Вооруженная «Груша»

10.06.2015, 16:28
Комментарии:1
Просмотры: 2031
Дмитрий Маркин,
журналист, поэт, музыкант (Саратов)

Мне вот что интересно. Почему, собственно, понятие «патриотизм» связывается в последнее время исключительно с войной и агрессией?  Казалось бы, любовь к своей стране может выражаться по-разному – хорошо знать родной язык, изучать историю своего народа, его культуру, искусство…  Да в конце концов, уважительно относиться к людям вокруг и не мусорить – это ведь тоже проявление патриотизма (не гадить в доме, в котором родился и живешь). 

Когда главный редактор «Свободных новостей» Елена Иванова упомянула в соцсети словосочетание «Военный совет Грушинского фестиваля», я подумал, либо она шутит, либо я что-то неверно прочитал. Поэтому переспросил. И получил совет поискать это дело в интернете. Поискал. Нашел. И когда понял, что никакими шутками тут не пахнет, в который уже раз за последние пару лет почувствовал себя Алисой, путешествующей по Стране чудес, не понимая, где она находится, что происходит и когда все это закончится.

До этого, честно признаюсь, мое представление о том, что такое военный совет, ограничивалось картиной «Военный совет в Филях». Я знал, что этот совет был созван Кутузовым в сентябре 1812 года, дабы определиться, давать бой французам под Москвой либо оставить город. То есть на совет собрались военачальники для решения важнейшей стратегической задачи.

Какие военачальники будут собираться на фестивале бардовской песни и какие стратегические задачи решать, мне представлялось слабо. Вроде там никто ни с кем не сражается… Однако координатор концертной программы фестиваля Анатолий Макаров рассказал, что будет создана специализированная военно-патриотическая площадка «Победа».

Вы думаете, ее создают в качестве сцены для авторов патриотических песен? Я тоже сначала так подумал. Но оказывается, не только. Сообщается, что «на ней пройдет выставка вооружений, тренировочные площадки, на которых люди под руководством инструктора смогут собрать и разобрать автоматы, выполнить упражнения, характерные для военно-спортивных мероприятий».

Мне всегда интересно, что происходит в головах у авторов таких вот новаторств. Патриотизм, на мой взгляд (настоящая любовь к своей стране, а не показушное ношение значков и развешивание плакатов), как и другие виды любви, все-таки зарождается внутри человека, а насаждение его извне может привести в лучшем случае к формальному отношению к самой идее, а в худшем… сами домыслите. В Ленинградском рок-клубе в свое время (не так это было давно, кстати) тоже пытались привить патриотический дух: дескать, пусть все выступающие включат в программу песню на злобу дня. Для рокеров было важнее сохранить гарантированную площадку для выступлений и какой-никакой, а все же официальный статус «деятелей художественной самодеятельности», ну и написал, скажем, Цой «на отстань» свою «Безъядерную зону» – ни он сам всерьез к этому не отнесся, ни публика эту песню сейчас не вспомнит (за исключением дотошных поклонников и коллекционеров, разумеется).

А тут, значит, даже не песни предлагают написать о безграничной любви к Родине, а собрать-разобрать автомат и полюбоваться выставкой вооружений. Это на фестивале авторской песни, напоминаю. Где многие, к слову, употребляют не только чай и минеральную воду (так принято у нас при отдыхе на природе, что поделаешь). Не говоря уже о том, что это вообще интересный замысел – проводить военный совет на мероприятии, где собираются люди, многие из которых относятся ко всему политическому как к комару – пищит противно, кусает неприятно, а отогнать не получается. А может, с ними, глобально мысля, и будут воевать как с несознательным элементом? Перевербовывать, так сказать. Из волосатых неформалов – в побритых наголо патриотов, чья длина волос и жесты будут четко регламентированы уставом.

Мне вот что интересно. Почему, собственно, понятие «патриотизм» связывается в последнее время исключительно с войной и агрессией? Казалось бы, любовь к своей стране может выражаться по-разному – хорошо знать родной язык, изучать историю своего народа, его культуру, искусство… Да в конце концов, уважительно относиться к людям вокруг и не мусорить – это ведь тоже проявление патриотизма (не гадить в доме, в котором родился и живешь).

Но нет. «В наше непростое время, когда общепринятые нормы международного права попираются, а подвиги наших отцов и дедов, отдавших жизни в борьбе с фашистскими захватчиками, намеренно забываются во многих странах, чьи активисты переписывают историю в угоду своих интересов, воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, любви к Отечеству, Родине становится особенно актуальным. Знать историю своей страны – это значит быть ее патриотом», – пишут на сайте фестиваля. Каким образом умение обращаться с оружием способствует знанию истории, авторы сей концепции не уточняют.

Вообще Грушинский фестиваль – по-моему, одно из самых мирных мероприятий в стране. Приезжают себе люди на природу отдохнуть, попеть и послушать песни под гитару. Нет – и здесь нужны автоматы, выставки вооружений и бесконечное «воспитание». На фестиваль съезжаются люди всех возрастов, между прочим, и что-то мне подсказывает, что несовершеннолетних там отнюдь не большинство. Наших людей что, до старости собираются «воспитывать»? Это какого же мнения авторы об их умственных способностях? А главное – сколько агрессии и негатива может поселиться во многих завсегдатаях «Груши», которые приедут попеть песни, а им предложат собирать автоматы?

Осталось только закрепить подобные явления законодательно. И тогда можно будет на законных основаниях вводить военные советы на всех творческих мероприятиях. (А что, звучит – военный совет Конкурса имени Чайковского или фестиваля детского творчества. А то вдруг программа с недостаточным патриотическим уклоном.) А к каждому кружку по интересам приставить по куратору. Представляете – в кружках макраме будут соревноваться, кто реалистичнее сплетет автомат Калашникова?

 

Ключевые слова: грушинский фестивал
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18