Импортозамещение по-саратовски

25.09.2015, 13:59
Комментарии:1
Просмотры: 2236
Татьяна Райс,
редактор ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

Бытует мнение, что самые живучие на Земле – тараканы, которые способны пережить ядерную катастрофу. Но это не так. В далеком двухтысячном году я была студенткой-первокурсницей и каждый день ездила из Энгельса в Саратов в университет. После месяца таких поездок – в час пик, через мост – я стала шутить, что самые живучие на Земле существа – это люди, которые ежедневно ездят в общественном транспорте. Прошло 15 лет, а идея не утратила актуальности.

После вуза я долгое время жила в Саратове. А вот в этом году вернулась в родной город. Аккурат на тридцатитрехлетие, словно Илья Муромец, вставший с печи, я зажила в своей квартире самостоятельной взрослой жизнью. И понеслось, покатилось, поскакало. Счет за ЖКУ, счет за телефон, которым я не пользуюсь уже лет десять, счет за капремонт, домофон, налоговая и прочее, и прочее... Честное слово, я согласна с экономистом Дмитрием Потапенко, который утверждает, что если бы люди знали, сколько налогов платят, то стали бы более требовательны.

Всю последнюю неделю я немного опаздывала на работу из-за того, что привычный мне автобус Саратов – Энгельс почему-то стал чуть-чуть задерживаться. С местными дорогами и автолюбителями задержка на одну минуту в точке «А» превращается в 15 минут в точке «Б». Вчера я узнала почему опаздываю.

Зампред правительства Валерий Сараев рассказал о «гениальном» антикризисном плане – чтобы поддержать саратовские троллейбусы, решили сократить энгельсские автобусы. Не стоит напоминать, что огромное количество жителей Энгельса работают в Саратове. И платят налоги, не перечисляемые в федерацию остатки которых пополняют саратовский бюджет. И сокращение автобусов на маршруте Саратов – Энгельс, судя по моему личному опыту прошедшей недели, это большая проблема.

Идея и основная мысль этого текста рождались в автобусе, когда я пыталась не придавить старенькую бабушку с очень печальными глазами, пока на очередной остановке в автобус садились люди. Даже не так. В автобус набивались люди. Как шпроты в консервную банку. Такое вот импортозамещение по-саратовски.

Есть в словаре Ожегова одно слово, точно определяющее ситуацию – «паразит». Паразит – это организм, питающийся за счет другого организма и вредящий ему. А еще это человек, живущий за чужой счет. Синоним слова паразит – тунеядец. Это определение приходит в голову, когда чиновники пытаются скрыть собственную несостоятельность за счет жителей другого города.

К слову, может быть, для чиновников стоит провести повсеместно акцию «Месяц без автомобиля»? А еще лучше год. Чтобы почувствовали себя на месте тех людей, за кого принимают решения.

Знаете, я не таракан.

У таракана нет права голоса.

У меня – есть.

И я голосую против.

Оцените новость
0
1 (461)
от 16
января
2018
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мама, спаси! И мама спасает
Как деревенская женщина обрела двух взрослых сыновей и «сделала их здоровыми».
1
Последний защитник «бульвара»
Глава Саратова в конце прошлой недели встретился с главными редакторами саратовских СМИ.
Не ледовая сказка
Где в Саратове катки «шаговой доступности»?
Главные враги страны
Опрос был проведён «Левада-Центром».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

В каком городе Вы хотели бы жить?
Проголосовало: 248
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18