Попотрясные танцы

17.04.2015, 12:21
Комментарии:1
Просмотры: 3712
Виктория Рябенко,
корреспондент ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

Как-то раз несколько, на мой взгляд, обычных фотографий с танцевальных мастер-классов увидел мой дедушка. На одной из них я стояла рядом с чернокожим преподавателем из Франции после мастер-класса. У нас с дедушкой завязался очень оживленный спор, который перешел в ссору. Он заявил, что ямайские танцы пусть танцуют на Ямайке, а в России надо учить кадриль, калинку и все в этом духе. А фотографироваться с афроамериканцами – это просто неприлично для русской девушки! В общем, меня это задело до глубины души, но спорить с дедушкой было просто невозможно. Именно тогда в голове промелькнула мысль: хорошо, что он не знает про тверк.

Ситуация с оренбургскими «пчелками», которые танцевали даже не тверк, а его пародию, меня очень забавляет. Люди, такие же отдаленные от танцевального мира, как и мой дедушка, посмотрели это видео и сделали из него огромную проблему. И самое удивительное, что у них получилось привлечь к нему внимание. Наверняка сами школьницы в шоке от такой популярности – 13 миллионов просмотров! А самое обидное, что этот слон, который раньше был мухой, дошел и до Саратова.

Как любят у нас в России, после громкого скандала сразу начинаются проверки всего и вся. Так вот, чтобы у саратовских студий не было проблем, они быстренько поменяли правила, ввели возрастное ограничение на тверк: 18+. Меня, конечно, это никак не затрагивает, мне уже три года как 18+, а вот девочек, с которыми я танцую, это касается напрямую. И что, из-за каких-то неадекватных людей в Оренбурге им теперь надо бросить заниматься любимым делом? По-моему, это абсурд.

Хотя тверк, конечно, не для 13-14-летних девочек. Это все-таки взрослое направление, я этого не отрицаю. Сам танец имеет африканские корни, и он остался бы для нас неизвестным, если бы не американские дивы. После того как Бьёнсе, Майли Сайрус, Дженнифер Лопес стали тверкать в своих клипах и на концертах, стиль набрал огромною популярность.

Фото из архива арт-студии «Чердак»
Фото из архива арт-студии «Чердак»

Для сравнения: два года назад в Саратове еще никто не знал о существовании такого направления, а сейчас даже трудно сосчитать, сколько у нас групп по бути-дэнсу (он же тверк).

Эта тема поднялась у нас на тренировке сама собой. «Я лично выступаю за ограничение с 14 лет на тренировки и с 16 лет на выступления, при условии, конечно, что родители не против, – сказала наш тренер Алла Сорина. – Тверк – это просто танец. Развращение происходит с теми, кто видит в танце подтекст и проецирует свои собственные мысли на других. Pole dance тоже в свое время обзывали стриптизом, однако сейчас это отдельный вид спорта».

И школьницы, танцующие тверк, не согласны с возрастными ограничениями, которые могут ввести во всех студиях. Я поговорила с Ириной Микитюк, которая начала танцевать бути-дэнс в 14 лет, сейчас она заканчивает 8-й класс.

«Мои родители положительно относятся к тому, что я танцую тверк. Мама говорит, что это очень полезно для спины и для поддержания фигуры. Я с помощью него очень сильно похудела, у меня повысилась самооценка, я перестала быть пассивной, стала больше интересоваться жизнью, – рассказала Ирина. – Последнее время я пропускала тренировки, но сейчас хотела опять начать заниматься. Правда, теперь не уверена, что меня пустят, так как ввели возрастное ограничение в студии. Моя мама даже готова согласие написать, но не знаю, поможет ли это». Хотя не все родители одобряют выбор своих детей. Лера, ученица 11-го класса, призналась мне, что «хотя родители и принимают ее выбор, но все-таки не в восторге от этого направления».

Тверк разительно отличается от всех танцевальных направлений, именно поэтому он и привлек внимание стольких людей. Многие, кто отдают предпочтение этому стилю, отмечают, что новизна и неординарность танца стали главными причинами их выбора. «Во-первых, это полезно для фигуры, во-вторых, этот танец был чем-то новым и особенным в повседневной рутине танцев, – поделилась своим мнением одна из учениц Аллы Сориной. – Я не считаю, что его могут танцевать девушки только с 18 лет. И, конечно же, танец влияет на поведение, развитие человека. Тверк делает девушку уверенной и привлекательной».

Фото из архива Winter Groove Dance Camp 2015
Фото из архива Winter Groove Dance Camp 2015

В общем, все эти ограничения совсем нелогичны. Я считаю, уж если у нас в России хотят предотвратить разврат молодежи, то вводить ограничения надо на все танцевальные направления, в которых есть сексуальный подтекст. А в этот список попадут не только тверк, стрип-пластика, пол-дэнс, но и сальса, танго, кизомба, румба.

А может, нам вообще запретить танцевать все зарубежные танцы? Ввести на них санкции! И будем водить хороводы в лучших русско-народных традициях. Как вам идея?

Оцените новость
2
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18