Коровы, они мычат и плохо пахнут

12.08.2015, 09:07
Комментарии:3
Просмотры: 6417
Дмитрий Козенко,
Руководитель объединенной редакции ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

С самого начала августа наши власти изумляют нас неординарными, мягко говоря, решениями. То есть исполняют завет Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина: «Власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления». И получается. Сначала народ пришел в полнейшее изумление от публичного уничтожения продуктов. Пожалуй, за последнее время это был тот самый единственный случай, когда большая часть населения не согласилась с решением властей. За исключением СОАФ – Саратовской организации анонимных фермеров – больше трехсот человек «за», а фамилий назвали две.

Другой изумляющей новостью стало поручение премьера Медведева проработать лимит численности скота в личных подсобных хозяйствах. Подбил премьера на это странное дело ставропольский губернатор, дескать, у них там есть люди, которые в своих ЛПХ держат по 15 тысяч баранов. При чем тут остальная страна, осталось неясным. Общество (его интернет-часть) забурлило. Стали искать причины обращения Медведева к хлеву и стойлам. Например, такую нашли – конспирологическую – народом легче управлять, если он еду сам не производит, а ему еду выдают, желательно по карточкам. Вроде как Ленин В.И. об этом писал. Вторая причина вполне в духе нашего времени – новый министр сельского хозяйства расчищает страну от конкурентов в пользу огромного агрохолдинга своей дочери.

Дальше вовсе пошла экзотика, дескать, на Рублевке, где живет Медведев, по вечерам попахивает навозом – многие рублевские жители держат свиней и коз. Ночами мычат коровы и не дают премьеру уснуть. И еще одна версия из той же оперы – уход за скотом отвлекает народ от просмотра телевизора.

Порыв Медведева – далеко не первый случай, когда государство стремится отрегулировать личные хозяйства граждан. Самый яркий пример – коллективизация. Большим затейником был Никита Сергеевич Хрущев. То ввел налоги на яблони, заставившие крестьян вырубать свои сады, то предпринял удачную попытку до минимума сократить поголовье скота в личной собственности. «Одна корова, одна свинья, пять овец» вспоминают старики лимит того времени. Никите Сергеевичу принадлежит и такая идея: «Проведение полного и единовременного обобществления крупного рогатого скота с компенсацией колхозникам за проданный на фермы скот. При этом надо отказаться от помощи колхозникам в ликвидации бескоровности».

Последняя по времени попытка залезть в чужой огород была при Андропове. Тогда усердные чиновники разработали типовой для всех без исключения проект дачи: второй этаж – нельзя, баню – нельзя, размеры домика даже указывали. Несогласных выгоняли из партии.

Не было ничего и вот опять – теперь Медведев будет пересчитывать коров, коз и гусей. У нас в области этому начинанию должен бы обрадоваться областной депутат Гайдук. Александр Александрович, даром что городской житель и сын замминистра, очень переживает за село. Полгода он бился за установление правил прохода скота по улицам деревень и сел. Чтобы они, значит, не щипали цветы с клумб (клумбы в современной деревне – повсеместное явление) и навоз не разбрасывали. Старшие товарищи по думе смогли-таки убедить ревнителя чистоты, что в нашей стране поведение скотины, причем далеко не каждой, регламентируется не областным, а федеральным законом. Теперь, надо полагать, Гайдук с новой силой бросится бороться с заметно сократившимся стадом.

Теперь одна цифра: в Саратовской области 87 процентов крупнорогатого скота содержится в личных хозяйствах. Свиней – почти сто процентов, птица – за исключением кур – выращивается только на личных подворьях.

Представим, что стараниями крупного агрария Д. Медведева введен лимит на численность коров, коз и прочей живности. Помножим неразумное московское задание на идиотизм местной власти. Прибавим старание государственного депутата Николая Панкова, хотя ныне Панков пребывает в состоянии изумления от того факта, что в Англии персики растут, но, верим, он оправится. Останутся от козликов (быков, баранов и т.д.) лишь рожки да ножки. А нам с вами – только один вопрос, пусть и грубый: «Жрать что будем?»

Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18