Скорая помощь или медленная немощь?

18.11.2015, 10:17
Комментарии:9
Просмотры: 2673
Александр Никишин,
ведущий эфира телеслужбы «Открытый канал»

В министерстве финансов опять испугали народ. Пытаясь хоть как-то противостоять экономическому кризису, который опустошил все резервы и кубышки, экономисты замахнулись на святое – предложили ограничить доступность бесплатной медицины. Как и со льготными проездными, реформаторы предлагают ограничить количество обращений в стационары, считая, что обычному человеку хватит четырех бесплатных обращений в службу скорой помощи и восьми посещений поликлинического терапевта в год. Предвкушая, что такая мера вызовет гневную реакцию обывателей, скажу, что данная реформа при грамотной реализации вовсе не уменьшит, а увеличит доступность бесплатной медицины для населения.

Как человек, имеющий за спиной обширную медицинскую практику, я сконцентрируюсь на службе скорой помощи. Но несколько слов скажу и про поликлиническую действительность. Коридоры возле кабинетов участковых врачей давно превратились в социальную сеть «ВОчереди». Зарегистрироваться в этой системе может каждый желающий, достаточно только завести карточку в регистратуре.

Пользователями сети являются две категории людей – пенсионеры, которые собираются тут обсудить свои жизненные проблемы и новинки на рынке биологически активных добавок, и бюджетники, которые выстраиваются в очереди за больничным листом. Людей, реально страдающих от тяжелых заболеваний, очень мало.

Единственная возможность для обычного человека попасть на прием к доктору без очереди – прийти летом. Начиная с мая и до середины сентября коридоры поликлиник пусты. У пенсионеров начинается дачный период, а бюджетники идут в заслуженный отпуск. Таким образом, реальная доступность бесплатной медицины для обычного гражданина существует только на протяжении четырех с половиной месяцев в году.

Реальный пример, произошедший зимой 2012 года в одной из саратовских поликлиник. Мужчина 54-х лет обратился с жалобами на боли в левом плече. Три дня он ждал очереди по талону, который ему дали в регистратуре, и наконец попал к доктору. Терапевт, в полном соответствии со стандартами, порекомендовал ему обратиться к неврологу (запись еще на две недели вперед), а также сдать анализы крови и мочи, снять на всякий случай электрокардиограмму, которую делают в соседнем кабинете, но очередь растянулась на десять дней. В итоге мужчина, у которого, как оказалось, такими болями проявлялась ишемическая болезнь сердца, умирает ровно через десять дней, дома, когда собирается в поликлинику на ЭКГ.

Очевидно, что система всеобщей бесплатной медицины в данном случае и стала причиной гибели человека, который в течение полутора недель терпел боли и ждал положенного ему по закону бесплатного обследования.

С поликлиникой, я думаю, всем понятно, теперь о службе скорой медицинской помощи (СМП). Для начала давайте вспомним, что СМП – это служба, оказывающая экстренную помощь. Еще раз – экстренную! В среднем одна бригада за 24-часовую рабочую смену обслуживает порядка 23-х пациентов, а это значит, что врачи не могут ни секунды отдохнуть, пообедать, сходить в туалет и так далее. Приезд автомобиля с красным крестом часто задерживается, врачей ругают и оскорбляют, их бьют или пытаются изнасиловать пьяницы и наркоманы. Врача скорой помощи считают по факту его существования обязанным выполнить любую прихоть пациента и очень обижаются, если сотрудник службы отказывается действовать не по правилам.

Давайте разберемся, почему столь нужная помощь задерживается? Дело в том, что 80 процентов суточных вызовов (адресов) не имеют никакого отношения к экстренной службе. Условно обращения по телефону 03 можно разделить на три категории. Для того чтобы понять, чем занимаются медики на работе, давайте рассмотрим каждую по отдельности.

Профильные вызовы. К профильным вызовам можно отнести различные травмы, ножевые и пулевые ранения, роды, острую боль в животе, острую боль в груди, нарушения сознания, судороги у детей и т.д. То есть когда состояние развивается внезапно на фоне былого благополучия или резко ухудшается на фоне хронического заболевания. Я думаю, тут не нужно приводить примеры, все прекрасно понимают, о чем мы говорим.

Спорные вызовы. Такие вызовы, в моем понимании, нужно обслуживать только при уточнении состояния больного. В абсолютном большинстве случаев пациентам из этой группы экстренная медицинская помощь не нужна.

Сюда можно отнести армию пенсионеров с повышенным давлением (некоторые вызывают по 2-3 раза в сутки), психически больных, невротиков и т.д.

Пример. На участке, приписанном к нашей станции, жила женщина 50-ти лет с врожденными проблемами с психикой. В своем возрасте она была развита примерно на уровне семилетнего ребенка и очень любила, когда к ней приезжали врачи. Несмотря на то, что она была частой гостьей в «Святой Софии», основную часть времени она проводила у себя дома. Как только у нее заканчивались прописанные ей районным психиатром таблетки, она не выпускала из рук телефон (который ей поставили бесплатно, как инвалиду). Как только закрывалась дверь за одной бригадой – она уже вызывала следующую. На моей памяти рекордом было 12 вызовов за сутки. В один из дней, когда скорая помощь, из-за загруженности, не приезжала к ней несколько часов, она решила, что ее все бросили, и выпила целую кучу сильнодействующих препаратов. Это был единственный раз, когда ей действительно срочно понадобилась медицинская помощь.

И наконец, третья и самая частая группа вызовов – непрофильные. Тут вам и алкоголики, которые уснули по пути домой, и перевозки из одной больницы в другую, и фантастические истории про укус за палец ежика или белки (и такое тоже было), истерики, бессонница, целый каскад пациентов, которые используют скорую помощь как такси, и многое другое.

Я долго выбирал пример для этого пункта. Тем не менее в огромном списке есть история, которая полностью отражает все то безумие, на которое способны наши пациенты.

Глубокая ночь. На телефон 03 поступает странный вызов: «Девушка, 18 лет, болит зад». По приезде на адрес бригаду встречают два подвыпивших парня и абсолютно пьяная девица, которая лежит на кровати. Молодые люди напрямую заявляют, что занимались групповым сексом, однако когда дело дошло до анального проникновения, девушка пожаловалась на боль и отказалась продолжать. «Ты ей укольчик сделай, чтобы не сопротивлялась. Обезболь или усыпи», – говорят они врачам и очень сильно возмущаются, когда им отказывают.

В заключение еще раз повторю, что СМП – это экстренная служба, и пока она занимается психотерапией со стариками, успокаивает шизофреников или отбивается от любителей группового секса, где-то умирают люди, которые никак не могут дождаться машину с красным крестом. Тем же, кто все еще беспокоится о доступности бесплатной медицины, могу сказать – вам не о чем волноваться, у вас никогда не было доступа к бесплатной медицине.

Оцените новость
1
Новости партнеров
15 (429)
от 25
апреля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Бульдоги под ковром
Прошедшая неделя для нашего земляка спикера Государственной думы Вячеслава Володина выдалась, прямо сказать, не очень. Сначала независимый телеканал «Дождь», а затем и другие СМИ, кроме государственных, рассказали о поместьях в Смоленской области.
Пять звезд для четырех лап
Впереди майские праздники. Традиционно россияне стараются провести их вдали от загазованного города – как минимум, на дачном участке. Как максимум – у кого на что фантазии хватит и денег. Но что делать владельцам собак и кошек?
«Позиции потеряны, но есть потенциал»
Валерий Радаев был хорош. Очень хорош. Уверенный в себе лидер хорошо поставленным языком прочитал доклад. Интонации правильные, русский язык достойный. Текст хорошо структурирован. Цифр достаточно, но не перебор.
В думе всё гладко...
Ну что тебе не понравилось? – спрашивали меня коллеги, когда я вернулась с внеочередного заседания Саратовской городской думы в минувшую пятницу, не сумев досидеть до конца. – Тоскливо было?
Путешествие клоунов во времени
В нашем городе это первые гастроли такой программы. Саратовцев ждут классический цирк, театрализованное клоунское представление, канадские пумы и дальневосточные леопарды на поводках, а не в клетке, лошади, которые играют в шахматы и танцуют вальс.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью