Туда-сюда-обратно, к чему – оно понятно

07.02.2013, 14:37
Комментарии:0
Просмотры: 1198
Сергей Боровиков,
писатель (Саратов)

Разнообразные власти нашей Отчизны отличаются удивительной страстью к переименованиям.

Сейчас мало кто помнит, что в ХХ веке они начались не с большевиков, а с императора Николая Второго, повелевшего ввиду начала войны с Германией из патриотических соображений переименовать 18 [31] августа 1914 года Санкт-Петербург в Петроград.

Новая власть развернулась с полной мощью, дабы гражданам Советской страны мало чего осталось на память от царского прошлого. Взамен исторических привлекались имена революционных деятелей, а пуще того вождей СССР, с учетом специфики многонациональной империи: как вам Кагановичебадский район в Таджикистане?

Страсть к переименованиям касалась не только городов. В рассказе Михаила Зощенко «Происшествие на Волге» (1927) «группа отдыхающих» постоянно опаздывает на пароход «Товарищ Пенкин», потому что по мере плавания он превращается в Самаре в «Грозу» (тов. Пенкин вдруг проштрафился), в Саратове в «Короленко» (прежнее название было «малоактуальным») и т.д.

Что касается нашего измученного всеми властями города, то в 1939 году ему угрожала реальная опасность превратиться в Чернышевск…

И вот теперь страсти кипят вокруг Волгограда, который с 1589 по 1925 годы носил название Царицын, а с 1925 по 1961 годы – Сталинград. Приводимые за обратное переименование аргументы: героическая память о великой победе: весь мир знает Сталинградскую битву. Еще ссылаются на якобы единодушное желание ветеранов Великой Отечественной вернуть городу имя Сталина. А мой отец был ранен под Сталинградом, награжден орденом Славы, а Сталина ненавидел, иначе как палачом его не называл.

Сейчас возвращение городу имени Сталина может означать только одно: политическую реанимацию деятеля, принесшего неисчислимые беды нашему народу.

Оцените новость
0
17 (431)
от 16
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
По заветам царя Мидаса
Либеральная публика любит подискутировать, какую из великих книг превращают в реальность в современной жизни. Тут, понятно, и обе книги Джорджа Оруэлла – «1984» и «Скотный двор».
2
Бегом к победе урбанизма!
Более тысячи саратовцев собрал воскресным утром на Театральной площади городской забег.
Законы и деньги
Прокуроры мешают муниципальной власти наводить порядок.
1
Сами дали слово, сами назад взяли
Вместо трех проходов для людей оставили один.
А мы всё равно цветем и пахнем!
На дебатах «Единой России» было всё, кроме самих дебатов.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью