«Бессмертный полк». Не единый Саратов

15.05.2015, 15:12
Комментарии:3
Просмотры: 4627
Мария Алексашина,
шеф-редактор ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

Ну вот и отметили в этом году День Победы. С юбилейным размахом. Мне, признаться, очень многое понравилось. Жаль, что большинство мероприятий проводилось в рабочее время, и сходить на них могли не все горожане. Чиновники честно признались, что в программе праздничных торжеств сместили акценты по целевой аудитории – с пожилых людей на молодежь.

Одной из самых масштабных акций в стране, прошедшей в рамках празднования Дня Победы, стало шествие «Бессмертного полка». По официальным подсчетам, участие в ней приняли 12 миллионов человек. В Москве шествие возглавил президент Владимир Путин, который пронес во главе 500-тысячной колонны портрет своего отца. Рядом с президентом шел артист Владимир Лановой.

«Ценность этой инициативы в том, что она родилась не в кабинетах, не в административных структурах, а в сердцах наших людей», – рассказал Путин журналистам.

Придуманная и впервые реализованная в 2012 году по инициативе журналистов телеканала ТВ-2 (ныне лишенного эфира) на уровне Томска акция, во время которой внуки и правнуки проносят по центральным улицам города фотографии фронтовиков, в 2015 году стала проводиться чуть ли не повсеместно.

Анонсирована она была и в Саратове. Точнее, было анонсировано несколько акций с таким названием и еще одно шествие, аналогичное по идее, но названное иначе. Из-за этой неразберихи сложно было понять, где же «Бессмертный полк» федерального масштаба, а где инициативы местные.

Итак, первый «Бессмертный полк» должен был пройти 5 мая на стадионе «Локомотив» как составная часть большого студенческого праздника, приуроченного к Дню Победы, – «Поклонимся великим тем годам». Как сообщил СМИ глава Саратова Олег Грищенко, 500 школьников с фотографиями своих родственников должны были пройти по полю, отдавая дань уважения подвигам бойцов Великой Отечественной войны. За полчаса до начала патриотической акции, в которой должны были принять участие 6,5 тысячи молодых людей, мероприятие отменили из-за дождя. И не провели по сей день, насколько мне известно.

Второй «Бессмертный полк» прошел 6 мая. Инициатором этого шествия стала председатель Саратовской общественной организации «Мастера искусства и ветераны сцены» Галина Загуменная. Вместе с ней волонтеры благотворительного фонда «Савва» и «Доброцентра», школьники, их родители, студенты педагогического колледжа и представители совета ветеранов Октябрьского района пришли к зданию областного комитета по охране культурного наследия на улице Мичурина, дом 86. От этого здания в годы войны отправляли на фронт солдат. Дети и взрослые пронесли по улицам города портреты солдат саратовского гарнизона, а также своих родственников-фронтовиков.

Бессмертный полк 2

«Отсюда, с улицы Мичурина, на фронт ушел мой дядя – Леонид Константинович Стрижков. В день, когда он уезжал, жена не успела его проводить. Она прибежала на перрон, как раз когда тронулся поезд. С тех пор каждый день моя бабушка и я слушали по радио имена тех, кто погиб или без вести пропал. Но сообщения не было. И так моя бабушка ждала своего сына 20 лет. Позже в архивах я искала информацию о нем, но обнаружила только запись «без вести пропал 23 августа 1941 года». Именно в честь моего дяди и всех саратовцев, ушедших на войну, мы и провели это мероприятие», – рассказала Галина Загуменная.

Третий «Бессмертный полк» – часть всероссийской акции – прошел в Саратове 8 мая по проспекту Кирова (от площади у цирка до Театральной площади). В шествии приняли участие 70 волонтеров корпуса 70-летия Победы. Приглашали горожан на акцию региональное отделение Общероссийского народного фронта и областной комитет общественных связей. Со СМИ общалась координатор инициативной группы горожан Дана Ищук. Она рассказала, что «Бессмертный полк» – «не политизированная, не коммерческая, никем не ангажированная акция».

Бессмертный полк 3

По официальным подсчетам, шествие посетили более тысячи человек. Они, как это и предусматривает устав акции «Бессмертный полк», несли в руках фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Горожане пришли с детьми, самые маленькие участники патриотического шествия передвигались в колясках.

На шествии не присутствовали ни губернатор Валерий Радаев, ни вице-губернатор Денис Фадеев. Поскольку Владимир Путин неожиданно для всех принял решение о своем участии в акции прямо в день ее проведения в Москве, 9 мая, то у региональных чиновников, видимо, даже не было мысли о необходимости присутствия.

