Избит сотрудниками колонии

16.09.2015, 16:47
Комментарии:0
Просмотры: 2767
Елена Санникова,
правозащитник (Москва)

В Саратове начинается процесс по обвинению заключенного колонии ИК-17 г. Пугачева Сергея Хмелева в ложном доносе на сотрудников ФСИН.

Напомню, что Сергей Хмелев был жестоко избит сотрудниками колонии в ходе конфликта, на первый взгляд незначительного, в котором заключенный настаивал на своем праве носить в зимние холода джемпер под стандартной тюремной робой. В тюремной больнице Саратова, куда попал заключенный после избиения, были диагностированы переломы носа, трех ребер, повреждение левого легкого, образовавшееся в результате прокола ребром, и разрыв кишечника. Правозащитник Лев Пономарев отмечает, что конфликт и избиение странным образом совпали по датам с выигранным Хмелевым иском к Министерству финансов РФ в связи с отменой эпизода его уголовного дела.

Сергей Хмелев подал заявление о возбуждении уголовного дела против сотрудников колонии, избивших его и причинивших ему травмы. В результате против Хмелева было возбуждено уголовное дело о клевете на сотрудников ФСИН и ложном доносе.

Суд над Сергеем Хмелевым начнется 18 сентября в 10.30 в зале № 302 Кировского районного суда Саратова. Правозащитники и адвокат ищут свидетелей, которые подтвердили бы факты избиения заключенных в пугачевской колонии ИК-17.

Я считаю, что дело Сергея Хмелева достойно пристального внимания общественности и журналистов. На суде должны присутствовать неравнодушные люди.

Жестокое обращение с заключенными, избиения и пытки, повсеместное грубое нарушение прав человека – все это как было, так и остается серьезной проблемой нашей системы ФСИН, и Саратовский регион в этом отношении, по наблюдению правозащитников, один из самых неблагополучных.

Громкое убийство заключенного Сотникова в ИК-13 Энгельса на какое-то время приостановило слишком уж откровенное беззаконие в отношении заключенных, однако система остается прежней, и случай Сергея Хмелева служит тому примером.

Мне приходилось слышать утверждения из уст вполне респектабельных саратовских правозащитников, что Сотников, мол, был плохой человек, сам прежде был активистом и незачем так уж серьезно это дело раздувать. Диву даешься, выслушивая такое! Будто бы есть норма закона, разрешающая убивать плохих людей или защищающая от убийства только хороших.

Убийство есть убийство, и Уголовный кодекс абсолютно безразличен к личности убитого. Если его интересует чья-то личность, то только убийцы, сиречь – субъективная сторона преступления. Убийство заключенного в колонии – это особо тяжкое преступление. Избиение с причинением вреда здоровью – тяжкое преступление. И когда такие преступления совершаются представителями власти, это расшатывает самые общества и неизменно повышает уровень преступности в стране.

Существует статья 7 Уголовного кодекса, запрещающая причинение физического страдания и унижений совершившим преступление. Существуют статьи Уголовно-исполнительного кодекса, утверждающие законность, гуманизм и демократизм в отношении осужденных (ст.8 УИК РФ), охрану прав и свобод заключенных (ст.10 УИК РФ), право осужденных на личную безопасность (ст.13 УИК РФ). А права подследственных защищает глава 2 Уголовно-процессуального кодекса.

Пенитенциарная система должна исправлять человека, а не запугивать и ломать. И то, что в системе ФСИН не переводятся сотрудники, привыкшие к безнаказанности в деле избиений и грубых унижений заключенных, несет угрозу не только заключенным, но и всему обществу.

Принцип здесь безразличен к тому, кто сидит за решеткой – без вины осужденный, или так называемый бытовик, совершивший какую-то мелочь, или же закоренелый преступник. Бить, истязать, убивать нельзя никого. Но то, что за решеткой сегодня находится очень уж ощутимый процент вовсе невиновных, остроту проблемы, конечно же, усугубляет.

Заключенный Сергей Хмелев встал против унижений, оскорблений, нарушений своих прав, и система стремится теперь расправиться с ним. Нельзя ей разрешить это сделать молча.

Кировский суд Саратова. 18 сентября, 10.30. Зал № 302.

Оцените новость
2
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18