Назначить виноватых

17.04.2015, 13:14
Комментарии:1
Просмотры: 2029
Ольга Яковлева,
режиссер документального кино

Единственное, что объединяет всех высказавшихся на тему мальчика-аутиста, привязанного к стулу, собственно, сочувствие к мальчику. Его действительно жалко, как жалко каждого шестьдесят восьмого ребенка в мире, рождающегося с диагнозом аутизм. Как вообще всех «особенных» детей. Но вешать всех собак на педагогов центра «Золотой ключик» все же не стоит.

Да, они работают по методике, которую в цивилизованном мире не применяют с 80-х годов. Да, на смену методу насильственной концентрации внимания пришла АВА-терапия (Applied Behavioral Analysis – по-русски «поведенческая терапия»), на данный момент признанная как наиболее эффективная в коррекции поведения людей аутистического спектра. Но задумайтесь: в Саратове есть только один (!) дипломированный специалист, способный работать в рамках этой методики, как говорится, «по фэн-шую». Остальные адаптируют западные программы как умеют.

Помимо «Золотого ключика», в нашем городе есть еще несколько организаций, которые занимаются с детьми-аутистами. Их приемы не всегда бесспорны, но эти центры, действующие преимущественно на коммерческой основе, – все, что Саратов может предложить семьям, где воспитываются подобные дети.

Поэтому когда министр образования области Марина Епифанова ужасается жестокости применяемых методов и спешно открещивается от «Ключика» как от организации, не имеющей министерской лицензии на оказание образовательных услуг, а следовательно, действующей вне зависимости от официальной линии, сразу хочется задать встречный вопрос: а что конкретно министерство сотворило для этих тоже вполне конкретных детей?

Кто в департаменте образования занимается этими вопросами? Что знает сама госпожа Епифанова о ситуации с аутистами в области?

Ведь надо бы знать, каждый шестьдесят восьмой – это же серьезно. Но всегда проще найти определенных виновных и наказать. Закрыть к чертовой матери и «Золотой ключик», и другие организации в городе, которые, как, например, фонд «Океан», при отсутствии постоянного финансирования способны лишь на разовые акции (будь то иппотерапия или уроки рисования в Радищевском музее). Или детская студия «Арлекин», где даже альтернативная школа есть, только школа эта не дает аттестата о среднем образовании. А соответственно, у повзрослевших детей с расстройствами аутистического спектра не будет, как и прежде, шансов получить высшее образование и как-то устроиться в жизни.

«Как-то» – это вообще распространенное словечко, касающееся «нейронетипичных» детей. Как-то договориться с воспитателями детского сада. Как-то объясниться с директором школы. А дальше как? Я даже не говорю про райцентры, где информации еще меньше, а где-то вообще нет, и родители аутистов вынуждены прятать детей дома и переживать свое горе в одиночестве. Вести нормальный диалог с властью и образовательными учреждениями пока определенно не получается. Куда проще назначить виноватых и забыть о проблеме. И о том, что система в целом не работает.

Оцените новость
0
архив
выпусков
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
26
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
2
«Сижу немытая и голодная!» Как саратовцы оказываются в «газовой изоляции» и может ли им кто-нибудь помочь?
За последнюю неделю к нам в редакцию дважды обращались саратовцы, которым отключили газ больше чем на неделю. Сообщения о подобных отключениях появляются постоянно. Может ли кто-то помочь, если вам отключили газ?
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18