Бессмертный полк 3

Уже после акции в ряде СМИ появилась информация, что акцию «Бессмертный полк» в Саратове курировал именно Денис Фадеев и он отвечает за малочисленность шествия. Другие коллеги пошли дальше и сообщили, что «Бессмертный полк» в нашем городе «провалился» и «потерпел фиаско». От нескольких источников приходит информация, что Радаев и Фадеев уже поплатились за свою недальновидность и ими, мягко говоря, недовольны в самой администрации президента. Ведь в Пензе на шествие «Бессмертного полка» пришли две тысячи горожан, в Нижнем Новгороде, по разным оценкам, – от шести до девяти тысяч, в Волгограде – более десяти тысяч. В Самаре, где акция проходила так же, как и в Саратове, впервые, на самую большую площадь Европы – площадь имени Куйбышева – пришли около 6,5 тысячи человек, включая губернатора региона Николая Меркушкина.

Короче говоря, все численные сравнения не в пользу Саратова. Но на мой взгляд, это даже хорошо, что все вышло так. Участие в акции «Бессмертный полк» в Саратове приняли те, для кого это действительно важно. Те, кто сумел зайти на сайт moypolk.ru и узнать, где и когда будет шествие, а также рассказать историю своего деда, прадеда или бабушки с прабабушкой. Без административного ресурса, без партийных флагов и дежурных речей. Сами организаторы признались, что не ожидали, что акцию поддержат более тысячи горожан.

Из устава «Бессмертного полка»:

«Встать в ряды полка может каждый гражданин независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов. Бессмертный полк объединяет людей. Все, что служит иному, для нас неприемлемо. Одна страна – один Полк. Бессмертный полк не может быть имиджевой площадкой. Исключено использование любой корпоративной или иной символики во всем, что имеет отношение к Бессмертному полку».

Был еще и четвертый «Бессмертный полк», только назывался он «Марш вечно живых». Его проводили 9 мая журналисты недавно открывшегося кабельного телеканала «Саратов 24». Участники этого шествия, которое началось у десятого корпуса классического университета, проследовали до Театральной площади, а затем на автобусах направились в Парк Победы. Они тоже несли в руках фотографии ветеранов войны и тружеников тыла. Сотрудники канала при этом были одеты в яркие футболки с корпоративной символикой, также использовались флаги «Саратов 24».

Марш вечно живых

Колонну участников «Марша вечно живых» возглавлял директор телеканала и депутат Саратовской областной думы Александр Гайдук. Как видно на фотографии, сам Александр Александрович не нес в руках никакого портрета. Согласно информации, присланной в СМИ с адреса [email protected], в саратовском «Марше вечно живых» приняли участие около 500 горожан. Такую информацию опубликовал и тезка телеканала – информационный портал «Саратов 24». Однако позже авторы заметки изменили цифру в заголовке. В новой редакции оказалось, что в акции канала приняли участие уже три тысячи саратовцев, причем сообщает об этом почему-то пресс-служба «Единой России». Однако в самом тексте новости участников оказалось «всего около 500».

Марш вечно живых

Так или иначе, в Саратове, Петровске, Балакове, Вольске и других городах области люди распечатали фотографии фронтовиков, которые не узнали, что закончилась война, и тех, кто прошел всю войну, создал семьи и увидел правнуков, тех, кто чуть-чуть не дожил до 70-летия Победы, и пронесли их по улицам своих городов. Вспомнили, всплакнули, рассказали детям – своим и чужим.

Из группы Вконтакте «Бессмертный полк – Саратов»:

«Уважаемые подписчики! В Саратове под эгидой «Бессмертного полка» выступают люди, организации, сообщества, не имеющие к организации шествия никакого отношения. В связи с этим хочется внести ясность: «Бессмертный полк» только один! И прочие упоминание и использование названия «Бессмертного полка» – противоречит уставу гражданской инициативы».

И в следующем году они захотят сделать то же самое. Их будет больше, сарафанное радио в этих случаях работает безотказно. Надеюсь, что у всех, кто желает организовывать акцию, хватит сил и терпения встретиться и обсудить одно большое шествие. И без кабинетов администрации президента как-нибудь обойтись.

Губернатор Саратовской области заявил, что в шествии «Бессмертного полка» приняли участие 4 тысячи человек.

P.S. Сознательно ничего не пишу о московских скандалах вокруг акции «Бессмертный полк» и фотографиях с выброшенными портретами ветеранов, в этом пусть разбирается Генеральная прокуратура.

Оцените новость
1
архив
выпусков
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18