Коктейль или ёрш? А может, что-то покруче?

10.02.2016, 18:10
Комментарии:16
Просмотры: 2281
Александр Глущенко,
директор ИА «Свободные новости»

В последние годы вопросы отношений церкви и общества стали обсуждаться в России все чаще и чаще. Причина? Серьезной, социально значимой причины нет. Этот вопрос вообще обсуждаться не должен. Вера в бога или ее отсутствие – тема исключительно личная для каждого человека. Показуха в этом вопросе свидетельствует о глупости.

Значит, следуя элементарной, выработанной многими веками логике, дискуссию заводят те, кому это выгодно. А кому выгодно? Редколлегиям и издателям различного рода учебников по основам религиозных культур для средней школы, получающим за них гранты и гонорары. Профессорам-богословам, получающим должности на кафедрах светских вузов. Производителям и продавцам церковной утвари. Застройщикам, имеющим немалые подряды на строительстве храмов. Да в конце концов, даже обычным владельцам пекарен, производящим куличи, и фермерам, оптом сбывающим яйца на пасхальной неделе. Всех выгодоприобретателей и не упомнишь. Экономика-то рыночная. То есть работает любая тема, приносящая доход.

Еще этой темой можно отвлечь население от депрессии, прочно обосновавшейся в головах на фоне сокращения штатов, падения зарплат, роста цен, скудного быта, дорогих лекарств и заледенелых улиц. В интернет-сообществе такое поведение называется троллингом.

Троллить так троллить. Можно, например, устроить веселую акцию с якобы религиозным подтекстом. Причем акцию, напоминающую по замыслу организаторов либо коктейль из благородных коньяков, виски, бренди и коллекционных вин, либо, как говорят в «русском мире», ёрш, то есть смесь дешевой водки и пива. Если руководствоваться рекомендациями Венички Ерофеева и использовать высокодуховные (учитывая тему) наименования получаемого напитка, то можно еще сравнить эту мешанину с «ханаанским бальзамом», «иорданскими струями» или «звездой Вифлеема» (смотри рецепты в первоисточнике). В принципе, «дух Женевы» или «слеза комсомолки» тоже вписываются в схему, но не так пафосно звучат.

Итак, Саратов ко Дню влюбленных замер в ожидании некой акции. По сообщению агентства «Взгляд-инфо», организаторами мероприятия выступают компания «Сарград», студия «Classico» и этот самый упомянутый информационный ресурс. И все это произойдет под эгидой известного фонда «Православие и современность». Каков замысел? Замысел гениален.

Дословно: «Акция начнется в День влюбленных, 14 февраля: на фасаде одного из зданий в центре Саратова будет размещена скульптура Купидона.

Читатели нашего агентства могут стать участниками интерактивного конкурса и выиграть приятный приз.

Победителем стартового этапа конкурса станет тот, кто первым найдет, сфотографирует и пришлет в редакцию снимки скульптуры, которая будет установлена в ночь на 14 февраля на одном из зданий».

Переходим к ингредиентам напитка.

Первый. День влюбленных. Обращаемся к каноническому первоисточнику. Вот что говорит об этом дне один из виднейших членов Высшего церковного совета Русской православной церкви о. Дмитрий Смирнов: «Да это не традиция, это бизнес-проект... И через телевидение идет определенная реклама, и люди все эти финтифлюшки продают по цене, которая в сто раз превышает себестоимость. А молодежь, ну что? Молодые люди они же глупые. Вот. Они на это ведутся... И им все время все дикторы на всех каналах, и утром и вечером: «день влюбленных, день влюбленных»... Понимаете? Влюбленность – это не любовь... Влюбленность – это в некотором смысле болезнь. Человек теряет разум. Говорят «влюбленность зла – полюбишь и козла». Сколько таких козлов были объектами любви? Натуральных козлов... Влюбленность она проходит. Обычно три месяца. Вот если объект не видеть, то это все кончается. Влюбленность культивируется поэзией и литературой многие годы всякими такими произведениями, придуманными легендами. Но на самом деле влюбленность приносит только несчастье. Взять хотя бы Ромео и Джульетту... Двойное самоубийство. Ну просто кошмар, если с точки зрения воспитательной посмотреть. Хотя Шекспир это и имел в виду на самом деле, что тут воспевать-то нечего – это трагедия... Любовь бывает телесная, душевная и духовная. И любя, человек должен пройти все эти стадии».

