Волга все стерпит

10.08.2015, 13:08
Комментарии:1
Просмотры: 1655

Сегодня из каждого утюга можно услышать, что между русским человеком и его родиной любовь неземная, священная, что эту родину русский человек на поругание никому не отдаст, что мы должны хранить ее и передать нашим потомкам и прочее. «Скрепная» пропаганда работает каждый день, да толку от нее никакого.

К чему это я? Да вот к чему. По случаю выбираемся на волжские острова, каждый раз останавливаемся на новом месте. Любой, кто высаживается на острове, знает, что везде есть мусор. Но в этот раз мы столкнулись с явлением, которое повергло нас в ужас. Прибыли мы на остров, вынесли вещи из лодки, поставили палатку... И заметили объявление на дереве: бумага бережно спрятана в файлик, приклеена скотчем. Прочитали первое предложение: «Сохраним острова для наших детей и внуков!». «Неплохо», – подумали мы и занялись подготовкой костра. Могли воззвание вообще не прочитать до конца, но на следующий день все же полюбопытствовали.

Сохраним острова

Не то что меня удивило содержание обращения к современникам, оно ни много ни мало меня шокировало. Вот полный текст:

«Сохраним острова для наших детей и внуков!

Полиэтилен можно сжечь, жестяные банки со временем сгниют, а стекла от бутылок и банок, даже будучи закопанными в песок, рано или поздно при размывании островов половодьем окажутся на поверхности, представляя серьезную опасность голым ногам.

Увозите пустую стеклянную тару и стеклянные осколки на материк!

При невозможности увезти, затапливайте их на глубинных (более 4-5 метров) местах. Там они принесут минимум вреда».

От прочитанного зашевелилась растительность на голове, прочитали еще раз. Нет, все так: «опасность голым ногам», «затапливайте», «минимум вреда».

С близкими моими часто спорю, варвары ли мы и насколько. Вот это «письмо» для меня доказательство того, что люди, написавшие его, как и многие посещающие волжские острова, до степени развития известных нам варваров не дошли. Сколько людей восприняли это «письмо» как руководство к действию – неизвестно, но мусорная яма на острове выкопана. 

Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18