало, необходим эмоциональный. Но специально ехать туда не советую – обычный человек там совершенно лишний.

По замыслу, чтобы найти мороз и снег, надо подняться в горы. Мы поднимались – жили на горнолыжном курорте «Роза Хутор». Снега не было. Мороза тоже. Кругом – голые леса. Очень хотелось урвать время и покататься на лыжах. Оказалось, не суждено – слишком много времени потеряли из-за перемещений Путина. «Смотри, Алиса, какой дивный сугроб! – говорю я организатору поездки, показывая пальцем на грязное недорастаявшее нечто на бережку горной реки Мзымта. – Вот отсюда мы и будем падать под наблюдением инструктора».

Но потом мы потянулись за группкой сноубордистов, поднимались наверх по канатке и нашли-таки склоны со снегом. Искусственным. Настоящий наполовину смыло с гор февральскими дождями. Теперь мое любимое развлечение – показывать друзьям фотографию искусственного горного озера с вопросом: что это? Правильный ответ – это будущий снег. Воду из озера распыляют пушками и создают тем самым типа снежинки.

И если это не фальсификация реальности, то что тогда она?

Возвращаясь к самолету, с которого мы начали. В соседнем кресле сидел общительный дядечка из Олимпийского комитета Нидерландов. Почему-то он не удивлялся вообще ничему, кроме природы, которую русские у себя, если перевести с корректного дядечкиного английского на наш неполиткорректный, поставили раком. Но он радовался: побывал на Играх в Пекине, Ванкувере, но здесь – уверен, будут лучшие.

Хоуп соу, говорю. Хоуп. Ну, а что еще сказать-то.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью