Губер, яйцееды и вся хурма

07.12.2015, 17:30
Комментарии:5
Просмотры: 1963
Константин Халин,
корреспондент ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

В прошлую субботу ближе к девяти часам утра на сельскохозяйственной ярмарке на Театральной площади Саратова царил небывалый ажиотаж. Прибывавших для закупки «по ценам от производителя» саратовцев (а в связи с приближением новогодних праздников их было больше обычного) встречали полицейские с рамками металлоискателей. И если у входа на площадь вблизи часовни стражи порядка добросовестно осматривали потенциальных террористов из числа пенсионеров, то на двух других рамках сотрудники МВД откровенно зевали, не слишком надеясь на всесилие достижений научно-технического прогресса.

Губер, яйцееды и вся хурма

В атмосферу всеобщего напряжения свои пять копеек добавляли молодые люди, спешно раздававшие торговцам ценники с обозначением рекомендованного прейскуранта на продукты. Это, впрочем, не помешало предприимчивым дельцам мысленно послать рекомендаторов лесом и толкать товар по своей цене.

Купив картошку, я с чувством выполненного семейного долга уже было направился к выходу из этого продуктового царства и в этот момент едва не столкнулся со съемочной группой ГТРК, устремившейся на противоположный конец площади.

«Это ж-ж-ж-ж неспроста», – подумал я, побежав с двумя большими пакетами картошки вслед за телевизионщиками. Скинув ношу продавщице по месту приобретения, я был вознагражден, так как застал губернатора Валерия Радаева входящим в неестественную для него среду народного обитания.

Изможденных стоянием в очереди за дешевыми куриными яйцами граждан глава региона попытался, как мог, приободрить тем, что несмотря ни на что и вопреки всему ярмарка на Театральной площади продолжит иметь место быть. После этого Валерий Васильевич почему-то перешел на рыбную тему, пообещав «настроить» производителей, чтобы те в достатке рыбу произвели.

Губер, яйцееды и вся хурма

«Да мы ее производим», – попыталась немедленно открыть дискуссию участница стояния за яйцами.

«Нет, мы ее в достатке не производим, – назидательно ответствовал губернатор. – Мы пока на душу населения очень низко своей рыбой обеспечены».

Губер, яйцееды и вся хурма

Шествуя далее по торговым рядам в сопровождении и.о. сити-менеджера Саратова Валерия Сараева и министра сельского хозяйства Татьяны Кравцевой, Валерий Радаев давал рекомендации и выслушивал отчет об усилиях городской власти по наведению порядка на ярмарке. Фиксировавший поступь командора и двигавшийся задним ходом оператор ГТРК имел неосторожность наступить на кого-то из покупателей.

Губер, яйцееды и вся хурма

«Что это такое?» – заголосили вырванные из продовольственного анабиоза пенсионеры.

«Не надо, вы в сторонку уйдите», – спокойно попросил телевизионщика Радаев.

По счастью, губернатора и его сопровождающих практически не донимали жалобщики: всех их на дальних подступах отсекали верные помощники из управления по борьбе с обращениями граждан. Правда, изредка возмущенные выкрики доносились до ушей власть предержащих.

«Ногу хотела взять – 230 рублей нога. Как это – реально или не реально?» – возмущалась покупательница, вовремя отсеченная от высокопоставленного тела молодой чиновницей с блокнотом.

«Мы этот вопрос зафиксировали...» – пыталась успокоить женщину девушка.

«А чо зафиксировали?! Вот пойдемте со мной, чтобы я ее купила подешевле», – предложила жалобщица, и лицо чиновницы, уже порядком отставшей от правительственного кортежа, недовольно вытянулось. Она захлопнула блокнот.

«До этого было 150 рублей, сейчас уже 230 рублей нога стоит. Это вообще!.. Офигели, что ль, совсем?! – возмущалась женщина. – Ярмарки!.. Для кого эти ярмарки тогда устраиваете?».

«А вы бы на другие точки прошли – может, где-то дешевле», – предложила блокнотная.

«Да мы и на другие прошли», – отказывалась успокоиться гражданка. В этот момент к спорщице подошел муж. «Кому ты объясняешь?!» – сказал он и увел спутницу прочь.

На одном из поворотов чиновничья свита оказалась в плотном потоке покупателей. Одна пенсионерка, чудом не затоптанная и вынырнувшая из-под ног главы региона, восхищенно прошамкала: «Я видела Радаева!». Невольно подумалось, что если бы на площадь зашел Владимир Владимирович, инфаркт доброй половине посетителей ярмарки был бы обеспечен.

В завершение обхода губернатору вновь пришлось вернуться к злосчастной очереди за яйцами, которой он читал лекцию о рыбе. Здесь его подстерегла пенсионерка, поинтересовавшаяся ситуацией с едиными проездными билетами.

«С 1 января все будет. Вам будут давать талоны – не вопрос», – пообещал Валерий Васильевич.

«1 января нам уже ехать надо будет», – беспокоилась пожилая женщина.

«Все будет нормально», – заверил ее губернатор.

«До 1 января все получите, не переживайте», – подключился в качестве дополнительного успокоителя Валерий Сараев.

«А почему яйцо такое дорогое?» – выкрикнула гражданка из яичной очереди.

Глас вопиющего заставил Радаева и его свиту обернуться и принять удар с открытым забралом.

«Здесь подешевле... А там – 52 рубля, и в магазине – 52», – негодовала покупательница. Ее попыталась урезонить первый замминсельхоза Надежда Кудашова, но ее аргументы потонули в потоке народного негодования, поэтому в качестве арбитра снова выступило первое лицо.

«Давайте здесь как бы понимать и не шуметь», – сказал он, и отвернувшаяся было от чиновников очередь снова обернулась на 180 градусов. Радаев попытался убедить покупателей, что в разных местах на ярмарке есть разные цены, и углубился в вопросы ценообразования на яйца.

«Дорого все, очень дорого», – громко заметила проходившая мимо меня женщина, не рискнувшая пробиться поближе к народному губернатору.

«Даже на оптовке гораздо дешевле. А здесь – в полтора раза дороже», – передалась зараза возмущения еще одной прохожей постарше.

«Пожалуйтесь губернатору. Вон губернатор стоит», – предложил я ей.

«Что без толку говорить?! – собеседница сделала жест, призванный изобразить пустопорожнюю болтовню и сделала вывод: – Надо писать!»

Я не успел узнать, кому все-таки надо писать, предполагая, что, по всей видимости, Владимиру Путину, и в этот момент меня тронул за рукав Валерий Сараев. «Не провоцируй. Не провоцируй», – попросил он меня.

Впрочем, не все было так грустно, как пытались изобразить некоторые граждане. В яичную очередь затесались и оптимисты, которые немного повеселили губернатора: после того, как Валерий Васильевич поздравил стоявших бабушек с праздником, те переглянулись: «Что за праздник-то?».

Губернатор приосанился: «79 лет Саратовской области сегодня. На следующий год юбилей будем отмечать».

Губер, яйцееды и вся хурма

«Так через год и будем праздновать», – махнули они рукой.

«А вы уже сейчас...» – подначил собеседниц глава региона.

«Так денег нет», – развели руками пенсионерки.

«А вы без застолья», – сделал трезвое предложение Валерий Васильевич.

«Так что это за праздник?!» – парировала очередь, чем немало насмешила губернатора.

Направившегося к своей машине главу региона перехватил торговавший хурмой мужчина-южанин, который неотступно следовал за группой чиновников значительную часть ярмарочного пути и которого старательно отгоняла от начальника министр Татьяна Кравцева. Наконец торговец дождался своего звездного часа и попытался угостить главу региона своей хурмой.

«Спасибо, спасибо. Вот народу помогайте», – улыбнувшись, махнул рукой Валерий Радаев и умчался на черном Land Cruiser в сопровождении джипа с охраной.

Полный фоторепортаж к блогу можно посмотреть здесь.

Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18