Импортозамещение по-саратовски

25.09.2015, 13:59
Комментарии:1
Просмотры: 1795
Татьяна Райс,
редактор ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

Бытует мнение, что самые живучие на Земле – тараканы, которые способны пережить ядерную катастрофу. Но это не так. В далеком двухтысячном году я была студенткой-первокурсницей и каждый день ездила из Энгельса в Саратов в университет. После месяца таких поездок – в час пик, через мост – я стала шутить, что самые живучие на Земле существа – это люди, которые ежедневно ездят в общественном транспорте. Прошло 15 лет, а идея не утратила актуальности.

После вуза я долгое время жила в Саратове. А вот в этом году вернулась в родной город. Аккурат на тридцатитрехлетие, словно Илья Муромец, вставший с печи, я зажила в своей квартире самостоятельной взрослой жизнью. И понеслось, покатилось, поскакало. Счет за ЖКУ, счет за телефон, которым я не пользуюсь уже лет десять, счет за капремонт, домофон, налоговая и прочее, и прочее... Честное слово, я согласна с экономистом Дмитрием Потапенко, который утверждает, что если бы люди знали, сколько налогов платят, то стали бы более требовательны.

Всю последнюю неделю я немного опаздывала на работу из-за того, что привычный мне автобус Саратов – Энгельс почему-то стал чуть-чуть задерживаться. С местными дорогами и автолюбителями задержка на одну минуту в точке «А» превращается в 15 минут в точке «Б». Вчера я узнала почему опаздываю.

Зампред правительства Валерий Сараев рассказал о «гениальном» антикризисном плане – чтобы поддержать саратовские троллейбусы, решили сократить энгельсские автобусы. Не стоит напоминать, что огромное количество жителей Энгельса работают в Саратове. И платят налоги, не перечисляемые в федерацию остатки которых пополняют саратовский бюджет. И сокращение автобусов на маршруте Саратов – Энгельс, судя по моему личному опыту прошедшей недели, это большая проблема.

Идея и основная мысль этого текста рождались в автобусе, когда я пыталась не придавить старенькую бабушку с очень печальными глазами, пока на очередной остановке в автобус садились люди. Даже не так. В автобус набивались люди. Как шпроты в консервную банку. Такое вот импортозамещение по-саратовски.

Есть в словаре Ожегова одно слово, точно определяющее ситуацию – «паразит». Паразит – это организм, питающийся за счет другого организма и вредящий ему. А еще это человек, живущий за чужой счет. Синоним слова паразит – тунеядец. Это определение приходит в голову, когда чиновники пытаются скрыть собственную несостоятельность за счет жителей другого города.

К слову, может быть, для чиновников стоит провести повсеместно акцию «Месяц без автомобиля»? А еще лучше год. Чтобы почувствовали себя на месте тех людей, за кого принимают решения.

Знаете, я не таракан.

У таракана нет права голоса.

У меня – есть.

И я голосую против.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью