Думский фарс с истеричным финалом

18.12.2015, 17:03
Комментарии:15
Просмотры: 2305
Константин Халин,
корреспондент ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

История повторяется: сначала она трагедия, потом – фарс. Эти слова классика навеяла прошедшая вчера в Саратовской областной думе пресс-конференция спикера регионального парламента и председателей парламентских комитетов. И если в виде трагедии – масштабной и эпической постановки – был задуман и оформлен состоявшийся в тот же день ежегодный сеанс общения с прессой Владимира Путина, то мероприятие в облдуме по своей убогости контрастировало со встречей главы государства и журналистов как Наполеон III со своим дядей Наполеоном Бонапартом.

Пришедших вчера к 16.00 в областную думу журналистов встречала суетливая руководитель пресс-службы Наталья Котова, перекочевавшая в орган законодательной власти вместе со спикером Владимиром Капкаевым из регионального управления Пенсионного фонда. Свое психоэмоциональное состояние она объяснила предстоящей во вторник аттестацией и, сетуя на тяжкую чиновничью долю, попыталась всучить мне вопрос, который следовало задать председателю парламента: когда в облдуме появится WiFi? Видимо, Котова невнимательно читает сайт ИА «Свободные новости», иначе бы знала, что еще в конце прошлого месяца мы об этом написали со ссылкой на руководителя аппарата законодательного органа Ирину Муругову (она сообщила об этом на заседании одного из комитетов). Впрочем, у меня был собственный вопрос, который я хотел задать, поэтому Котова перепоручила сомнительную честь представителю «Сароблньюс». Имела неосторожность пройти слишком близко к инициативной даме и журналист из «Комсомолки», благодаря чему тоже была заряжена нужным вопросом. На этом, как оказалось позднее, список жертв не ограничился.

Учитывая такое славное начало и сам ход пресс-конференции, большая часть которой превратилась в череду докладов сначала самого Капкаева, а потом глав комитетов, стало ясно: происходящее никак не тянет на трагедию, что, наверное, в глубине души осознавал и сам главный спикер, посетовавший, дескать, мероприятие с участием Путина отодвинуло по значимости на задний план все события дня. Журналистам пришлось более часа выслушивать то, о чем все и так знали, или то, что никак не могло составить сколько-нибудь значимый инфоповод. У Алевтины Лосиной и Алексея Мазепова, наблюдавшими, как закатываются от нетерпения и возмущения глаза представителей СМИ, возобладало чувство медийного самосохранения, и после долгого занудного спича думского агрария Николая Кузнецова, рассуждавшего о соотношении голов скота на гектар пастбищ, они постарались быть предельно краткими. Последовавшие за выступлениями «заряженные» вопросы развеяли всякие сомнения по поводу талантов их составителей, которые вознамерились отобрать лавры двух капитанов – Очевидности и Банальности. Но благодаря долгим докладам и заготовленным вопросам, окончательно оформившим фарс, сотрудники изданий оказались немного измотанными, жаль, что не сильно, ибо на это, похоже, надеялись режиссеры данного убогого спектакля.

Но самая интересная и интригующая часть бесславной пресс-конференции случилась уже после ее окончания. Еще до того, как все участники покинули поле медийной брани, Котова начала предъявлять претензии одному из представителей четвертой власти: выяснилось, что она вручила журналисту вопрос о «Саратовских авиалиниях», а тот спросил о своем и заявил сочинительнице, что задать второй вопрос она сама ему не дала, не предоставив слово, когда он поднимал руку. В процессе выяснения отношений Котова все больше и больше причитала, кляня свою судьбу и жалобясь, что теперь ее ждут неприятности из-за непрозвучавшего вопроса, задать который поступила «указилка» из министерства информации и печати. «Сколько тебе заплатил Евстафьев, чтобы ты не задавал вопрос?» – пошутил я в адрес коллеги, после чего, будучи не в силах выносить стенания чиновницы, участь которой теперь заключалась быть съеденной себе подобными, вышел из зала, где проходила ставшая поистине злосчастной пресс-конференция.

Однако причитания Котовой и крики оппонирующего ей журналиста вновь привлекли мое внимание. Я решил вернуться и выступить в качестве арбитра: предложил Котовой написать на нашем сайте новость о том, как она аккуратно раздала всем вопросы, а недотепа-журналист подвел ее самым бесстыдным образом, чем дискредитировал в глазах начальства. Оставил я руководителя пресс-службы в полуобморочном состоянии.

Занавес.

Оцените новость
1
архив
выпусков
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
2
«Сижу немытая и голодная!» Как саратовцы оказываются в «газовой изоляции» и может ли им кто-нибудь помочь?
За последнюю неделю к нам в редакцию дважды обращались саратовцы, которым отключили газ больше чем на неделю. Сообщения о подобных отключениях появляются постоянно. Может ли кто-то помочь, если вам отключили газ?
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18