Второй. Купидон (или Эрот) – божество любви в древнеримской (древнегреческой) мифологии, безотлучный спутник и помощник Венеры (Афродиты), олицетворение любовного влечения, обеспечивающего продолжение жизни на Земле.

Третий. Игровой азарт. Согласитесь, что акция имеет признаки азартной игры: выиграл – получи. При этом 50-е правило VI Вселенского Собора гласит: «Никто из мирян и клириков впредь да не предается предосудительной игре. Если же кто усмотрен будет творящим сие, то клирик да будет извержен, а мирянин да будет отлучен от общения церковного».

Теперь бегло анализируем смесь.

Христолюбивый и благопристойный православный фонд пропагандирует праздник ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА, который открыто и достаточно настойчиво порицается Русской православной церковью.

Тот же фонд выступает за размещение на одном из городских зданий ЯЗЫЧЕСКОГО божества. Ведь по мнению православных богословов, язычество есть, прежде всего, такое направление жизни, которое характеризуется ложным отношением человека к Богу, к себе, к миру. Теряется сознание того, что Истина лишь одна и может существовать лишь в одной-единственной религии, а остальные верования – ложны и уводят человека на гибельный путь, отдавая его во власть страстей и демонов.

И наконец, все та же уважаемая организация призывает людей играть в азартные игры, забыв о смирении и нестяжательстве.

Изучив все три вещества нашего коктейля, приходим к выводу, что лучше, чем в старинном анекдоте, не скажешь: «Ты либо крестик сними, либо трусы надень!». Может и грубовато, но из песни слова не выкинешь.

Но есть относительно замысла этой акции еще и мысль конспирологическая. А что если вдруг наши доблестные православные активисты, якобы пропагандируя чуждый нам праздник, язычество и блуд, выполняют тот же самый хитрый маневр, который придумали иезуиты в Варфоломеевскую ночь. Накануне резни они пометили дома протестантов-гугенотов известными только своим сторонникам знаками. А потом по этим знакам врывались в дома и уничтожали врагов истинной веры.

О чем я? О мудрости отцов-иерархов. Вдумайтесь. Если на доме будет изображение языческого бога (в нашем понимании «идолища поганого»), то можно спокойно жителей изгонять, а дом сжигать. А на его месте строить православный храм, ну или торгово-офисный центр. Весь этот праздник явно придумал человек талантливый. Но это только конспирология.

А с канонической точки зрения, конечно, нужно было ребятам-организаторам хотя бы в школу походить. Не в воскресную, в обычную. Там много умных вещей рассказывают. И еще, сочиняя планы подобных акций, поменьше пользоваться рецептами Венички Ерофеева. Хотя нет. Тут уже не коктейль, тут что-то другое.

P.S. В качестве непременного условия и цели написания блога автор ставил себе задачу не затронуть, а тем более не оскорбить ничьих чувств.

Оцените новость
0
37 (451)
от 17
октября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
По детскому саду № 87 хороших новостей нет
Как разобрать «груду кирпича» во дворе, не ущемив ничьих интересов?
Два кусочека колбаски под соусом дождя...
На Театральной площади в очередной раз прошла сельскохозяйственная ярмарка.
Средний размер взятки в Саратовской области составил 103,3 тысячи рублей
За три месяца средний размер взятки в регионе вырос почти на 45 процентов.
О деньгах и памятниках
Новости Волгограда, Тамбова и Ульяновска.
Почтальонам пока оставят сортировку
Цифровая экономика в почтовой связи может выглядеть и так.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Прокурор Сергей Филипенко предложил решать проблему обманутых дольщиков региона за счет областного бюджета. Вы согласны, чтобы проблемные дома достраивали на бюджетные деньги?
Проголосовало: 937
1
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18