Туда-сюда-обратно, к чему – оно понятно

07.02.2013, 14:37
Комментарии:0
Просмотры: 1178
Сергей Боровиков,
писатель (Саратов)

Разнообразные власти нашей Отчизны отличаются удивительной страстью к переименованиям.

Сейчас мало кто помнит, что в ХХ веке они начались не с большевиков, а с императора Николая Второго, повелевшего ввиду начала войны с Германией из патриотических соображений переименовать 18 [31] августа 1914 года Санкт-Петербург в Петроград.

Новая власть развернулась с полной мощью, дабы гражданам Советской страны мало чего осталось на память от царского прошлого. Взамен исторических привлекались имена революционных деятелей, а пуще того вождей СССР, с учетом специфики многонациональной империи: как вам Кагановичебадский район в Таджикистане?

Страсть к переименованиям касалась не только городов. В рассказе Михаила Зощенко «Происшествие на Волге» (1927) «группа отдыхающих» постоянно опаздывает на пароход «Товарищ Пенкин», потому что по мере плавания он превращается в Самаре в «Грозу» (тов. Пенкин вдруг проштрафился), в Саратове в «Короленко» (прежнее название было «малоактуальным») и т.д.

Что касается нашего измученного всеми властями города, то в 1939 году ему угрожала реальная опасность превратиться в Чернышевск…

И вот теперь страсти кипят вокруг Волгограда, который с 1589 по 1925 годы носил название Царицын, а с 1925 по 1961 годы – Сталинград. Приводимые за обратное переименование аргументы: героическая память о великой победе: весь мир знает Сталинградскую битву. Еще ссылаются на якобы единодушное желание ветеранов Великой Отечественной вернуть городу имя Сталина. А мой отец был ранен под Сталинградом, награжден орденом Славы, а Сталина ненавидел, иначе как палачом его не называл.

Сейчас возвращение городу имени Сталина может означать только одно: политическую реанимацию деятеля, принесшего неисчислимые беды нашему народу.

Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью