А можно, я буду всегда?

11.02.2013, 13:52
Комментарии:0
Просмотры: 1247
Зоя Юдина,
актриса Саратовского академического театра драмы им. Слонова

Зашла недавно в детский магазин. Шла за смесью сыну. Низколактозную у нас так просто не купишь в аптеке за углом. Видимо, товар не для всех, только для карапузов-гурманов. Но речь не об этом. Решила пройтись по магазину, посмотреть игрушки, которые несколько в стороне от стендов с питанием.

И вот стою я в этом отделе, простая русская мама, и вспоминаю свое постсоветское детство… Ну, не то чтобы у меня было мало игрушек, были в достаточном количестве, и все были любимые – и кукла-пионерка, и медведь №1 рыжий, и медведь № 2 белый, и юла имелась (помните юлу? Чудная вещь, особенно если внутри жокей прыгал на лошадке через заборчики), и ксилофон детский (хотелось, правда, маленькое синенькое пианино, а подарили ксилофон). Голыши были, кукла с пищалкой в пузе и санки, которые я использовала и летом, на ковре. Про книжки не говорю, их у меня было больше, чем игрушек, за что спасибо папе с мамой.

А диафильмы! Помните? Вечером папа вешал на стену экран, включал маленький странный фонарик, подставлял под него книги, выравнивал – и начиналась сказка! Магия домашнего кино! Синематограф! А пластинки со сказками? А качели дома, в дверном проеме? Деревянные, желтые, с такой круглой планочкой спереди, чтоб не улететь совсем. Крылатые качели… А бумажные куколки? Бескрайний простор для дизайна одежды, накапливались пачки этих платьишек, ими потом менялись! Вообще традиция меняться уходит корнями в каменный век, когда еще не было денег, а желание обновить парк дубин и топоров уже сидело в человеках. Ничего в моем детстве не пропадало зря. Надоела тебе кукольная посудка – смело меняй ее на калейдоскоп. Мама, конечно, поругает (она-то платила за дорогой набор посуды, а не за дешевый калейдоскоп), но в минуту обмена ты чувствуешь себя невероятно взрослой хозяйкой своих капиталов, которые инвестируются в перспективный проект.

А зима? Это ж самое лучшее время года! Пишешь письмо Деду Морозу, играешь под елкой, зажигаешь фонарики, ешь всякие вкусности. Однажды, лет в пять, я от переизбытка эмоций погрызла пенопластовую Снегурочку… Не отгрызла ей голову, а просто покусала. На вопрос ЗАЧЕМ я так и не смогла ответить…Сейчас понимаю, наверное, хотела, чтобы праздник окружал меня со всех сторон – и снаружи, и изнутри. А помните чудо? Ложишься спать осенью, а наутро на тебя обрушивается зима! За окном все белое. И в комнате как будто больше света. На улице на санках катаешься с горы или просто купаешься в снегу. Дома с тебя снимают мокрые шапку, шубку, шерстяные штаны с нависшими сосульками, шарф весь в счастливых слюнях, и все это добро раскладывают сушить на батарее. А ты купаешься, ешь и сознание твое отправляется в отпуск до утра! (Вот мама с папой счастливы были!)

Вообще дети четырех-пяти лет зимой напоминали кульки. Варежки на резинке, цигейковые шубки, шапки меховые с помпонами на длинных шнурках, завязывали на голове как ушки. И шарф! Его можно грызть, в рот лезет колючая шерсть. За шарф, как за поводок, тебя и ведут. И ты никогда не упадешь, если на то не будет санкции сверху. Стало скучно – можно обмякнуть, начать падать. Тебя подхватят и за руки потащат куда надо. Хорошо быть маленькой. Удобно. Тебе все прощается. Ты можешь молоть чушь – от нее взрослые делаются только счастливее. Можешь потолстеть на пару килограммов – все опять в восторге…

Сейчас парой лишних кило никто не восторгается. Зато взрослая жизнь дает право не спать всю ночь и вести «взрослые разговоры». Помните классическую фразу: «Это взрослый разговор, пойди поиграй». Только ничего особенного в этих разговорах не оказалось. Жалобы, нытье, сарказм и вранье.

В общем, современные игрушки меня в отделе загипнотизировали. В отношении некоторых возник даже вопрос – как в них играть? Бакуганов знаете? Это такие шарики, которые надо бросать в специальную карточку с железной пластинкой, они раскрываются, превращаясь в разных роботов. Вот пишу, а в голове песня «Машины времени»: «…Мне триста лет, я выполз из тьмы». Мой трехлетний крестник, с упоением показывая мне своих бакуганов, рассказал, что этих бакуганов целая коллекция, и он мечтает собрать все 40 штук. У него есть цель, он упорный парень. Он знает уже пять стишков, учит новые, потому что бакуганов родители купят только за высокие показатели в труде.

Вот продают пупсов. Пупсы просто на любой вкус! От маленьких, с тряпочным пузом и волосами из веревочек, до вполне натуральных детей, со всеми анатомическими особенностями. Только какие-то они отечные, что ли, – мешки под глазами, вид усталый. Радости бытия, как у советских Маш и Петь, ни грамма.

А пони? Или кони? Или кто это? Это же натурального размера зверь, с седлом и стременами. Шерстяной, глазки умные. Мне б такого лет в пять. Богаче меня не было бы в мире! Господи, а куклы в платьях? А Барби-русалка с хвостом и ручным крабом? А набор принцессы? Корона, волшебная палочка и крылышки! А косметика? И помада, и духи, и лак для ногтей… И все РОЗОВОЕ! ААААААА!!!!!

…Ох. Нагулялась я от души, насмотрелась, насмеялась над пупсами-алкашами, всем медведям на пищалки понажимала и, счастливая, пошла домой.

Я, конечно, завидую современным детям. Но не потому, что у них все это есть. У нас тоже было то, чего не было у наших пап и мам. Я завидую тому, что вот сейчас у них – детство! Тому, что двор кажется огромным, как лес, тому, что можно совершенно авторитетно всем заявлять «я принцесса, а вы кто?», тому, что впереди первая любовь, тому, что они увидят то, чего уже не увидим мы. Мне 27 лет, я, конечно, еще не думаю о старости, но чувство легкой, глупой и смешной зависти у меня есть. Ведь там, потом, в этом «прекрасном далЁке» все будет так интересно. Только там не будет нас….

Да ладно, что ж теперь! Зато у меня есть большой взрослый велосипед!

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью