За Родину! За Волгина!

12.02.2013, 14:07
Комментарии:0
Просмотры: 1286
Роман Арбитман,
писатель, журналист (Саратов)

Хочу продолжить тему, начатую Сергеем Боровиковым, а до него – волгоградскими депутатами, мечтающими отнять у своего родного города нынешнее имя и вернуть имя промежуточное – Сталинград.

Никого нынче не обманывает барабанная риторика и ежесекундные упоминания Сталинградской битвы: и те, кто за переименование, и те, кто категорически против, отлично понимают, что дело вовсе не в битве, но в вожде. Поклонники усатого генсека, до сих пор считающие его Отцом и Гением, спят и видят, чтобы их кумир вернулся – хоть тушкой, хоть чучелом! – опять на карту страны и снова впечатался в паспорта всех жителей города на Волге, от школьников до пенсионеров. Противники вождя, называющие его массовым убийцей, этой перспективе категорически противятся (а вы бы хотели жить в городе Чикатиловске, на улице Брейвика?).

И вот уже стенка идет на стенку. Противники высчитывают, что процедура переименования (с учетом замены ВСЕХ карт, ВСЕХ вывесок, ВСЕХ официальных документов) обойдется казне в десятки миллиардов рублей – на эти деньги каждому волгоградскому ветерану можно было бы компенсировать квартплату и коммуналку до конца его дней вперед (ну, или как вариант – закупить за границей еще пару авианосцев, если в одном месте свербит). Сторонники твердят, что ради увековечивания товарища Ста... то есть, конечно, увековечивания битвы они уж за ценой не постоят: и собственные пояса затянут на пару лишних дырочек, и другим не позволят вздохнуть.

Там, где включается пафос, здравый смысл уже не работает, никто никого не переубедит. Поэтому – дабы избежать нового раздрая в обществе – предлагаю компромиссный вариант. Не переименовать обратно город Волгоград. Переименовать товарища Сталина...

Спокойно, спокойно, граждане! В этом предложении нет ничего кощунственного. У нас в стране с человеком всякое можно сделать посмертно: наградить (повсеместная практика), казнить (как обошлись, например, с Лжедмитрием), судить (как судят сейчас мертвого Магнитского) и так далее. Так почему нельзя посмертно выдать ему другой паспорт? Сменить Иосифу Виссарионовичу даже не родовую фамилию (Джугашвили оставляем в метрике вождя, не жалко), а всего лишь псевдоним? Был Сталин, станет Волгин, в честь реки. Согласитесь, звучит неплохо: в традициях и русской литературы (вспомним Онегина с Печориным), и отечественной политики (вспомним того же Ульянова, сделавшегося Лениным).

Переименование одного отдельно взятого мертвеца обойдется в сущие копейки, и все стороны конфликта будут так-сяк довольны: одни – что ничего не надо менять, другие – что подпольная кликуха вождя теперь вроде как бы присутствует на карте...

Предвижу упрек: а как же с боевым слоганом «За Родину, за Сталина!»? Неужели теперь придется его переделывать в «За Родину, за Волгина!» и вносить коррективы в учебники истории?

Ох, граждане дорогие, вот только не надо лукавить: во-первых, еще не факт, что этот клич вообще не был выдуман тогдашним советским Агитпропом, а во-вторых, наши учебники истории и так переписывают практически каждый год – добавляют побед, убавляют промахов, дело знакомое и привычное. На фоне этой массированной перекройки прошлого, уверяю вас, никто даже и внимания не обратит, если в многострадальной истории России станет чуть побольше Волги и чуть поменьше стали.

Ключевые слова: Роман Арбитман, блог, Сталин
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью